Найти тему
СЛИНЬКОВ

Первая осень переходящая в весну

Немного лирики. Продолжение когда-то начатой книги «Дом в Испании. Зачем?». Предыдущие главы можно найти тут — это для совсем мазохистов в локдауне))

Поздняя осень в Испании. Вы знаете, там в это время тоже падают листья. Не так масштабно, как у нас, и делают они это будучи ещё зелёными. Желтеют уже на тротуарах. Если конечно успевают до того, как вездесущий дворник засосет их в свой безжалостный огромный аккумуляторный... листьясос.

Мы останемся здесь жить на какое-то время. Нужно строить планы на зимние праздники — мой д/р, н/г, рождество (какое из?)

Лично у меня, в связи с перспективой отмечания Нового Года в Испании, была только одна отчетливая мечта — обмотать нашу пальму гирляндой. И сплясать вокруг неё хоровод сразу после поздравления Путина. Забегая вперёд, скажу: сбылось!

Чувствуя возможную подставу с уличным пылесосом, двухгодичная дочь вперевалочку несётся от одного листочка к другому. Когда набирается целый букет, она кладет его в коляску.

Только что мы втроем вышли из офисины-медицыны. Потому что ребенок затемпературил до 40 прямо в день прилёта. Российская страховая ничего не оплатила потому что у нас ведь ВНЖ. И на резонное: «Какого...?! Мы же ещё не получили это ВНЖ! У нас же ваша страховка для выезда!» мы были спокойно посланы в метафизическое путешествие лесом.

Зато мы узнали чудодейственное свойство местных больниц. Стоит к ним приехать и прокатать в кассе евров 200, все болезни исчезают. В следующий раз, для экономии времени, даже не будем к врачу очередь отсиживать. Просто оплатим и на пляж!

Наша врачиха вышла покурить. Разговорились. Она из Красноярска. Отец, отстроивший пол края площадью в три Франции, захотел пенсию провести на море. Купил себе тут дом. Дочка только-только закончила мед и интернила на Родине в детской межрайонке. Уезжать никуда не хотела. Но папа умудрился обосноваться здесь так, что заболел сразу и сильно. Молодой педиаторше пришлось бросить всё и срочно начинать жить в обстановке бесконечного неоплачиваемого отпуска. Но с работой повезло. Она получает четыре тысячи евро. На поддержание жизни отца уходит три с хвостиком. В принципе, так жить можно. Сколько угодно. Просто жить. Ведь здесь прямо из крана течет голубая вода. Питаться можно только хлебом и фруктами. Всё безумно вкусно и дешево. Всё нестрашно, но страшно медленно. Если захотелось контраста, можно съездить в грязную, криминальную и невкусную Францию. 40 минут по автобану AP-7 и ты уже в другом легендарном мире с музеями импрессионистов в каждой деревне.

Идеальной белизны халат. Ухоженные волосы и руки. Фирменные очки на тонкой оправе. Местные женщины начинают следить за собой только в почтенном возрасте. Поэтому если вы видите на улице Испании стильно одетую молодую особу, с вероятностью 95% она поймет вашу фразу на русском: «Скажите пожалуйста, что делает девушку такой красивой: Кафка, Пелевин или родители?»

— Вы знаете, — прикурив третью подряд, говорит врачиха, — такое ощущение, будто тут все на ВНЖ. Даже коренные местные каталонцы. Вот вы помните свою первую в жизни поездку на море? Что в ней было хорошего — перечислять бесполезно. Но что было плохого, не помните? Плохим был привкус того, что скоро всё это закончится. Закончится без затухания. Была музыка на полную громкость и вдруг раз — тишина. Потому-то они такие медленные, — кивает она в сторону собирательного образа испанцев, — боятся, что, если заспешить, «море» закончится быстрее. Нельзя спешить. Грех это...

Ну всё, коляска наполнена. «А куда же я сяду?» - подумал ребенок и начал с таким же энтузиазмом запихивать свой урожай в мамину сумочку.

А вечером мы, на радостях дочкиного выздоровления, согласились пойти с друзьями в ресторан. Нас тут много. Понаехавших со своими уставами. Понастроивших себе невъебенные крепости. Разговаривающих с банковскими служащими только по-русски. Дико радующихся тому, что в «русском» магазине можно раз в месяц прикупить бородинского с докторской и устроить на скале ностальгический пикник.

Как всегда, нас, не считая детей, человек двенадцать. Половина зала. Официанты и сам хозяин пляшут вокруг такой гоп-компании с подносами и Риберой дель ду Ерой. Мы ржем гораздо активнее местных. Те несчастные каталонцы, которым стало суждено сегодня ужинать с нами в одном зале, чувствуют себя угнетенными изгоями.

Впереди у нас много всего: море, стройки, тархеты, акупасы, хамоны, суды, налоги, аресты счетов, знакомства с такими разными разломанными на две страны судьбами, море, море, Победа, горы и снова море... А сейчас, прямо сейчас, перед Крема каталана с неизменным Чупито вприпивку, нам всем надо громогласно перекурить.

Толпа rusos locos вываливается на тротуар выложенный еще древними римлянами и… застывает в изумлении. Конечно, мы все можем выпить одинаково много. Но не может же быть, чтобы всем нам пришел в русские бошки один и тот же глюк: по дороге едет легковая машина, из самого центра салона которой… растет дерево. Оно тянется к небу сквозь открытый в крыше люк. Тянется и едет.

Тишина наступила безо всякого затухания. Мы просто стояли и смотрели как дерево приближается к нам. Машина остановилась и из водительской двери высунулась подтянутая, грудастая каталанка лет шестидесяти. Сквозь нескончаемый заливистый собственный смех, она еле выдавила:

— Només porto un arbre. ¿I què? (Я просто везу дерево. Что тут такого-то?)

***

Если интересно, мои истории можно найти в едином Телеграм-канале или в “рассылке для своих”.

Да! И есть еще закрытая фб-группа. Стучитесь — я открою!