Все наверно слышали о Великой китайской стене. Но сейчас речь не ней. Я хочу рассказать о Стене Плача, самом священном месте в Иудаизме. Посетить Иерусалим, Старый город и не увидеть Стену Плача практически невозможно. Чем же так знаменита эта стена и почему она создана для плача? Сейчас разберемся.
Сначала немного истории.
Стена Плача – это не часть великого иудейского храма, как думают многие. Это остатки опорной стены окружавшей Храмовую гору во времена существования там Храма иудеев. После разрушения Храма уцелевший западный участок стены, оказался ближайшим к месту, где был Храм, и стал местом поклонения всех иудеев мира.
Так как долгое время евреи оплакивали там разрушенный храм, арабы и дали название этому месту – Стена Плача. Среди иудеев больше распространено название Западная стена.
Туристы обычно считают Стеной Плача тот видимый фрагмент стены (около 60 м), который выходит на большую площадь, где всегда можно увидеть молящихся иудеев. На самом деле наземная часть стены гораздо длиннее, почти 500 м, просто за годы существования она оказалась плотно закрыта жилыми постройками. Значительная часть стены скрыта под землей, но там проложены тоннели, и мы на экскурсии прошли вдоль всей длины стены. Впечатляет! Сложно представить размеры этой стены в древности. Колоссальное сооружение.
Представьте, стена сложена из громадных гладко обтесанных камней, весом до 6 тонн (!), причем они ничем не скреплены! В основании стены есть самый большой камень - Западный камень, весом около 500 тонн, один из самых больших обработанных людьми в мире, загадка как люди без мощных механизмов с ним управлялись!
Удивительные чувства испытываешь касаясь рукой этих древних камней. Они видели и помнят Историю.
Оказывается, существуют определенные правила молитвы у Стены плача:
- Мужчины и женщины молятся в разных местах, разделенных перегородкой, часть «М» гораздо больше части «Ж» ☹
- Подходить к стене нужно с покрытой головой, для этой цели можно взять одноразовую кипу
- Отходить от стены следует лицом к ней, поэтому после молитвы евреи некоторое время пятятся назад, проявляя уважение к святыне.
- Молиться не обязательно стоя, рядом со стеной есть стулья, так что можно не торопиться, посидеть, поразмышлять, проникнуться
Можно заметить, что около стены кто-то страстно что-то рассказывает, кто-то раскачивается, кто-то кланяется, кто-то просто стоит прикоснувшись к древним камням рукой. Каждый по своему доносит свои молитвы. Это место куда идут с самым сокровенным.
А с 17 века появилась традиция оставлять между камнями Стены записки с просьбами и молитвами. Говорят, что все исполняется. В Израиле записки с адресом "Богу" можно отправить по почте или через Интернет, их если нужно распечатывают, доставляют к стене и размещают среди камней Стены Плача. Два раза в год записки из стены вынимают и помещают в специальное захоронение на кладбище у Масличной горы.
Считается что и молитвы около Стены и просьбы из записок в Стене обладают необычайной силой, главное чтобы это были благие намерения.. Поэтому там всегда много народа.
Мы, конечно, тоже воспользовались случаем и тоже оставили свои просьбы. Посмотрим, посмотрим...
В любом случае я рада , что мне довелось прикоснуться к такой древней и, наверно, мощной святыне.
А вы, верите в исполнение просьб и желаний, загаданных таким образом?
Кстати, я уже писала , что в Японии тоже есть похожая традиция обращаться с просьбой к богам.
Спасибо, что дочитали. Буду рада вашим вопросам и комментариям