Найти в Дзене

Древние церкви Московской области

Древние церкви Московской области

В этой статье расскажем о нескольких удивительных древних церквях Московской области. Все они основаны в XIV веке. Побывать в них будет важно и интересно не только православным верующим, но и всем людям, интересующимся историей и любящими свою землю. Описание будет максимально коротким, ибо всегда лучше один раз увидеть своими глазами, чем прочитать в изложении другого человека.

Первое такое место (по порядку, не по возможности!) занимает Никольская церковь в селе Каменское. Построена она по разным исследованиям в первой (согласно другим исследованиям - во второй) половине XIV века.

Белокаменная церковь – редкость для тех времен. Построена в селе, видимо, богатого владельца. В те времена приходы обычно строилисьиз дерева. В XV веке церковь была частично разрушена - пострадала от польского нашествия. Само село, где она находится, было разорено. Храм восстановлен только в середине XVII века и в середине XVII г. передан под начало Архангельского собора в Москве.

Церковь постоянно расширялась и обустраивалась, став к концу XIX века самой большой в округе. После Революции 17-го года Никольская церковь была закрыта. В 1941г., во время боев под Москвой стала о оборонительной точкой Красной армии. За свою долгую жизнь Никольская церковь в Каменском пережила многие междоусобицы - поляков и литовцев, войну с французами, революцию, Великую Отечественную войну. Проехать к ней можно на авто: от Москвы по Киевскому шоссе до Наро-Фоминска, затем поворачиваете на Атепцево и далее по дороге вдоль р. Нара. Церковь стоит у самой дороги.

Проезд общественным транспортом: от Москвы с Киевского вокзала до станции Нара - 70 км, далее автобусом до ост. Каменское - 18 км. Адрес для навигатора село Каменское, 272А.

Следующий храм, на который хотелось обратить внимание - Собор Успения Божией Матери на Городке.
Храм построен в крепости князя Юрия Звенигородского в г. Звенигород. Белокаменный храм близок по архитектуре к Владимирским храмам, например храму Покрова на Нерли или Дмитровскому собору. Фрески на стенах относятся к концу XIX века. Под ними скрываются первые росписи начала XV века. В 1918г. около собора обнаружены три иконы: Спаса, архангела Михаила и апостола Павла. Собор, ранее являвшийся центральным в городе, сейчас находится на тихой улочке с одноэтажными домами частного сектора. Проезд к храму на автомобиле - в навигаторе выбираем адрес ул. Городок, 1, Звенигород. Общественным транспортом - с Белорусского вокзала до станции Звенигород, затем на автобусе около 3 км.

Проехав далее на запад Подмосковья в сторону Можайска - можно доехать до Старо-Никольского собора. Храм расположен в Можайском кремле и имеет длинную историю. У храма белокаменный подклет (нижний этаж здания, немного возвышающийся над землей). В середине XIX века древний собор был разобран до этого самого подклета, затем построен заново по чертежам архитектора Ф.Шестакова. Изначально Старо-Никольский собор был обычной городской церковью, соборным стал в XVI веке. Хотя точная дата постройки собора неизвестна, ученые относят его к концу XIV - началу XV вв. Адрес храма: г. Можайск, Бородинская ул., 8 (на территории Можайского кремля). На автомобиле - в навигаторе вбиваем адрес Можайский кремль. Проезд общественным транспортом: с Белорусского вокз. до ст. Можайск, затем 2 км на автобусе.

Завершим путешествие в этом красивом городе посещением еще одного храма XIV века.

Храмовый комплекс церквей Иоакима и Анны формировался нескольких столетий начиная с XIV до века. Древний храм Иоакима и Анны был построен в конце XIV века. В конце XIX века полностью разобран, за исключением  северного придела. После сноса основной части древнего храма бывший придел стал отдельной церковью. А практически на месте разобранной древней церкви в конце XIX века построена новая приходская церковь Иоакима и Анны. Сегодня комплекс из двух храмов имеет одно название, и расположен в общей ограде. В советские времена в древнем храме находился архив, в настоящее время в нем расположена приходская школа. Новый храм действовал постоянно, никогда не закрывался, благодаря чему сохранил бОльшую часть своего старинного убранства. Проезд на автомобиле: адрес для навигатора - улица Крупской, 6Ас2Б. Проезд от Москвы на общественном транспорте - с Белорусского вокзала до ст. Можайск, затем на автобусе.

В следющих статьях расскажем много интересного об исторических и малоизвестных местах Подмосковья.