Найти тему
Блог о жизни

Торт Лимон-клубника

Воздушный бисквит с лёгким ароматом лимона, сладкая клубничная начинка, сливочные облака крема и умопомрачительный яркий вкус лимонного курда.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ФОРМУ 16-17 СМ:

🔸Для бисквита:

✅5 небольших яиц

✅150 гр. сахара

✅150 гр. муки

✅щепотка соли, ваниль

✅1 ч.л. лимонной цедры

✅1 ч.л. с верхом разрыхлителя

✅45 гр. сливочного масла

🔸Для клубничной начинки:

✅200 гр. клубники

✅100 гр. сахара (можно меньше)

✅1 ст.л. крахмала

✅3 ст.л. воды

🔸Для лимонного курда:

✅50 гр. сахара

✅цедра половины лимона

✅35 мл. лимонного сока

✅35 гр. сливочного масла

✅2 желтка покрупнее

🔸Для крема:

✅340 гр. жирных сливок (от 33%)

✅170 гр. сливочного творожного сыра

✅140 гр. сахарной пудры

✅ваниль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1) Бисквит: Смешать муку с разрыхлителем. Взбить белки с половиной сахара в крепкую меренгу. Желтки взбить с оставшимся сахаром и солью в пышную светлую пену. В желтки добавить цедру и ваниль и вмешать в три приёма белки поочерёдно с мукой. Мешать осторожно, пытаясь сохранить воздушную текстуру. В конце влить растопленное сливочное масло комнатной температуры и осторожно перемешать. Выпекать бисквит при температуре 180 градусов 30-50 мин (зависит от размера и высоты формы), готовность проверить зубочисткой. Бисквит остудить, завернуть в плёнку и дать полежать в холодильнике хотя бы 5 часов.

2) Клубничная начинка: Крахмал смешать с водой. Клубнику высыпать в сотейник, всыпать сахар и довести до кипения, после закипания клубнику немного размять ложкой, разболтать крахмальную смесь и влить тонкой струйкой в кипящую клубнику, быстро размешать и довести до загустения на маленьком огне. Остудить под плёнкой в контакт.

3) Лимонный курд: Смешать желтки, сахар, цедру, сок и поставить на водяную баню. Довести до загустения постоянно помешивая, процесс будет не быстрым а смесь не должна стать очень густой, не передержите, а то будет яичница. Горячую смесь пропустить через сито, чтобы убрать цедру и сразу вмешать масло. Готовый курд охладить.

4) Крем: Все продукты по списку свалить в миску и взбить, должен получиться воздушный не жидкий крем. Все продукты должны быть очень холодными, а чтобы всё получилось точно, можете взбивать на ледяной бане, ну а я обычно замораживаю миску и венчики.

5) Сборка: Разрезать бисквит на 4 коржа. Сделать сироп для пропитки вода с сахаром в соотношении 2:1. Пропитываем нижний корж, делаем бортик из крема, в центр выливаем половину клубничной начинки, разравниваем, сверху слой крема. Далее второй корж, пропитываем, кольцо крема, выливаем лимонный курд, разравниваем, слой крема. Кладём третий корж, пропитка, бортик крема, оставшаяся клубничная начинка, слой крема. Ну и последний верхний корж пропитываем и смазываем кремом.

6) P.S. Рецепт рассчитан на форму 16-17 см. Этого количества крема не хватит на полную обмазку и выравнивание торта, хотя это конечно зависит от ваших умений. Крем действительно получается нежным, чтобы получилось стабильно, нужно взбивать очень холодные продукты и взбивать до того момента, когда остаются борозды от венчика и пустоты возле венчика.

7) Для пропитки я стараюсь заливать сахар кипятком и остужать сироп до комнатной температуры, однако я читала в некоторых источниках, что такой сироп нужно прокипятить. Но у меня бывает так, что совсем некогда и я делаю сироп из холодной кипячёной воды. Коржи пропитываю сиропом комнатной температуры, однако в некоторых источниках я читала, что правильно пропитывать холодные коржи горячим сиропом и наоборот. Для бисквитов диаметров 16-18 см я делаю 150 мл сиропа, бывает что остаётся, бывает и нет. Нижний корж стараюсь пропитывать меньше, чем остальные, т.к. пропитка может попросту вытечь и на дне возле торта окажется лужа...больше всего пропитки достаётся верхнему коржу, т.к. он только с одной стороны смазан кремом. Количество пропитки всегда регулирую интуитивно и на глаз.

8) Как проверить готовность курда? Есть такой приёмчик, при варке мешаете курд деревянной ложкой/лопаткой и если вы провели пальцем по ложке и след от пальца не затёк, то курд готов, также курд можно заваривать из цельных яиц, тогда он будет погуще.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!😉