1814 год. Российская армия с триумфом возвратилась из заграничных походов в Россию, и война с Францией подошла к своему завершению. В честь этого знаменательного события у Тверской заставы сооружается триумфальная деревянная арка. Спустя 12 лет прогнившую конструкцию решено было заменить на более долговечный материал – камень. Идея сооружения Триумфальных ворот принадлежит императору Николаю I. Работу над этим проектом берет на себя российский архитектор О. И. Бове, знаменитый по реконструкции Москвы после пожара 1812 года. В августе 1829 года начинается строительство триумфального монумента, в фундамент которого легла бронзовая плита и горсть серебряных монет – «на счастье». Строительство памятника великой победы было завершено к 1834 году. На рубеже веков – в 1899 году – под сводом Триумфальных ворот прошел первый электрический трамвай.
В 1936 году арка была разобрана и передана на хранение в музей архитектуры. Бригада, занимавшаяся демонтажем памятника, тщательно произвела замеры элементов конструкции, составила чертежи, зарисовки и сделала фотографии. Только спустя 30 лет Триумфальные Ворота были снова введены в эксплуатацию и перемещены на Кутузовский проспект. Реставраторы проделали большую работу по восстановлению оригинального, первоначального облика сооружения: было создано более 150 моделей, которые копировали оригинальные элементы монумента. Однако подлинного восстановления прежнего вида не случилось: в конструкции стен вместо кирпича теперь используется железобетон, а облицовка из белого камня была заменена на крымский известняк и гранит. Однако это не мешает жителям и гостям столицы наслаждаться видом этого прекрасного, монументального сооружения – памятника великой российской истории.
Кутузовский проспект знаменит не только Триумфальными Воротами. Его перегруженное транспортное движение вызывает не меньшее удивление, чем вид прекрасного монумента: постоянные пробки, задержки в движении, аварии и ДТП – все это не редкость для восьми километров Кутузовского проспекта, поэтому строительство Северного дублера Кутузовского проспекта необходимо для формирования удобного транспортного движения в столичном регионе. Мы надеемся, что Северный дублер будет не только удобным способом передвижения по загруженным транспортным узлам Москвы, но и станет памятником новейшей истории прекрасного города, который никогда не спит.