Давайте продолжим разговор о сопротивлении, ведь тема эта не простая и важная. В предыдущей статье я рассказала Вам об основных видах сопротивления, и как с каждым из них справляться. А здесь мы поговорим о том, когда и как проявляется сопротивление непосредственно в процессе рисования. И для этого пройдемся по шагам базового алгоритма Нейрографики, о котором я также писала ранее.
Шаг 1. Тема и ее актуализация. На этапе формулирования темы или озвучивания запроса сопротивление встречается не часто, ведь человек, пришедший рисовать Нейрографику или работать с коучем, заинтересован в решении своего запроса. Единственная форма сопротивления, которая может встретиться, нежелание озвучивать коучу какие-то личные вещи, но здесь дело больше в выборе специалиста. Ищите того, с кем Вам комфортно, кому Вы готовы довериться. Если же Вы работаете самостоятельно, то проблем нет, с собой мы, как правило, честны и искренни в волнующих нас вопросах. Может возникнуть некоторый ступор с формулировкой, но это не сопротивление, а различные навязанные установки о том, что тему обязательно нужно сформулировать правильно. Подробнее о формулировке темы я уже писала в предыдущих статьях.
Так что же, на первом шаге алгоритма сопротивлений нет? Есть, к сожалению, и с ними мы сталкиваемся, когда начинаем тему актуализировать. Здесь могут быть два варианта актуализации или загрузки темы, и сопротивление в каждом случае будет свое. Первый вариант – упражнение «20 слов за 2 минуты», где мы впервые обращаемся к своему подсознанию. И вот тут у многих включается блок, и эти самые 20 слов по теме они никак не могут найти. Это сопротивление сознания, которое говорит о том, что контроль Вашего сознания очень силен, причем, скорее всего, это проявляется и в жизни, а не только в этом упражнении. Такое сопротивление наиболее присуще людям, которые привыкли все держать под контролем, и им вообще очень сложно расслабиться, все происходящее постоянно подвергается оценке и тщательному анализу мозга. Как справляться с таким сопротивлением? Практикой. Да, поначалу может не получаться и с трудом набираться 10-12 слов, но чем больше Вы будете практиковать данное упражнение, тем быстрее сможете победить своего внутреннего контролера. Я в свое время начинала с 16-18 слов, а за год регулярной практики дошла до 42-45 слов, и это не предел. На самом деле, больше 15 – это уже норма. Второй вариант, который подходит для тех, кто пока не может справиться с этим контролем или работает со специалистом, это раскручивание Вашей темы с помощью вопросов и ответов. Здесь сопротивление может проявляться, как уход от ответов или от темы в принципе. Такое сопротивление проще прорабатывать со специалистом, так как самостоятельно очень сложно его отследить.
Шаг 2. Композиция. В каждом алгоритме или технике Нейрографики этот этап будет разным, здесь мы начинаем рисовать, проецируя свой запрос на лист. Сопротивления на данном уровне встречаются не часто, в отдельных видах композиции. Как правило, самое популярное сопротивление на данном этапе – сопротивление ментальное: невозможность сосредоточиться, нежелание обозначать и конкретизировать какие-то моменты. Через данное сопротивление нужно перейти некоторым усилием воли. Но, повторюсь еще раз, на этом этапе сопротивление встречается нечасто, так как в этот момент Вы все еще заинтересованы в решении запроса и настроены решительно.
Шаг 3. Округление. Этот этап, пожалуй, самый богатый на сопротивления всех форм и размеров. Именно здесь начинается работа с внутренними блоками, установками, привычными паттернами поведения. Поэтому готовьтесь встретиться со всеми тремя видами сопротивлений по отдельности или вместе. О том, как проявляются эти сопротивления, я писала в предыдущей статье. О способах преодоления тоже, однако, хочу добавить, что какими бы не были эти сопротивления, постарайтесь справиться с ними на этом этапе и пройти через них прежде, чем решите бросить рисовать. И да, самое часто встречающееся сопротивление – нежелание продолжать, раздражение, ощущение, что все идет не так, как нужно, а еще непреодолимое желание спать. Так наш мозг пытается остановить любые изменения, которые Вы пытаетесь над ним совершить, поэтому потерпите, приложите усилия, чтобы завершить этот этап, хотя бы из любопытства. В большинстве случаев, к моменту окончания данного этапа все негативные и неприятные проявления проходят, и Вы начинаете получать удовольствие от процесса. Кстати, впоследствии (у большинства тех, кто продолжает и дальше рисовать Нейрографику) этот этап становится одним из самых любимых. Ведь именно здесь происходит та самая осознанная медитация, с которой часто сравнивают рисование Нейрографики.
Шаг 4. Интеграция. Здесь сопротивлений уже меньше, но они все еще проявляются, причем у каждого рисующего по-своему. Кто-то сталкивается с ним во время работы с фоном, и это сопротивление говорит о том, что у Вас есть проблемы во взаимоотношениях с социумом. Какие конкретно зависит от самого запроса. Просто знайте, если сопротивление на этом уровне сильнее, чем на предыдущем, то это знак того, что с собой работать и договариваться Вам проще, чем с окружающими Вас людьми.
Вторые же могут столкнуться с сопротивлением на этапе работы с цветом. Оно может проявляться, как страх испортить рисунок, сделать что-то неправильно, а также нежеланием вносить цвет в рисунок вообще. Такое сопротивление свидетельствует о том, что Вы не готовы получить энергию на реализацию своего запроса, ведь цвет в Нейрографике – это энергия. Поэтому для преодоления такого рода сопротивления ответьте себе на вопрос, хотите ли Вы реализовать свой запрос, и если да, то смелее приступайте к работе с цветом. Разбудите своего внутреннего художника, он есть в каждом!
Шаг 5. Линии поля. Здесь чаще всего включается сопротивление интеллектуальное, которое говорит о том, что Вы по какой-то причине боитесь довериться миру или Высшим силам. Очень часто это сопротивление проявляется как не понимание, что же это за линии такие, как их правильно вести и как связать их с первоначальным рисунком. Данное сопротивление также лечится практикой. Не бойтесь пробовать рисовать эти линии, несмотря на не понимание их сути и природы, просто вложите в них смысл поддержки извне в реализации Вашего запроса. Со временем это понимание придет, и, наверняка, родится свой собственный стиль рисования этих линий.
Шаг 6. Фиксация. На этом этапе сопротивление чаще всего также ментальное: внутренний голос настойчиво убеждает оставить все как есть и не портить рисунок черным маркером. Данное сопротивление – показатель того, что Вы не хотите или боитесь взять на себя ответственность принять решение по вашему запросу, зафиксировать какие-то осознания и тот результат, который Вы получили в процессе рисования. Так сознание сопротивляется фиксации нового паттерна поведения и всячески пытается вернуть Вас на старые рельсы. Однако, в некоторых алгоритмах допустимо не делать фиксацию сразу, а можно вернуться к этому вопросу через пару дней. Но, как правило, нет ничего более постоянного, чем временное, и через пару дней Вы естественным образом «забудете» о необходимости вернуться к своему рисунку. Такой он – великий обманщик, наш мозг.
Шаг 7. Выводы. Сопротивление данного этапа, пожалуй, самое хитрое и включается еще до того момента, как Вы до него дойдете. Благодаря чему, большинство просто забывает о данном этапе в процессе рисования. Но, тем не менее, данный этап является важным, ведь здесь Вы еще раз подводите итоги, перечисляя те осознания, которые произошли с Вами в процессе. Этот этап в отличие от предыдущих проходит на уровне обыденного сознания, которое меньше всех любит менять свои привычки. Не забывайте, пожалуйста, остановиться на пару минут после окончания рисования и зафиксировать для себя еще и свои выводы по Вашему запросу.
Вот такой длинный получился разговор о сопротивлениях в Нейрографике, но я надеюсь, что теперь, когда Вы знаете их в лицо, Вам будет проще с ними справляться. Успешных Вам преодолений и творческих успехов, меняйте свою жизнь к лучшему, рисуя Нейрографику.
Ваш эксперт по Нейрографике, Снеговая Ксения.