В пятидесятимиллионной Южной Корее проживает 36 долларовых миллиардеров. До своей смерти 25 октября 2020 года самым богатым человеком страны был 78-летний Ли Гон Хи, глава Samsung Electronics. По данным Forbes его состояние составляло 16,5 миллиардов долларов в 2019 году.
В ближайшее время его место должен занять его единственный сын, 52-летний Ли Джэ Ён, занимающий пост вице-президента компании с 2012 года.
Старшая дочь Ли Бу Чжин руководит сетью магазинов дьюти-фри и люксовых отелей Samsung Hotel Shilla, средняя Ли Со Хен возглавляет благотворительный фонд Samsung, а младшая Ли Юн Хен покончила с собой в своей квартире в Нью-Йорке в 2005 году в возрасте 26 лет.
Samsung Electronics находится на 19 месте в рейтинге Global Fortune 500 2020 (список самых богатых компаний мира), является крупнейшим чеболем (местная разновидность семейных конгломератов) в Южной Корее и оказывает огромное влияние на множество сфер жизни страны, в том числе поддерживает развитие науки, культуры и медицины.
Оборот Samsung Electronics составил 194 миллиарда долларов в 2019 году. А ВВП Южной Кореи в 2019 году — 1 триллион 646 миллиардов долларов. Одна компания контролирует 11.79% экономики страны.
Благодаря покойному Ли Гон Хи, c 1991 года в стране вручается собственная ежегодная премия “Хоам”, которую иногда называют “корейской нобелевкой” из-за сходства в механизме отбора кандидатов и других общих традиций с престижной европейской наградой.
Вот несколько интересных фактов об этой премии.
1. К 1990 году Ли Гон Хи уже более двух c половиной лет занимал пост главы Samsung Electronics, который перешел ему по наследству и решил увековечить память своего отца Ли Бён Чхоля (основателя компании) в форме премии.
За полвека, с момента открытия в 1938 по своей смерти в 1988 году создатель концерна превратил его из небольшой фирмы экспортирующий продукты в Китай в одного из крупнейших производителей электроники в мире. Хо Ам — это произвище Ли Бён Чхоля, которое можно вольно перевести как “наполняющий всё вокруг чистой водой, как озеро, но в тоже время твёрдый и непоколебимый как камень”.
2. Одно из ключевых идеологических понятий корпоративной культуры Samsung — “благородный дух служения обществу”, которое было крайне важным для Ли Бён Чхоля. При выборе призёров премии комиссия старается выбрать тех кандидатов, чья деятельность максимально общественно полезна и вносит максимальный вклад в дело улучшения благополучия человечества.
3. Величина приза — 300 миллионов вон (276 тысяч 500 долларов США/чуть больше 20 миллионов рублей по курсу 10.12.2020). Помимо денег победителям выдаются золотые медали с изображением Ли Бён Чхоля весом 187.5 грамм.
4. Как правило, каждый год премия вручается в пяти номинациях: наука, инженерное дело, медицина, искусство и "служение обществу". Но иногда, в случае отсутствия достойных кандидатов, число номинаций может быть сокращено. Например, в 2020 году наградой не был отмечен ни один из деятелей науки.
5. Премию "Хоам" за успехи в научной деятельности могут получить физики, математики, химики и исследователи в области "наук, связанных с жизнедеятельностью человека и животных" (life science) — биологи, социологи, антропологи, агрономы и т.д.
6. Из 151 лауреата премии только 23 женщины (двое получили премию на двоих с мужчиной). Из них только 4 получили призы за успехи в области науки, медицины или инженерного дела. Остальные 19 отличились в искусстве (писательницы, певицы, одна балерина) и общественно полезных делах.
7. Для получения премии в области науки, инженерного дела, медицины или искусства необходимо быть корейцом по национальности, но родиться и проживать в любой стране мира. Например, профессор нейробиологии Марвин Чун родился в Сан-Франциско и занимался исследованиями в университетах США.
8. Единственный шанс получить "Хоам" иностранцам — заниматься благотворительностью и прочей общественно полезной деятельностью на территории Южной Кореи. Таким образом "Хоам" получили две католические монахини — Карла Канг (урожденная Лидия Тейлон) из Италии и Хейд Брукман из Германии.
9. Из 151 одного лауреата 11 — это организации. За коллективные достижения премия вручалась в номинации "за заслуги перед обществом" и в специальных номинациях. Только в 1991 году за достижения в науке был премирован не один ученый, а целый институт (ETRI — исследовательский центр в области электроники и телекоммуникаций).
10. Премия в специальной номинации за всю историю премию присуждалась шесть раз. Пять — за достижения в области "массовых коммуникаций", а один раз награду получил фонд Альфреда Нобеля.
11. Кандидата могут номинировать только члены узкого круга экспертов из комитета "Хоам", ученых из ведущих мировых университетов, лауреатов премии "Хоам" или престижных научных премий других стран. Но форма заявки и email-адрес для их приёма находится в открытом доступе.
Заявки на 2021 год принимали до 31 октября 2020 года. Каждый год в апреле объявляют лауреатов, а в июне устраивают торжественное награждение.
12. Нобелевскую премию за всё время её вручения получил всего один житель Южной Кореи. Бывший президент республики Ким Дэ Чжун был награжден премией мира в 2000 году. Но премия "Хоам" за "заслуги перед обществом" при этом ему не вручалась.
Также в 1987 году Нобелевскую премию по химии получил Чарлз Педерсен, рожденный в 1904 в городе Бусан корейской империи. Но мать его по национальности была японкой, отец норвежцем, а учился и занимался исследованиям он в США, где жил с 1922 года.1