Найти тему
Ирина Долгих

Народ имеет такую власть, которая его имеет или девиантное поведение

У меня племянница в детстве, чтоб заполучить одобрение со стороны своих друзей, тащила из дома все: деньги, спиртное. Т.е. обворовывала своих, чтоб выглядеть крутой, иметь вес у чужих. Очень напоминает мне то, чем сейчас занимается наше правительство во главе с Путиным. Племяшка тоже постоянно шарилась по карманам у своих, выгребала последнее, чтоб побахвалиться перед чужими.

Специально обученные люди сказали бы, что у девочки девиантное поведение. Что такое девиантное поведение? Это поведение человека, идущее вразрез с общепринятыми общественными нормами. Причины такого поведения могут быть разные.

На какие группы подразделяется девиантное поведение по причинам такого поведения: 1) это поведение, вызванное явной или скрытой психопатологией; 2) это поведение, вызванное социальной средой с нарушением социальных, культурных и правовых норм.

Что в малом, то и в большом. Разберемся в причинах девиантного поведения наших верховенствующих лиц.

Если исключить, что причина девиантного поведения нашей верхушки - психопатология, то остается понять, что у них там за среда такая, которая заставляет их поступать вразрез с общественными нормами. Или, все-таки, не вразрез? Давайте начистоту. Что мы считаем общественными нормами: то, что прописано в законодательстве или то, чем негласно руководствуется общество?

Оглянитесь вокруг. Честных, не ворующих людей очень мало, не ворующих от слова совсем. Тех, кто никогда, ни при каких обстоятельствах не возьмет то, что не им положено и не для него предназначено. Тех, кто не покривит душой, когда его будут провоцировать и соблазнять на какие-то действия, направленные против воли другого человека или против его собственности. Тех, кто не пойдет на поводу у своих желаний и желаний своих близких. Таких наберется ли 5% от всего населения страны? И это странные, должно быть, люди. Большинство будет их считать, в лучшем случае, придурковатыми и не умеющими жить.

Большинство людей считают нормой обсчитать другого на кассе, выбросить мусор в лесу или у дома на клумбу, подсидеть коллегу, подлизнуть начальнику, скрыть доходы от налогов. Те же родители моей племянницы очень любили развлекаться тем, что брали то, что плохо лежит и очень гордились этим. И благодаря этой своей склонности были отнюдь не мелкой сошкой в районном масштабе. И дай таким людям возможностей побольше, например, возможность стать президентом, вы думаете, что они вдруг сразу станут мудрыми и ответственными и начнут действовать во благо людей?

Есть такое понятие, как система. В этом мире рулит Система и ее подсистемы. Вот ты устраиваешься на работу, становишься винтиком определенной системы. Система решает насколько ты полезен для нее. Главные винтики могут начать двигать тебя по социальной лестнице. И здесь важен только один критерий - твоя лояльность. Будь ты хоть семи пядей во лбу, но в тебе не будет лояльности, двигать тебя никто не будет, ты бесполезен.

Сейчас про эту лояльность к руководству прописывают везде в договорах о трудоустройстве. У меня уже сложилось четкое впечатление, что если какая-то организация прописывает это у себя в договоре, значит вовсю использует нечистые методы. Этим пунктом организаторы стараются заручиться согласием винтика с этими нечистыми методами. Подписку дал. Стал соучастником, подельником. Воровская тема, правда?

Нисколько не удивлюсь, что эта феня тенденция идет с самого верха. Рыба гниет с головы, как водится.

И опять же: что в большом, то и в малом. Возьмите какую-нибудь маленькую конторку, скажем, местную больницу. Уже всем известно, что больницы живут приписками и мертвыми душами на рабочих местах. Потому и карты стараются не давать клиентам на руки, чтоб вдруг кто-нибудь не обнаружил, что побывал в санатории или на дорогостоящей процедуре, что каждый год проходит диспансеризацию, хотя несколько лет близко не подходил к поликлинике. И держать в неведении мелких служащих, чтоб те не могли подсчитать сколько окладов мертвых душ оседает в карманах вышестоящих. И уж тем более известно, что заведующие поликлиниками прикормлены не только фармацевтами, но и местными властями. Таким образом системы преобразуются в сеть.

Деятельность руководителей и главных бухгалтеров любой организации в первую очередь направлена на то, чтобы всеми правдами и неправдами отжать побольше денег у своих нижестоящих, все приемы наработаны годами, и повыгоднее провернуть дела с контрагентами, здесь помогает кумовство, и "рыбак рыбака видит издалека".

А что в малом, то и в большом. Чего ж удивляться, что страной рулят точно такие же люди с точно таким же девиантным поведением, как и у моей племянницы. И не зря в других моих статьях я говорю о детских психотравмах, которые мешают нашим руководителям быть зрелыми личностями и не сбиваться в теплые шайки-лейки.