Кожура цитрусовых фруктов содержит большое количество питательных веществ, поэтому широко используется в саду или огороде. Это средство может стать прекрасным и полностью органическим удобрением. С этой целью рекомендуется использовать шкурки самых разных цитрусовых фруктов.
Давайте узнаем, как правильно использовать кожуру цитрусовых фруктов в качестве натурального удобрения для сада или огорода.
Простое удобрение
В составе шкурок цитрусовых находится фосфор с калием и много других ценных веществ. Так как это полностью органическое сырье, оно становится прекрасной питательной средой для различных жителей почвы.
Можно закладывать шкурки от апельсинов в траншею, во время приготовления теплой грядки.
Апельсиновые шкурки можно просто нарезать не слишком крупными кусочками. Потом закопать в землю на глубину не менее 5 см. Также можно шкурки измельчить при помощи блендера или ножа, смешав с водой. Должна получиться кашица, которая закапывается в почву – в таком виде сырье усваивается намного лучше и быстрее.
Закладка в компост
Это самый простой и быстрый вариант использования с пользой на огороде кожуры цитрусовых. Чтобы шкурки быстрее разложились, перед закладкой в компостную яму, они нарезаются небольшими ломтиками.
Важно делать компост по всем правилам, чередуя углеродистые с азотистыми слоями. Цитрусовые шкурки должны находиться в составе азотистой части.
Питательный раствор
Шкурки измельчаются и закладываются в стеклянную емкость. Наливается кипяток в соотношении 1:2. Смесь на 24 часа помещается в темное помещение, чтобы хорошо настоялась.
По истечению указанного времени, раствор фильтруется и добавляется такой же объем воды.
Готовым составом проводится полив растений строго под корень. Нужно соблюдать дозировку – на одну культуру не больше 1 л раствора. Такая подкормка проводится раз в 7-10 дней.
Заготовка апельсиновых корок
Чтобы весной и летом иметь в достаточном количестве питательное сырье, нужно правильно заготовить кожуру цитрусовых. С наступлением сезона апельсинов (осень-зима), можно начинать сбор кожуры. Очень важно провести правильную сушку сырья, так как от этого зависит его качество.
Высушить шкурки можно в духовке или специальной сушилке для фруктов. Можно в один слой на лист бумаги выложить шкурки и положить рядом с батареей. Этот метод займет больше времени, но поможет получить качественное сырье.
Когда кожура цитрусовых полностью высохнет, хранить ее нужно в сухих стеклянных емкостях, картонной коробке или бумажном пакете. Весной можно будет использовать сырье для удобрения почвы, измельчив в блендере цедру и внося в грунт во время весенней перекопки и подготовки грядок.
Цитрусовые корки для огорода и сада становятся просто бесценными помощниками. Это сырье поможет обогатить почву после зимы и принесет большую пользу для садовых и огородных культур.
А как вы используется апельсиновые корки в своем огороде? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями?