Найти тему

Ты должен своему ребенку!

Наше государство обеспокоено тем, что детей рождается всё меньше и демографическая политика не дает ожидаемого результата. А мне, действующей маме несовершеннолетнего ребенка все более понятна причина отказа от рождения большого количества детей.

Когда я только родила ребенка, то милое государство меня поддерживало, выплачивая некоторое пособие, которое... Не помню я того пособия, но помню, что от работы отвлеклась лишь на процесс родов. Видимо, пособие тогда определенно не помогло бы мне выжить, но это не суть текущей статьи.

Ребенок родился, подрастал и тут начала проявляться истинная забота государства, а именно: контроль. Практически тотальный контроль. Первое, с чем я познакомилась через месяц после родов, так это с посещения органов опеки, ибо, цитирую дословно, запись в медкарте ребенка: в квартире требуется ремонт. Чтооооо? Ребят, а вам как, не всё-ли равно на ремонт в благоустроенной квартире, принадлежащей матери? Органы опеки были посланы туда, откуда и присланы, ибо законы я знала уже тогда. Дальше больше: помимо того, что ты уже должна ребенка кормить, одевать, обеспечивать и следить за здоровьем, ты оказываешься должна, внезапно, постоянно отчитываться перед государством за своего ребенка, да и вовсе положить мир к ногам его.

Как это происходит? Очень легко. Сначала ты должна своевременно встречать патронаж и приходить на осмотры. Чуть позже ты должна записать в сад и следить за посещаемостью ребенка в саду. А уж сколько долгов возникает в саду! Оооо, это песня! Ты должна приводить ребенка в сад регулярно, иначе путевку отберут и в опеку на тебя пожалуются. Ты должна хорошо, чисто и качественно одевать своего ребенка, иначе та же опека. Ты должна следить за его ногтями и чистотой тела/зубов/волос. Ты должна разучивать стихи и песенки, делать поделки. Ты должна бросить работу и следить за своим ребенком, когда он болеет или потому, что расписание детсада никак не коррелирует с расписанием твоей работы. И я не говорю, что это всё не стоит делать, но почему должна-то? Кому и когда успела задолжать лишь по факту рождения ребенка?

Ребенок становится старше, а контроль жестче. вот и школа подоспела, а с ней и обязанность забирать первоклассника по факту окончания уроков, то есть в середине рабочего дня. Ау, ребят, как я должна это сделать при условии работы обоих родителей полный день и отсутствии поддержки государства семилетнему ребенку? Но разве это кого-то волнует? Ты должна, точка.

Ок, тебе удалось выкрутиться и забирать ребенка после школы, но ведь и оставить дома его одного ты не имеешь права! Всё тот же вопрос: как мне работать и на что жить, если не работать? На зарплату мужа? Далеко не все мужья спокойно содержат семью на одну зарплату.

Хорошо! Даже эту "помощь государства" ты успешно обошла и посадила с ребенком бабушку, так теперь бабушки не имеют права посещать поликлиники со своими внуками, только с матерями при наличии оригиналов свидетельства о рождении и паспорта матери. И вот ты снова должна отпроситься с работы, чтобы сходить в поликлинику, да ещё и не один раз. И я не буду сейчас говорить про медкомиссии к школе и детсаду, кто через этот ад прошел, тот меня и без слов понимает. Кстати, о комиссиях: при болезни ребенка наше государство о нас побеспокоилось и выдает больничные листы, а что делать с комиссиями, которые занимают от двух недель? И это тоже никого не волнует, но ты должна, иначе ребенок не попадет в детский сад и школу.

Ребенок ходит в школу, живет с тобой и ты всё время ему должна. Должна следить за его образованием, даже если он сопротивляется всеми силами. Должна предоставить ему жилье и питание. Должна проследить за его поступлением в техникум/универ, а потом и за его посещаемостью.

За невыполнение всех этих задач тебя накажет само государство. Да, то самое, которое только в самом начале выдало несколько копеек ради того, чтобы прикрыть себе... и дальше плюнуло с высокой колокольни. Нет, тебе не предоставят нянь, психологов, продленки, поддержки, не запретят тебя уволить, не помогут финансово, но никогда не забудут взять с тебя долги.

И знаете что? Я не хочу жить под каблуком у государства. Я не хочу быть должна по гроб жизни лишь потому, что решила быть мамой и принести этому государству ещё одного гражданина. Я не хочу быть обязанной кому бы то ни было без моего полнейшего осознанного согласия на каждый аспект. И если б я знала об этих долгах раньше, то у меня никогда не было бы детей.

(Написано от лица матери, чтобы избежать прыжков по лицам и обращениям. равнозначно для обоих родителей и бабушек/дедушек, имеющих отношение к нашим детям)