Красивый осенний листопад быстро заканчивается. На память приходят слова песни Боярского о том, что «листья жгут». Но со следующего года этот сюжет перестанет быть актуальным – за сжигание листьев и прочего мусора можно получить штраф.
Собственники домовладений от коттеджей до садовых домиков считают, что на своей земле они вольны делать все, в том числе и сжигать по осени листву. Но это не так или, точнее, уже не так, поскольку с 1 января 2021 года в России вступают в силу новые правила противопожарного режима.
На правовомпортале Гарант, опубликовано постановление правительства от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». В разделе 2 есть параграф 66, регламентирующий обращение с огнем на территории домовладения.
«На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия».
Новые правила будут действовать с 1 января 2021 г. до 31 декабря 2026 г. включительно. После этого срока правила могут пересмотреть, согласно изменившимся условиям, или оставить действовать дальше.
Сейчас законом запрещено разведение огня и сжигание мусорных остатков только на территории общего пользования населенного пункта.
За нарушение предусмотрена ответственность по ст. 20.4 КоАП "Нарушение требований пожарной безопасности". Гражданам грозит штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а в случае возникновения пожара из-за такого нарушения - до 5 тыс. рублей.
И что теперь делать? Заказывать вывоз мусора, а это не одна тысяча рублей за машину. Жечь по ночам, надеясь, что бдительные органы и соседи не разглядят в летней ночи дыма?
На самом деле, отмечают юристы, не все так однозначно – мусор и листья жечь можно, нужно только учесть один нюанс.
«Если вы внимательно прочтете текст закона, то увидите, что закон запрещает разводить огонь вне специально оборудованных мест. То есть, запрета на разведение огня не существует, есть лишь правила, которые нужно соблюдать.Что значит создать специально оборудованное место. Оно должно быть на расстоянии не менее 50 м от построек, 100 м от хвойного и 30 м от лиственного леса. Если используется мангал, бочка и т.п, расстояние можно уменьшить вдвое. На площадке, где расположен мангал, бочка и т.п в радиусе 10 м не должно быть горючих материалов, сухой травы. Поблизости – средства пожаротушения. Процесс горения должен сопровождаться непрерывным наблюдением. По окончании приготовления пищи полностью потушить огонь», – отмечает юрист портала 9111.ru.
Впрочем, это надо еще поискать место в 50 метрах от построек – для этого участок должен быть как минимум соток 30-40. А «шестисотенцам» видимо все-таки придется решать, за что платить – штраф за нарушение закона или за рейс грузовика.