Найти в Дзене
Маргоша

Первое слово в моей жизни было папа

Как-то давно, еще далеко до пенсии, мне пришлось работать в ночную смену в другой бригаде. Вроде бы уже все друг друга в коллективе хорошо знали, а тут коллега по работе начала меня спрашивать, мол, что замуж не выходишь, пора уже.

Сама-то она рано замуж вышла и удачно, в том плане,что у них с мужем полное взаимопонимание, двое детей, все прекрасно друг к другу относятся. Ну, здорово же, не всякий может похвастаться этим.

Я ей рассказала,что ни бабушка, ни мама моя не были счастливы в браке,что я не хочу повторять их судьбу( а вдруг нам по судьбе так предписано), что, вообще, к мужчинам отношусь предвзято или еще не родился такой человек, который бы подошел мне,что зачем, вообще, нужны эти мужики и все в таком ключе.

На что она мне поведала, что вот в ее жизни папа был главный, он всех детей сам воспитал и что первое слово, которое она , будучи малышкой, произнесла было папа.А я ответила, что, мол ,повезло Вам, наверное, а вот у меня никогда не было папы, хоть мне и хотелось иногда, чтобы он был, но мой отец предпочел завести другую семью и нас бросил, а потом был отчим, который тоже отцом нам не стал.

-Повезло Вам, Вера Николаевна, а что же мама Ваша, умерла рано?-спрашивала я.

-Да, рано-был ответ.

-Ну, да, Вы же- дети военного времени, сколько тогда было горя у всех. А Ваша мама, наверное, пусть короткое время, но была счастлива с таким мужем? С таким отцом! Ведь,как чаще всего бывает, нет мамы и отец отдавал детей в детдом.

Она помолчала немного, а потом как-то нервно заговорила, что они прекрасно жили с отцом, бедно,но дружно. Отец был им и матерью и отцом, еще бабушка с ними жила, вернее, они у нее. Она и помогала и правила семью, потому что была очень властной.Наверное, в семье она была больше отцом. И, именно ,бабушка рассказала перед смертью своим внукам историю жизни их отца и матери(отец раньше бабушки ушел в мир иной).

Когда-то их отец Николай и мать Алена были одноклассниками.Бабушка с сыном приехала в этот город после ареста(по навету)своего мужа и, чтобы не слыть женой врага народа, она собрала сына и была такова, никто их не искал.Ужасное было время!

Так вот мама и папа Веры Николаевны сидели за одной партой.В старших классах уже отец понял ,что очень любит свою соседку по парте, а она была влюблена по уши в красавчика Веньку, их одноклассника, от которого все девчонки в классе были без ума.А Венька был влюблен в девчонку на год старше. Вот такая нестыковочка!

Алена так любила Веньку, что даже сама призналась ему в любви(это в те времена было не принято, даже стыдно),но наступив на свою гордость и переступив через все правила, она сделала это.И получила в ответ признание, что любит другую так, что после окончания школы планирует жениться на ней.

Для Алены это было ударом и она сама после школы выходит замуж за Николая-не красавец, но умный, характер покладистый, думала, что со временем полюбит. Как говорят"стерпится-слюбится"?

Николай был на седьмом небе от счастья, хоть и знал, что не любит его Алена, но тоже надеялся, что когда-нибудь все изменится, главное, что она его жена.Не нравилось все это матери Коли, но она предпочла не вмешиваться и ничего дурного никогда не сказала невестке, хотя та чувствовала,что свекровь догадывается,что замуж сноха вышла от обиды, что ли.

Тут война Великая Отечественная, будь она неладна! Ребята все пошли биться с врагом, а у Кольки зрение очень плохое, язва желудка, короче комиссовали его, так он в тылу по двое суток на заводе не спавши, не жравши пахал.Трое детей родилось у них с Аленой, в 44 году наша Вера Николаевна. Дети очень любили отца, если он дома, они с него не слазили.А он о всех заботился, как мог, всех любил.Жене старался помогать, матери.А уж детей пестовал, как наседка

фото из инета
фото из инета

Вениамин вернулся с войны, по ранению, в том же 44 году, только его жена не дождалась, ушла к другому, уехали они в другой город, и сына увезла.Пить горькую начал Венька.И , конечно, жили ведь рядом, встретились они с Аленой, у той любовь к нему еще с большей силой разгорелась, мучилась она, мучилась, так бабушка рассказывала, да и ушла к своему Веньке, оставив всех своих детей мужу и свекрови. Оставила записку, собрала вещи и"бывай здоров!"

Отец даже поседел от такого удара, свалился было со своей язвой, но бабка ,как она слово в слово передала:"не смей бросать своих детей, я одна не справлюсь, не смог удержать бабу, будь им матерью сам"

Да он и сам понимал,что их всех поднять надо, мало что ли было сирот рядом ;то ли собрав все свои душевные силы, строгость ли матери или любовь детей помогли, он встал,выздоровел. Отец вырастил их всех достойными людьми, никто не пропал-ни духовно, ни физически. Старший сын пошел по" стопам" отца, стал физиком, потому в кавычках,что отец с началом войны бросил институт( он хотел стать физиком) и ушел на завод токарем, так и трудился до пенсии.

А у матери счастье было не долгим, не любил ее Венеамин, пить продолжал, лупил, будто она виновата во всех его бедах-несчастиях. А однажды узнал,что его благоверная в другом городе овдовела, поехал туда, да и остался там в своей семье, так и написал Алене,что хочет сам воспитывать своего сына, а она чтобы возвращалась к своим детям, неправильно это было с ее стороны бросать их.

Только не могла она, опять обидел ее Венька до глубины души, не оценил ниее жертву, ни любви ее. А вернуться-то как можно? Как посмотреть в глаза мужу, свекрови, ладно дети-то еще маленькие. Заболела она от всех этих переживаний; одна она осталась, мать перед войной умерла,отца так же как и Колькиного в лагеря отправили, он там загнулся.

И все равно Судьбе угодно было, чтобы Николай Алену выхаживал. Встретились они по дороге в магазин ,он поздоровался, сказал,что все знает, и что, если она захочет, то может вернуться, не к нему, к детям.

Алена упала в обморок, Николай схватил ее на руки и потащил в больницу, там ее привели в порядок, сказав,что нужно бы ей прийти на обследование. Из больницы Николай проводил Алену в ее с Венькой квартиру, буквально настоял,чтобы она собрала вещи и привел ее домой к детям. И мать ничего не сказала снохе, молча поставила на стол еще один столовый прибор.

Как бы Алена не старалась всю себя отдавать детям, ненадолго ее хватило, сердечный приступ и ее не стало.Так что Вера Николаевна мать мало помнит, брат с сестрой постарше и те смутно.А вот отец для них был все,"свет в окошке",поэтому ее первое слово было папа.

-2

Мой канал