А помните, как раньше в 80-х и 90-х по просторам страны катались поезда с гэдээровскими вагонами Ammerndorf. Такие уютные, качественные и именно с ними у меня связана дорожная романтика путешествия на поездах.
Год назад отдыхал я в Сочи и решил вернуться обратно на Урал поездом, не смотря на почти 3 дня пути. Хотелось снова окунуться в ту поездную дорожную романтику, пить чай из стакана с подстаканником РЖД, выходить из вагона на различных станциях побродить по перрону, засыпать под стук колес. Сказано- сделано. Купил билет в СВ в с телефона приложении для покупки билетов, чтоб поспокойнее было, настроился на приятное путешествие и в назначенный день прибыл на вокзал Адлера. Вокзал так себе, с неудобной навигацией, с узкими проходами между этажами, толпами неорганизованного трафика народа (не как в аэропорту).
Поезд помимо того, что был нефирменный, так еще был сформирован из старых вагонов, в некоторых из которых не было даже биотуалета и проводники на станциях закрывали двери в туалет. Вагон СВ был один в составе, но тоже не первой свежести, хотя туалет был био, кондиционер работал, в вагоне было чисто, проводники были вежливы и приветливы.
В качестве комплимента в купе меня ждал набор путешественника в упакованном синем конверте (включающий в себя расческу, губку и ложечку для обуви, тапочки, гигиеническую салфетку), набор прессы, бутылка сока, бутылка воды, шоколад. Комплект постельного белья стандартный, упакованный в запаянные целлофановые пакеты, единственно, чем отличался комплект от купе и плацкарта это наличием двух подушек и покрывалом. Также была возможность 1 раз заказать обед в купе (это входило в стоимость билета).
Поскольку вагон был старый, в нем в прежних времен сохранилась полка для кинескопного тв, но в моем случае ТВ не было никакого, только полка.
Розеток в купе было 3- по одной возле каждого изголовья возле светильника и одна возле выхода рядом с выключателями света.
Только виды из окна первые сутки радовали
Достаточно долго поезд идет прямо по побережью Черного моря и виды открываются красивые.
До Горячего ключа я ехал в купе один и надеялся, что моим соседом не окажется молодая мамочка с маленьким ребенком... Естественно надеждам не суждено было сбыться- маленький ребенок появился в Горячем ключе.
Ресторан в поезде был без кондиционера, с безумно дорогой столовской едой. Например, макароны под сыром с котлетой, салат выходили примерно в 1000 рублей (точно не помню ценник, но за 3 дня я ни разу менее тысячи не оставлял в вагоне-ресторане).
Если говорить о том, получил ли я удовольствие от этой поездки, то скорее нет, чем да.
В начале этого года прямо перед закрытием страны на карантин мне посчастливилось снова ехать в СВ из Екатеринбурга в Магнитогорск. Всего менее суток с одной ночевкой. Вагон оказался поуютнее, но тоже не новым.
Единственно розеток было поменьше, но из-за картины и наличника над шторами было как-то поуютнее.
Хотя поездка была короче, но в этот раз получилось насладиться дорожной романтикой, попивая чай из фирменного стакана РЖД под стук колес.
А вы любите путешествовать поездом?