Панагия - имя, данное этой местности Екатериной второй в 18 веке - с греческого переводится как "всесвятая". Если брать более широко, то это означает »место, находящееся под особым покровительством пресвятой Богородицы".
Собственно, именно ее изображение и содержат нагрудный знак, часть епископского облачения.
А это точно так? Не факт. Все как-то упускают из виду время, когда официально появилось известное всем название, сводя воедино современную Панагию с пещерной церковью ориентировочно 2-3 века нашей эры, которая находится здесь же, у одного из источников, питающих реку Пананья-Узень (правый приток реки Арпат). В реальности же скорее всего это две совершенно не связанные вещи, которые из-за нехватки информации стали красивой легендой. Гласящей, что это место находится под особым покровительством Девы Марии. А вот то, что изначально находящийся в долине поселок Арпат, вообще-то, татарский, забыли.
История урочища Арпат больше состоит из теорий и домыслов, чем фактов, хотя бы потому, что здесь толком не проводились археологические изыскания. В самом деле, в Крыму же достаточно мест, которые для этого более удобны и перспективны, чем затерянное село в горах, в котором и сейчас-то население не превышает 300 человек.
Точно установить, что и храм под горой Филин-кая был посвящен именно Богородице, тоже нет возможности. Это предположение, основанное на названии реки Пананья-Узень или, как его еще называют, Панань-Ян-Узень.
От Панагии к Арпату
Некоторые исследователи переводят "пананья", как искаженное "святая". В то же время "панно-ян" с греческого переводится совсем просто "деревня" "Яна". И уже тут легенда рассыпается. Деревушка в горах, у истоков реки, греческого происхождения, с культовым сооружением. Но зато такая версия более реалистична. И прекрасно накладывается на исторические факты. Сначала это место населяли эллинизированные готы, они были христианами, под покровительством Готской епархии Константинопольского патриархата. Интересно, что урочище Панагия представляло собой естественное укрепление, длинный каньон с узким входом в него, который было достаточно просто оборонять.
Христианская эпоха закончилась, когда в 16 веке село было передано во владение Крымскому Хану.
На территории современного поселка земля бедная, не плодородная, а выше по течению реки Арпат на террасированных склонах жители этого края могли выращивать зерно и плодовые деревья. «Арпа» - по татарски «ячмень», а урочище «Арпат» в таком случае переводится, как «место выращивания ячменя».
История под ногами
Путь по урочищу Панагия начинается с неприметной скалы с отверстием, отмеченным отпечатками ладоней. Открытая ладонь – один из символов Богоматери, и, на самом деле, ведь древнейший вид наскальной живописи. Здесь, радом с ванной Любви, девушки молятся святой Деве о детях. А вот сам Пещерный Храм находится намного выше. Под обзорной площадкой, в туфе – почти обрушившийся грот-козырек. Поднимитесь к нему, только очень аккуратно, и вы увидите несколько внутренних камер со следами обработки. Все очень напоминает пещерные города Бахчисарайского района, только конечно в крайне миниатюрном (и заброшенном) виде.
Урочище Панагия интересно не только своей историей. Тут произрастает очень редкая в Крыму орхидея “Пчелки”, Офрис Крымская (лат. Ophrys taurica). Цветение этой орхидеи начинается в апреле-мае.
Край острых вершин
Над поселком Арпат (современное Зеленогорье) устремлены в небо острые пики гор, которые заставляют усомниться, что мы вообще в Крыму. Всех, кто видит их в первый раз, переполняют эмоции, настолько такой горный рельеф отличается привычных плоскогорий главной гряды Крымских гор. Кому-то Арпат напомнит Алтай, у многих в памяти большие горы.
Не пускаясь в сравнения, заметим, что вершины и правда заслуживают внимания. И усилий, чтобы подойти к ним поближе.
Цель нашего большого путешествия: пройти через урочище Панагия к скалам, известным, как Свидание. Эта группа образована двумя остроконечными вершинами и заметна еще от поворота к поселку. Бывает особенно красиво, когда их подсвечивает луч солнца. А вот что тут можно увидеть на закате, сложно передать словами. Лучше приехать и один раз увидеть все своими глазами.
Скалы Свидание (или Верблюд)
Большая по размеру скала группы носит название Курача-Кая (и она не доступна без специальной подготовки и специального снаряжения), меньшая – Декы-Курача.
Известный крымский исследователь, Игорь Белянский, называет гору Курача-Кая скалой Свидания, а Декы-Курача горой Верблюд. По крайней мере, на генштабовских картах скалой Свидание отмечен именно самый высокий пик, Курача-кая. А вот Декы-Курача подписан «верблюд». Но это меняет весь смысл названия, свидание двух скал: большей – юноши, и меньшей – девушки, затянувшееся на столетия. И легенды, которая с ними связана.
Рассказывают, что когда-то на этих землях жили 4 хана. У всех трех были сыновья, и только у одного хана была дочь, которую назвали Декы. Когда дети ханов выросли, все три юноши полюбили Декы. Но девушка была готова ответить взаимностью только одному, сыну хана Арпата, которого звали Курач.
Декы и Курач были помолвлены, готовилась свадьба. Но сыновья других ханов не вынесли поражения, и решили, что раз так, то свадьбы не будет: Курач решили убить, а его невесту Декы -продать в рабство. «Так не доставайся же ты никому».
Сказано – сделано. Девушку на корабль, войска в Арпат. Сын хана Курач долго сражался, но силы были не равны, и он был смертельно ранен. Когда Всевышний увидел это, он разгневался, и развернул корабль. Волны принесли его к Курачу, и когда влюбленные увиделись, они превратились в камень, чтобы быть вместе вечно и после смерти.
Со скалами связана романтичная традиция: уходя в армию, влюбленный парень поднимался к скалам и оставлял там записку с признанием в любви. Считалось, что в этом случае невеста его обязательно дождется. А возвращаясь, уже вместе они поднимались к подножию скалы Курача-Кая, где мужчина делал предложение своей избраннице. И, конечно, девушка отвечала согласием. Считается, что такие браки были крепки, как скалы. Хотите – верьте, хотите – не верьте. Но можно и проверить 😊