Если вы смотрели фильм "Убить Билла", то наверняка запомнили сцену в заснеженном саду. После боя на мечах израненная Беатрикс устало садится на скамейку и роняет меч, в это время звучит прекрасная песня на японском языке - "Shura no hana" ( в переводе с японского что-то вроде "Цветок кровавой расправы"). Киноманы и фанаты Тарантино знают, что это главная песня японского фильма "Госпожа Кровавый Снег", которым вдохновлялся маэстро. Песню и роль Госпожи Кровавый Снег исполнила Мейко Кадзи.
Некоторые знатоки японской эстрады причисляют её творчество к жанру популярной японской музыки энка, и хотя мы не уверены в правильности определения жанровой принадлежности этой замечательной композиции, но всё же решили разобраться что такое энка и послушать песни других представителей этого жанра.
Жанр японской музыки энка считается традиционным, но в своём нынешнем виде он сформировался и стал популярным относительно недавно, в 50-60е годы 20 века , на основе другого жанра, также считающегося традиционным – рюкока. Одна из особенностей энка, оставшаяся от традиционной японской музыки - характерная манера пения кобуси – вибрация голоса. Cовременная энка по звучанию похожа на западные сентиментальные баллады, в которых, тем не менее, присутствует изрядная доля японского колорита.
Первым певцом энка называют Качиро Касугу, песня "Wakare no Ippon-sugi" в его исполнении, воспринятая публикой как «настоящая энка», стала хитом в 1955 году.
Неофициальный титул королевы энка принадлежал певице и актрисе Хибари Мисоре. Песня "Yawara" была очень популярна в 60х:
Ещё одна безусловная звезда жанра - Кейко Фудзи. Пик её популярности пришёлся на 70е:
В 80е жанр стал терять популярность и размываться. Одной из известных энка-исполнительниц в этот период была Фуюми Сакамото:
В качестве бонуса предлагаем послушать песню Хако Ямасаки, которая совершенно точно не относится к энка, но наверняка вам понравится: