Конечно, большинство из нас сразу увидят разницу между огромным двухэтажным Airbus A380 и единственным в мире «горбатым» Boeing 747. Но вот как насчет того, чтобы моментально отличить Boeing 737 от Airbus A320, а Boeing 757 от Boeing 767? Или, если уж на то пошло, от A330?
С таким количеством типов и моделей самолетов, эксплуатируемых в современной авиации, не каждый сможет сходу назвать, какую именно машину он видит перед собой.
Попробуем разобраться в главных отличительных особенностях Боингов и Аэробусов, чтобы понять, насколько они уникальны.
Крылья
Даже при беглом взгляде на стоящие в аэропорту самолеты можно заметить, что кончики крыльев у них разные. Это так называемые «винглеты» — конструкции, похожие на акульи плавники. Они имеют очень важную функцию: уменьшать воздушные завихрения на концах крыльев и в результате экономить топливо.
Практически на каждом самолете даже одной модели, но разного года выпуска, винглеты имеют свою форму и размеры — из-за постоянного совершенствования технологий и самой конструкции крыла. Некоторые из них небольшие и едва заметные — например, на старых моделях Airbus A320, а другие, наоборот, ярко выражены — как на Airbus A350.
Вроде бы все просто: запомни какие формы крыльев у «Боингов», а какие у «Аэробусов», и вот он, путь к успеху.
Но не все так просто: сегодня даже «крылышки» становится все труднее отличить друг от друга. Например, некоторые модификации Boeing 737 имеют смешанные винглеты, которые очень похожи на те, что устанавливают на новых версиях Airbus A320. В общем, беглым взглядом на крылья не обойдешься.
Идем дальше.
Окна кабины пилотов
Считается, что окна — это самый простой способ определить, какой самолет перед вами: Boeing или Airbus. Все «Боинги» имеют боковые окна кабины пилотов в форме буквы «V». Они выглядят несколько угловатыми. А у Airbus же они прямые. Но лишь одно можно сказать точно: если вы заметили дополнительное остекление сверху, значит, перед вами Boeing, причем, не новый.
Нос
Не всегда можно четко определить заостренную форму носовой части у Boeing или более выпуклый нос семейства Airbus. Действительно, «вид сбоку» дает очевидную разницу, а вот когда вы смотрите на самолет спереди из окон аэропорта, отличить один от другого трудно.
Хвост и шасси
Еще более сложной задачей является попытка идентифицировать самолеты по их хвосту, а именно по соплу ВСУ (вспомогательная силовая установка), выходящему из кормовой части самолета. Большинство из них выглядят одинаково, за исключением Boeing 777, который имеет очень четкую, похожую на зубило форму.
То же самое — с колесами. Самолет с тремя парами колес на тележке может быть как Boeing 777, так и Airbus A350. А вот Boeing 757 имеет очень длинное шасси, делающее его похожим на аиста, с носовым колесом, расположенным дальше к корме, чем у большинства.
На самом деле, даже летчики признаются, что редко встречали обычных пассажиров, которые могли бы издалека отличить Boeing 757 от Boeing 767 или морально устаревший Airbus A340 от совершенно нового А350.
Но самая большая «проблема» для пилота — не забыть во время подготовки к посадке и приземления, какой именно модификацией он управляет в данный момент.
Дело в том, что внутри кабины пилотов, приборы, датчики и кнопки идентичны в самолетах разной вместимости и длины. Например, в Boeing 737-7/8/900 или в Airbus А319/320/321.
А так как в парке авиакомпаний всегда есть разные модификации лайнеров, то пилоты зачастую сами не знают, на чем им сегодня предстоит лететь. И это вносит определенную путаницу. В зависимости от версии того или иного самолета, нужно выбрать разную «правильную» высоту для маневрирования, чтобы, например, обеспечить лучшие условия для посадки.
Некоторые пилоты даже признаются, что делают пометки карандашом на лобовом стекле с указанием конкретной модели сегодняшнего самолета.
Чего уж тогда остается нам, простым туристам-пассажирам? Только летать!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Turizm в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации!