"Угли Войны" Гарета Л. Пауэлла - не книга, а отличный материал для розжига костров на случай вторжения инопланетян. Аннотация и суперобложка обещают бодрую космическую оперу, новое слово в жанре. Но литературный талант автора ушел на то, чтобы написать аннотацию, а суперобложка - определенно лучшее, что есть в этом издании.
Сюжет: война между галактическими капиталистами и межзвёздными комми завершается эпичной "бомбёжкой Воронежа" (гуглите! гуглите!). Экс-командир_ка военно-медицинского фрегата теперь работает домоправительницей, водителем и фельдшером кареты космической скорой помощи (карета псевдоразумна и женствена) в компании такой же экс-десантницы. Естественно, она бросается на помощь пассажирам космического лайнера, уничтоженного неизвестными в мекке межзвёздного историко-культурного туризма неподалёку. Лайнером, между прочим, рулила поэтесса и "голос потерянного поколения" (Ремарк рыдает)... которая в годы войны была ТОЙ САМОЙ адмиралл_кой, что отдала приказ о тотальной бомбардировке без разбору своих, чужих и “миллионолетнего разумного леса”. Видимо, потому и угли…
Герои: делятся на 2 группы. Одна из них с пенисами, а другая без. Те, что с пенисами - не просто плохие, они жалки и отвратительны:
- маньяк-адмиралл, мечтающий избавиться от сына, позорящего его адмиралльские лампасы,
- шпион, торгующий родиной как изюмом - горстями и наразвес,
- пубертатного возраста поэт без социального опыта,
- медик-недоучка (сын того, о ком вы подумали), который просит капитана корабля подержать его за ручку, иначе страшно засыпать. Те герои, которым спортлото зачатия не выдало ущербной хромосомы, стремятся к идеалу как асимптоты к любимой кривой.
Ничего не имею против женского взгляда в литературе и посыла равноправия, но когда со столь последовательным и принципиальным самоуничижением пишет 50-летний мужик... то невольно задумываешься: а есть хоть капля искренности у этого сукиного сына или деньги всё-таки не пахнут? Имхо, последние космооперные романы Дж. Скальци (другого пятидесятилетнего мужикотавра) сделали для гендерного равноправия в научно-фантастических образах гораздо больше, тоньше и лучше. "Тонкость! Тонкость!" - восклицал Сунь-Цзы. Именно её не хватает Пауэллу.
Впечатления: читается "книга" на одном дыхании и это НЕ комплимент. Потому что причина не в стилистической простоте, увлекательном сюжете, привлекательных героях или подрывающих седалищные дюзы антиматерией эмоционального возмущения антигероях и харизматичных антагонистах (души и сердца правильной космооперы). Нет, виной всему - курсы писательского мастерства и потрёпанные книжонки из серии "Как написать и продать сценарий сразу Голливуду, Болливуду и Палливуду". Клиповый монтаж сюжета, эффект стробоскопического освещения за счёт главок по 4-5 страниц, постоянное переключение между 3-4 главными героями ("аааааставайтесь с нами во время рекламы!") и непрерывное набрасывание фекалий на систему воздушного охлаждения, чтобы подсадить читателя на острую иглу клиффхэнгеров. На том стоим и стоять будем. Как и с образами героев композиция книги навевает мысли исключительно о холодном расчете и "алгебре гармонии", а не вдохновении. Казалось бы, и плевать - ведь автор передал ощущение совершенно безумномаксового драйва, так что хотелось орать в раскрытое окно "ЭКШООООООООН!". Но нет, потому что...
Итог: ...книга чуть менее чем полностью состоит из пошловатых штампов космической оперы. Тут тебе и предтечи, погибшие или исчезнувшие в борьбе с могучим Врагом, который до сих пор не дремлет, и их наследие, которое, разумеется, дастся в руки лишь достойным, и борьба либерально-звездной демократии со кровавым авторитаризмом и олигархией междупланетного капитала. Добавьте "каскад прыжков" из, простихоспаде, последних "Звёздных войн" (ах, если бы последних!), торпеды (sic!) с "булавочными боеголовками из антиматерии", бой в фотосфере космического светила, перемешайте, но не взбалтывайте. 146% джанкфуд даже по непритязательным меркам космической оперы. Ни одной оригинальной идеи. Чёрт, вот вообще ни одной! Увы, нам грозит серия этих "романов", так что похороните меня под палубой космической шхуны.
Читать?НЕТ. Даже если вам 14 лет или надо разгрузить мозг. Потому что в этом на первый взгляд неприхотливом жанре написаны десятки хороших, глубоких и честных произведений. Чёрт возьми, старичок "Стэн" Коула и Банча до сих пор будет и бодрее, и актуальнее, и УМНЕЕ. А самое главное - масштабнее. А то ведь забыл сказать - в "Углях войны" читателя ожидает... ровно 2 космических сражения.
Оценка: 3 из 10. По баллу за каждое космическое сражение и бонусный - за умелое применение автором ремесленных навыков, полученных на писательских семинарах.
#угливойны #космическаяопера #научнаяфантастика #фантастика #новаяфантастика #фантастика2020 #лучшаяфантастика #профантастику #лучшаяфантастика2020 #книгафантастика