Люди Средних Веков с уважением относились к братьям нашим меньшим... Правда, далеко не всем.
Позднее средневековье - один из самых "собачьих" периодов в истории. Охота и сокольничество были главными развлечениями знати, однако, собак порой держали и как домашних питомцев. Небогатым людям собаки упрощали жизнь - охраняли дом или помогали в выпасе рогатого скота.
Людей восхищала преданность собак и их ум.
Достоверно известно, что Герцог Берийский , объезжая свои владения увидел собаку, лежащую на могиле хозяина. Герцог был так поражен верностью животного, что отыскал соседа умершего и дал тому денег, чтобы он кормил собаку до конца ее дней.
Лучшими собаками на то время считались грейхаунды (гончие), к ним условно относились все породы, родственные гончим - от ирландского волкодава до крохотной итальянской левретки.
На рисунке ниже внезапно охотящаяся с луком женщина, да еще и со своркой собак. У нас есть еще таких картинок, как-нибудь поговорим о женщинах- охотницах, но сегодня мы поговорим о других друзьях человека =)
По представлениям 14го века идеальный грейхаунд воспитан, не перечит хозяину, добр, чистоплотен и доброжелателен к людям.
Верного друга человека частенько изображали на эффигиях воинов, вто же время и надгробие его жены могло снабжаться собакой или несколькими. Самое известное надгробие с изображением собаки - изображение Черного Принца в Кентерберийском соборе.
К слову, декоративные собачки уже в Средние века стали предметом возмущений - дескать, это модное излишество, которое отвлекало людей от действительно важных и богоугодных дел. Бытовало мнение, что комнатных собачек дамы заводили для того, чтобы они их предупреждали о приходе мужа, коли у них в это время в гостях был любовник.
Комнатные собачки походили на мопсов с удлиненными мордочками - и их телосложение не было так изменено, как у современных.
Считается, что на пирах собаки грызлись за кости под столами - но книга этикета от 15 века гласит о том, что собак во время приема пищи,а тем более гладить - верх неприличия. Слуги также должны были выгнать из спальни хозяев всех животных, готовя ее ко сну.
Однако - в часослове герцога Берийского можно увидеть и вовсе двух собачек, сидящих на столе- вы уже поняли, что он очень любил собак.
Собаки часто бывали в зданиях суда, также их брали и в церкви - правда, к 1 5 веку запретили - взрослые псы так или иначе мешали действу, а щенки могли и поиграться с чьим-нибудь молитвенником.
Были , конечно, и так называемые, служебные собаки. В их число не входили какие-то конкретные породы, а просто, чем больше и грознее с виду, тем лучше - так что в ходу были мастиффы и аланы.
Аланы - почти исчезнувшая порода, родом из Испании - собака крупная, с короткой мордой и стоячими ушами. Собак часто по силе сравнивали современники с молодыми быками, а в еде были неприхотливы.
Простые люди также держали собак - использовали сторожевых дворняг, их держали для того, чтобы они предупредили о ворах.
На лис простые люди (если им дозволялось) охотились с терьерами, но охота с этими псами мало описана, поэтому о них мы знаем немного.
В соколиной охоте помощниками были спаниели - на современных они опять же мало походили - кучерявые и длинноногие, они напоминали овечек. Они отлично охотились на раненых птиц, а в Елизаветинскую эпоху упоминается, что они охотились и на выдр. Собак снизу обстригали, чтобы тем было удобнее плавать. Хотя, судя по литографиям, эти псинки больше похожи на на пуделя или ретривера.
На картинах дюрера также можно увидеть похожих псин.
Герцог Карл Первый Орлеанский, рыцарь и поэт, своим спаниелям также посвятил несколько стихотворений.
В моде была и охота на оленя, на ней использовали грейхаундов и борзых Грейхаундов спускали с поводка, когда было необходимо быстро покончить с жертвой. Также эти собаки выгоняли оленей на ждущих их в засаде лучников.
Борзые были более выносливые , чем грейхаунды и аланы - могли дольше преследовать жертву и спокойно выслеживали их поодиночке.
Борзые походили на современных гончих или бладхаундов - крупное телосложение, крупная короткая морда, крепкие лапы. Ценился у них черный, белый, пятнистый окрасы, а в позднее средневековье особым шиком считались золотисто-коричневые псы, с гладкой шерстью. Борзые легко поддавались дрессировке. Собак с самым острым нюхом вели на охоте на поводке, и именно они брали след зверя.
Знатные люди высоко ценили своих собак и задавали высокие стандарты их содержания. Их точно описал Гастон де Фруа в "Трактате об охоте".
Псарни строили на небольшой высоте над землей - таким образом, в вольерах летом было прохладно, а зимой тепло. В псарнях даже был камин, чтобы собаки могли обсушиться и согреться. Строились они во дворе на солнечной стороне - ее дверь должна была быть открыта, на случай, если животинкам захочется поиграть или погулять на улице.
Псарню каждое утро вычищали, застилали свежей соломой, поили дважды в день. В их рацион входили, кроме мяса, отруби и хлеб, иногда давали молоко и яйца.
При собаках всегда был псарь, начинающий охотник. Кроме всех описанных обязанностей, он должен был знать имена и оркаски всех подопечных и делать сворки (поводки для нескольких собак разом) из конского волоса.
Само собой, он должен был пресекать драки между псами.
Тренировки частенько оставались втайне, как это определенное время оставалось в фехтовании. Однако сохранилась информация о том, что псы должны были привыкать к речи псарей, распознавать звуки рога и различные команды. К действию обычно собака побуждалась командой, начатой с клички собаки.
Ряд собак у знатных особ имел и некоторые привелегии. Например, для псов герцога проводились мессы. В день святого Губерта , покровителя охотников, и сейчас имеется традиция проводить мессы для охотничьих собак.
Заболевших собак Карл Шестой отправлял в паломничество, дабы они излечились.
Собаку однажды причислили к святым - собака спасла ребенка от змеи, но прохожие посчитали, что именно собака напала на малыша... Разобравшись, собаку похоронили со всеми почестями, посадив в ее честь дерево и почитали как святого грейхаунда.
Во все времена люди дрессировали и возились с собаками, будь то курносые спаниели или изящные борзые. Какими бы они ни были - они точно были любимы.
Больше интересного на Youtube
И на Яндекс. Эфир.