Ну куда ж без него, точно?
Роль алкоголя в подъеме европейской цивилизации рассмотрена, изучена, и обсосана в десятке солидных книжек. Но, раз уж мы рассказываем про разную еду, и про то, как она сказалась на человечестве - никуда не деться, придется и нам по этому пункту потоптаться.
* * *
Давайте, для начала, разберемся, зачем, собственно, нужен алкоголь человеческому обществу.
Алкоголь - это социальный наркотик.
Что означает это словосочетание - "социальный наркотик"?
Это такое (психоактивное) вещество, которое традиционно принимают в каком-то обществе, ни больше - ни меньше. Это вещество может быть наркотиком, а может и не быть им; оно, как правило, оказывает воздействие на сферу психики... ну и, собственно, всё. Смысл его приёма - обозначить общность данной группы людей. "Мы - это те, кто курит опиум". Или "мы - это те, кто жуёт листья коки".
Вот и алкоголь - это то вещество, прием которого обозначает факт причастности данного индивидуума к... ни больше - ни меньше, а европейской культурной традиции. Ты пьёшь виски - ты носитель англосаксонских традиций. Даже если ты шотландец. Ты пьёшь пиво - ты носитель немецких традиций, даже если ты чех. Ты пьёшь водку... понятно. И, в целом: ты пьёшь спиртосодержащие напитки - можешь считать себя европейцем. По этому критерию - проходишь :)
Социальных наркотиков в мире полно. Анаша, опий, мухоморы, табак, спирт, кока... Перечислять можно очень долго: почти каждая устойчивая популяция придумывала себе "свой" отличительный признак, свой собственный способ отравить организм, вызвать "видения", обеспечить похмелье... И заодно отметить границу между "своими" и "чужими".
Социальный наркотик, частенько, наркотиком-то и не является. К примеру, алкоголизм - это не наркомания, это токсикомания. Равно как мухоморчики, популярные среди северных народов. К алкоголю очень долго наступает привыкание, физиологическая зависимость от употребления алкоголя может не наступать вовсе, ломки вообще отсутствуют - вернее, появляются на очень поздней стадии алкоголизма.
Более того, что бы ни говорили потребители алкоголя - никакого удовольствия они от употребления спирта не испытывают. Факт, однозначно установленный учеными еще в 20-ых годах прошлого века, и неоднократно подтвержденный. Удовольствие пьющие алкоголь получают от компании, приятного разговора, и... ощущения общности. Человек - существо общественное, и ему нужно чувствовать себя "своим" хоть в какой-то группе. Находясь среди "своих", да еще и участвуя в ритуале употребления социального наркотика, человек ощущает сильное чувство удовлетворения. Которое, собственно, и принимают за удовольствие от распития спиртных напитков.
Все прочие радости - смешное поведение набравшихся, совместный поход "за приключениями" по-пьяни, песни и танцы, внезапно черт-те где сморивший сон... Это всё никакого отношения к алкоголю, как таковому, не имеет. Все - следствие нахождения в "хорошей компании". В точности те же удовольствия можно получить, накурившись конопли или... Да даже банально посидеть вместе без всякого допинга - тот же эффект
Социальный наркотик. Со-ци-аль-ный.
* * *
Социальные наркотики появляются в глубокой древности. Если мы говорим об алкоголе, то (археологические) сведения о первом употреблении пива относятся аж к четвертому тысячелетию до нашей эры! Пять тысяч лет с гаком люди сбраживают ростки ячменя и варят из бражки пиво. А употребление перезревших фруктов - примитивного фруктового вина, - по-видимому, имеет еще более древнюю историю. Во всяком случае, известны стаи обезьян, которые совершенно сознательно "выдерживают" фрукты, пока те не начнут бродить, и "совместно распивают" получающиеся слабоалкогольные "напитки".
В общем-то, неудивительно, что общность, постоянно употребляющая "социальный наркотик", со временем приобретает к нему устойчивость. Жители южного Китая довольно долго могут курить опий, не впадая в зависимость; та же байда с жителями Средней Азии и анашой. Коку южноамериканские индейцы воспринимают как слабый стимулятор, никакой зависимости. Шаманы северных народов мухоморы вообще кушают! и ничего, живы.
Короче, мы с вами - европейцы - куда более "устойчивы" к негативным факторам алкоголя, чем какие-нибудь ненцы, апачи, и даже арабы. Мы, собственно, этот алкоголь можем пить - и пьём - каждодневно, сохраняя достаточно высокую работоспособность и разумность.
Ну, не все, разумеется...
А значит, наш "социальный наркотик" может рассматриваться не только как важная составная часть ритуалов единения, но и как... повседневное питье. Что и приводит нас к заголовку, а именно - к влиянию алкоголя (как повседневного напитка) на историю человечества.
* * *
А влияние было, есть, и, возможно, будет.
Собственно, откуда берется пищевой алкоголь - вернее, откуда его брали долгие века?
Это продукт дрожжевого брожения органики. Винные дрожжи, питаясь, выделяют спирт - как отходы при употреблении органики. Зачем? ведь спирт содержит еще довольно много энергии, которая могла бы быть использована для жизнедеятельности клетки дрожжей? А чтобы отогнать конкурентов, всякие прочие гнилостные бактерии. Они не выдерживают спиртового окружения и дохнут - и вся гниющая органика остается дрожжам. Жертвуя малым, дрожжи получают главный приз. Ну, пока спирта не становится слишком много даже для них самих... Тогда брожение останавливается - дохнут сами дрожжи.
Это не единственный такой пример в биологии; лень гуглить, но есть и другие бактерии, вырабатывающие в процессе метаболизма ядовитые - для конкурентов - вещества.
Так что спирт - один из простых и эффективных антисептиков, который успешно истребляет большинство гнилостных бактерий.
А, значит, что? А значит, если повседневно употреблять спиртосодержащие жидкости, то вероятность подцепить через пищевой тракт какую-нибудь неприятную болезнь, развивающуюся как следствие бактериального заражения - падает.
Вы, наверное, сто раз читали про европейских колонизаторов, которые круглосуточно глушили ром - или еще какую-нибудь водяру - во время своего пребывания в тропиках и вообще в своих путешествиях.
Это было необходимо.
Если бы не "стаканчик рома на завтрак, обед, и ужин" - то значительная часть европейских экспедиций не только не возвращалась бы домой с пряностями и великими географическими открытиями "в клювике", но и вообще не доплывала бы до места назначения. Мёрла по дороге, от скверного питания и ужасных бытовых условий.
Парадоксальным образом, алкоголизм оказался непременным условием возникновения глобальной цивилизации - общего пространства. охватывающего весь земной шарик!
Согласитесь, мухоморы в этом вопросе не канают. Во-первых, не хранятся достаточно долго, во-вторых, принявший мухоморчиков на полдня-день теряет способность тянуть канаты и управлять кораблем.
И остальные "социальные наркотики" тоже не выдерживают конкуренции с алкоголем.
* * *
Итак, цепочка причин и следствий
- появление алкоголя, как социального наркотика,
- приспособление ферментной системы европейцев к алкоголю,
- использование спиртосодержащих жидкостей в дальних путешествиях,
привела к дальним океанским плаваниям, великим географическим открытиям, колонизации, и распространению европейской цивилизации на весь земной шар.
Пожалуй, это покруче, чем влияние мяса или морепродуктов...
Глава 1. Мясо
Глава 2. Соль
Глава 3. Рыба
P.S. Все несогласные с этой статьёй - идут лесом! Про роль алкоголя в мировой и европейской истории написаны тома, не преувеличиваю. Тут только скромная выдержка из этих исследований.