Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Как определить, дружит ли моя собака с холодами?

Вопрос приобретает особую актуальность именно сейчас, с приходом календарной (и климатической) зимы. У любителей собак (прежде всего начинающих) резко прибавляется забот и хлопот. Надо ли дополнительно утеплять своего питомца перед выходом на прогулку? Насколько полезны продолжительные зимние прогулки, нет ли риска переохлаждения животного?

Начнем с главного: все питомцы разные, и у каждого свои собственные индивидуальные особенности и потребности. В том числе и порог чувствительности к холодам. Естественно, породы, имеющие «южное» происхождение, пришедшие к нам из стран Африки или Южной Америки, иных регионов с экваториальным и тропическим климатом, окажутся весьма чувствительными к холодам. И всегда нужно делать серьезную поправку на происхождение породы. Соответственно, породы родом с Сибири или Аляски чувствуют себя прекрасно даже в суровые холода. Давайте определим характерные признаки, указывающие на дружбу собаки с холодным климатом.

Относительно более высокий процент содержания жира в организме. Теплолюбивых собак всегда можно опознать по естественной худобе и «поджарости». Как говорят в народе, «ни одной лишней жиринки». Напротив, собаки, привыкшие к жизни в суровых холодах, смотрятся вполне упитанными. Мы не говорим о лишнем весе – сама природа позаботилась о том, чтобы северные собаки имели некоторый жировой запас (жировые отложения). Такие запасы помогают пережить экстремальные холода, делают животных невосприимчивыми к перепадам температур, наконец, способствуют выживанию в период бескормицы. Характерный пример – сенбернары, выведенные как спасательные собаки для работы в условиях альпийского высокогорья. Мы просто не можем себе представить на их месте какую-нибудь другую «теплолюбивую» породу.

Холодоустойчивые собаки – как правило, крупные собаки. Только что мы говорили о сенбернаре. Порода очень крупная, скорее, гигантская. Если мы начнем перечислять холодоустойчивые породы дальше, то не увидим ни одну карликовую или декоративную породу. Все уважаемые представители комнатных и декоративных пород выходят зимой на прогулки в теплых комбинезончиках и ботиночках. Причина лежит на поверхности: чем крупнее собака, тем лучше она способна регулировать температуру своего тела, противостоять холодам.

Структура шерстного покрова. Теперь обратимся к святая святых – шерстному покрову. У холодоустойчивых собак особый густой шерстный покров, специалисты называют его «двойным» или сложным. Вовсе не обязательно, что шерсть непременно должна быть длинной и вьющейся. Она плотная на ощупь, густая и «непробиваемая», с обязательным подшерстком. Подшерсток отлично держит ость, благодаря чему собаки спокойно спят на снегу без риска замерзнуть. Нередко шерстный покров имеет водоотталкивающие свойства; кроме того, он надежно удерживает воздух, что само по себе является прекрасной теплоизоляцией. Обратим внимание на популярных сибирских хаски, познакомимся с ними поближе, погладим и узнаем, как должен выглядеть настоящий сибирский пес. Минус для домашнего содержания таких собак, пожалуй, один – обильная линька, иногда почти круглый год.

Выносливость, терпеливость и стойкость. Спортсмены-бегуны делятся на две категории: спринтеры и стайеры. Первые вкладывают все силы на преодоление коротких дистанций. Вторые способны распределить свои силы так, чтобы пробежать в ровном темпе пять, десять километров, а то и марафон. И не просто пробежать, но и выдать финишный рывок. Нетрудно догадаться, что все северные собаки именно стайеры – они привыкли к жизни в условиях холодов и лишений. Собаки почти всегда на драйве, в движении. Природа заставила их понять, что движение – это жизнь. Поэтому, кстати, северные собаки используются в качестве ездовых, зачастую они тянут тяжелые сани с поклажей. Все дело в особой выносливости и потребности жить в движении.

Рациональное расходование энергии. Разумно предположить: вся пища, поступающая в организм, должна преобразовываться в энергию и сжигаться – в соответствии с привычным, нормальным уровнем активности. Иными словами, сколько калорий получил, столько и сжег. Данное условие позволяет поддерживать в норме вес.

Но возможны нюансы. Так, у вас двое питомцев. У них одинаковый рост, вес, схожи образ жизни и уровни активности. Справедливо предположить, что им надо давать одинаковое количество корма. Удивительно, но факт: кажется, холодоустойчивые собаки нуждаются в большем количестве пищи, чтобы поддерживать свою естественную жировую прослойку, о чем мы упоминали выше. Плюс лишние калории необходимы, чтобы согреться, постоянно двигаясь. Но на практике происходит обратное: северные собаки расходуют (распределяют) энергию рачительно, экономно, и суммарно, как ни странно, им требуется даже меньше пищи, чем теплолюбивым породам.

Маленькие ушки. Да-да, именно так. Присмотритесь – у всех северных собак маленьких размеров ушки относительно тела. Все просто: на ушках мало шерсти, видна «голая» кожа с сосудами и мелкими, капиллярами, благодаря чему у собаки большие утечки тепла. Крупные уши – огромные и неоправданные потери тепла. Так что у собак, устойчивых к холодам, всегда пропорционально маленькие ушки.

Цитируется по: What Canine Body Features Indicate That They’re Designed For Cold Weather? Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.