Привет всем! Люблю я готовить необычные блюда. А так же хочется вас радовать чем то интересным. Сегодня у нас будет суп Таматар мунг-дал. Невероятно вкусный и простой в приготовлении суп.
А вот что нам понадобится:
- 1 стакан (200 г) маша, но можно использовать и обычную чечевицу
- 2 литра воды
- 3 лавровых листа
- 5 помидоров среднего размера (или томаты в собственном соку)
- 3 ст. л. топленого масла гхи (подсолнечного, если вы готовите постное блюдо)
- по 1 ч. л. семян горчицы, куркумы и кумина
- 2 ч. л. натертого свежего имбиря или 1 ч. л. молотого сухого имбиря
- 1/4 ч. л. асафетиды
- 2,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. лимонного сока
- петрушка по желанию
1. Положите маш (немытым) в кастрюлю с толстым дном и обжарьте на на среднем огоне всухую 4–5 мин, постоянно помешивая, пока зерна не подрумянятся. Не отходите от плиты!
2. Пересыпьте маш в сито и промойте его под струей воды.
3. Переложите маш в кастрюлю, добавьте воду, лавровые листья, 1 ст. л. масла и соль. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите на среднем огне 30 мин.
4. Нарежьте мелко помидоры. Если нет свежих, можно использовать консервированные помидоры в собственном соку. Смешайте все специи, кроме горчицы.
5. Когда дал начнет развариваться, разогрейте масло в сковороде с толстым дном. Обжарьте семена горчицы и, когда они начнут трещать, быстро добавьте смесь специй. Жарьте, помешивая, около 20 секунд. Добавьте помидоры и потушите, помешивая, пару минут.
6. Переложите помидоры в суп, накройте крышкой и варите еще минут 10–15.
7. В конце добавьте лимонный сок и листья кинзы/петрушки, хорошо перемешайте и дайте покипеть еще секунд 30.