«Вообще-то среди нас очень мало целостных людей», — считал основатель гештальт-терапии Фриц Перлз. Гештальт-психолог помогает человеку достичь этой целостности. Разбираемся, как это работает и причём тут дзен-буддизм.
История вопроса
Представьте себе разомкнутый круг, который не дорисован до конца — разум всё равно будет достраивать картинку и считать это кругом. Это и будет гештальт — по-немецки «целостный образ». В конце XIX века немецкие ученые Коффка, Келер и Вертхаймер, изучавшие особенности восприятия, пришли к выводу, что наше сознание стремится завершать образы.
На базе идей гештальт-психологии и психологии восприятия немецкий психолог и бывший фрейдист Фриц Перлз в середине прошлого столетия основал собственное психологическое направление. В 1950-х года вместе с женой и коллегами он основал Нью-Йоркский гештальт-институт.
Холистический подход
Ключевое понятие гештальт-терапии — целостность, полнота жизни. Противоположность целостности — «незавершенные действия» или ситуации, которые человек проживает не до конца: проглатывает обиду, стесняется проявлений характера, сдерживает эмоции, отвергает потребности и тд. Таким образом, он как бы отчуждается от собственного опыта, и ситуации остаются непрожитыми, незавершёнными. Задача гештальт-психолога — помочь человеку осознать опыт во всей полноте и «соединиться» с эмоциями.
Работа с возникающими чувствами и мыслями — один из важных принципов гештальта. Специалист акцентирует внимание на том, что происходит с человеком непосредственно в кабинете, здесь-и-сейчас. Для этого он предлагает клиенту эксперименты — упражнения на осознавание чувств и эмоций. Например, психолог может предложить клиенту высказаться от имени симптома, изменить речевые конструкции, намеренно усилить симптом, обнаружить интроекты (навязанные убеждения) и тд.
Все процессы, чувства, реакции, жесты выступают феноменами, которые психолог исследует вместе с клиентом на сессиях. Он не спрашивает «почему», но спрашивает «как» вы чувствуете, как проживаете непосредственный опыт. Гештальт-психологи много внимания уделяют физиологическим проявлениям клиента и его психолингвистике: речевые обороты, странные интонации, язык тела. Фиксируя эти феномены в себе, клиент развивает самонаблюдение и начинает лучше осознавать сценарии поведения, устанавливает контакт с собой, с собственным телом и перестаёт испытывать напряжение от тревожащих его ситуаций. Это своего рода «репетиция» полного присутствия в моменте. Новый опыт восприятия себя и даёт толчок к изменениям.
Перлз называл такой подход холистическим и организмическим, когда исследуется целостный организм: «Гештальт-терапия добралась до невербального опыта. Она ставит тело с его движениями и чувствами на тот же уровень, что и душу с ее абстрактным мышлением и вербальными символами».
Чего ждать от гештальт-психолога?
Гештальт — одно из гуманистических направлений, поэтому психолог здесь не выступает экспертом в чувствах клиентах, он скорее подбирает подходящую оптику для того, чтобы человек мог взглянуть на ситуацию под другим углом. Клиент и психолог вместе исследуют то, что возникает в терапевтическом пространстве — и это не только чувства клиента, но и непосредственные реакции психолога.
Гештальт-психолог делится собственным откликом на рассказ клиента, и это помогает клиенту лучше осознавать не проговоренные чувства. Например, клиент жалуется на то, что его игнорируют другие люди, они воспринимают его формально и не включённо. Если у психолога реакция была похожей, он может сказать так: «Похоже, слушая вас, я тоже борюсь со скукой и сонливостью. Давайте попробуем разобраться, что происходит между вами и другими людьми, что вызывает у всех нас схожие реакции». В этой ситуации клиент лучше осознает свои способы влияния на других людей.
PS. Ну, и при чём тут буддизм?
Фриц Перлз увлекался дзен-буддизмом и провёл два года в дзенском монастыре в Японии. Практики внимательности и осознанности, парадоксальный инструментарий, фокус на присутствии «здесь-и-сейчас» делают гештальт-терапию и буддизм фундаментально похожими. В обеих системах совершенно точно знают, что автоматические действия (паттерны, сценарии, иллюзии) являются противоположностью осознанности, и работают над тем, чтобы эту осознанность укрепить.
Оригинал здесь.