Найти тему
Алексей Чермянин

ТАМАТАР МУНГ-ДАЛ. Индийский суп. Постное блюдо

Привет всем! Люблю я готовить необычные блюда. А так же хочется вас радовать чем то интересным. Сегодня у нас будет суп Таматар мунг-дал. Невероятно вкусный и простой в приготовлении суп.

А вот что нам понадобится:

  • 1 стакан (200 г) маша, но можно использовать и обычную чечевицу
  • 2 литра воды
  • 3 лавровых листа
  • 5 помидоров среднего размера (или томаты в собственном соку)
  • 3 ст. л. топленого масла гхи (подсолнечного, если вы готовите постное блюдо)
  • по 1 ч. л. семян горчицы, куркумы и кумина
  • 2 ч. л. натертого свежего имбиря или 1 ч. л. молотого сухого имбиря
  • 1/4 ч. л. асафетиды
  • 2,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • петрушка по желанию
всё гадал с ракурсом, как же красивее сделать снимок
всё гадал с ракурсом, как же красивее сделать снимок

1. Положите маш (немытым) в кастрюлю с толстым дном и обжарьте на на среднем огоне всухую 4–5 мин, постоянно помешивая, пока зерна не подрумянятся. Не отходите от плиты!

2. Пересыпьте маш в сито и промойте его под струей воды.

3. Переложите маш в кастрюлю, добавьте воду, лавровые листья, 1 ст. л. масла и соль. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите на среднем огне 30 мин.

4. Нарежьте мелко помидоры. Если нет свежих, можно использовать консервированные помидоры в собственном соку. Смешайте все специи, кроме горчицы.

5. Когда дал начнет развариваться, разогрейте масло в сковороде с толстым дном. Обжарьте семена горчицы и, когда они начнут трещать, быстро добавьте смесь специй. Жарьте, помешивая, около 20 секунд. Добавьте помидоры и потушите, помешивая, пару минут.

6. Переложите помидоры в суп, накройте крышкой и варите еще минут 10–15.

7. В конце добавьте лимонный сок и листья кинзы/петрушки, хорошо перемешайте и дайте покипеть еще секунд 30.

Попробуйте приготовить этот необычный суп. Индийские блюда это вкусно! Подписывайтесь на канал, буду очень рад.

Еда
6,23 млн интересуются