Во всем мире признано, что респираторные вирусные заболевания имеют сезонность. На такую сезонность инфекций дыхательных путей могут влиять различные изменения в окружающей среде человека. К таким изменениям относятся сезонные изменения температуры, абсолютной влажности, солнечного света, витаминного статуса и поведения человека.
Сезонные изменения факторов окружающей среды способны модулирувать иммунную реакцию дыхательных путей человека и воздействовать на жизнеспособность и способы передачи вируса, а человеческое поведение может оказывать влияние на скорость передачи вируса между инфицированными и здоровыми лицами
При контакте с заболевшим ОРВИ рекомендуется профилактика заболевания, которая может включать в себя вакцинирование, назначение противовирусных препаратов или препаратов, оказывающих влияние на иммунную систему.
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) затрагивают все возрастные группы людей: от детей до пожилых. Опасность ОРВИ определяется их способностью провоцировать как вирусную пневмонию, так и вызывать вторичные бактериальные осложнения. Развитию бактериальных осложнений ОРВИ способствует ряд изменений, который происходит во время заболевания. К таким изменениям относят нарушение защитных механизмов дыхательных путей.
Причиной осложнений ОРВИ могут быть различные бактерии - стафилококки, стрептококки, легионеллы и др. Некоторые из них в норме постоянно присутствуют в дыхательных путях человека.
Проявляться бактериальные осложнения ОРВИ могут по-разному - от риносинусита (воспаления полости носа и околоносовых пазух) и отита до пневмонии. Как правило, у здоровых людей заболевание в сезон простуд проходит без последствий, но есть группы риска, для которых респираторная инфекция может не пройти бесследно.
К методам борьбы с осложнениями при ОРВИ относят своевременною профилактику ОРВИ, например, вакцинацию. Но, к сожалению, на сегодняшний день, вакцин от всех возбудителей острых респираторных вирусных инфекций, а их более 200, не изобретено, что делает актуальным медикаментозную профилактику ОРВИ.
Сразу для двух задач - профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций показан Трекрезан®. Он обладает двойным действием: иммуностимулирующим и адаптогенным. Иммуностимулирующее действие препарата Трекрезан® обеспечивает его широкую противовирусную активность, что достигается за счет стимуляции выработки собственных интерферонов организма человека. Адаптогенное действие препарата заключается в снижении токсического действия микробов, повышении выносливости организма человека и его устойчивости к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.
В дополнение к вакцинации и препаратам с противовирусной активностью также можно соблюдать неспецифические способы профилактики заболеваний дыхательных путей, такие как здоровое питание, сон более 7 часов в день и соблюдение гигиенических требований (мытье рук, ношение масок), которые повышают антимикробную резистентность и предотвращают передачу инфекции, соответственно. Также можно рассмотреть возможность увлажнения воздуха в помещении, так как известно, что нахождение в среде с сухим воздухом повышает вероятность заболевания вирусной респираторной инфекцией.
Эти не медикаментозные способы профилактики ОРВИ и их осложнений могут сочетаться с вакцинацией и медикаментозной профилактикой для достижения лучшего результата.
Листайте дальше, чтобы узнать больше о том, как работает «Трекрезан®».
С подтверждающими документами можно ознакомиться здесь.