Я всегда стараюсь путешествовать экономно. Не потому что мне жалко денег, а потому что не вижу смысла за что-то платить дорого. Но не всегда получается сэкономить. Я писала, например, о поездке по Центральной России и там вышел счет не экономный.
Поездка в Калининград не задумывалась мною как что-то роскошное, но и ограничивать себя во всем не хотелось. Расскажу, сколько потратила в итоге.
Главным стимулом для поездки стали дешевые билеты – перелёт из Новосибирска до Калининграда и обратно обошелся в 8 тысяч. Это очень дешево.
Самая большая статья расходов - проживание, обошлось в 10 тысяч рублей. Калининград - город недешёвый для туристов. Проживание даже в не сезон стоит дорого, да и все туристические услуги и товары довольно дорогие. Тем более что мне нужен был интернет, а это оказалось не самой частой опцией. В придачу, я не хотела жить в отеле, а искала квартиру.
Поездка была насыщена выездами по области. Всего внутренние переезды обошлись в 1,8 тысячи рублей.
Цены за билеты туда-обратно:
Советск - 600
Зеленоградск - 130
Светлогорск (дважды) - 500
Балтийск -300
Правдинск -300.
Питание в среднем обошлось в 500 рублей в день. За 12 дней – 6 тысяч. Хотя в квартире была кухня, но я ленилась и не готовила. Но покупала готовые блюда в кулинарии на ужин и молочку на завтрак. В течение дня питалась в общепите.
Музеи в Калининграде оказались довольно дорогими. Но я себя не ограничивала, посетила все, что хотела. Всего потратила около 1,5 тысяч. О музеях еще напишу отдельно. Но сразу скажу, что пару музеев можно было пропустить и сэкономить рублей 500.
Еще купила экскурсионный тур на Куршскую косу за 1000 рублей. Хотя можно было сэкономить и съездить самостоятельно. Но побоялась все не успеть за короткий световой день.
Также прокатилась в погожий день на кораблике за 500 рублей. Прогулка чисто развлекательная. На ней вполне можно было и сэкономить. Все, что увидишь с кораблика, увидишь и во время прогулок по городу.
Сувениры и покупки - это статья расходов сугубо индивидуальна. Я стараюсь не покупать всякой сувенирной мелочи, но все же иногда покупаю какие-то местные особые товары. У каждого путешественника эти расходы могут быть разными. Я на подарки и покупки потратила около 6 тысяч. Что-то размахнулась. О своих приобретениях я расскажу в другой раз.
В итоге поездка потянула на 36 тысяч (если бы от покупок отказалась, то обошлось бы дешевле).
Как вам кажется, это дешево? Я думаю, да. Все-таки 12 дней и с большой программой.
Вот кусочек прогулки на кораблике: