Найти в Дзене
Зелёнка

Начала сдавать мусор раздельно. Оказалось, это просто — под силу даже детям!

Если вы открыли эту статью — значит, вам не всё равно, что происходит с планетой. Вы слышали, что горят леса, тают льды в Арктике, исчезают редкие виды животных, и что всё это как-то связано с мусором. Кроме того, большинство отходов рано или поздно попадают в океан, а потом дрейфуют и расстраивают китов, медуз, рыбаков и отдыхающих на пляжах... Вы большой(ая) молодец, что решили перестать в этом участвовать! Объясню, как именно это сделать:

1. Найдите ближайшие контейнеры для раздельного сбора. В помощь осознанным людям придумали карту Recyclemap, на которой отмечены контейнеры для разных видов отходов. Первым делом посмотрите на нее и найдите свой город, район, улицу. Обратите внимание на то, какие типы вторсырья принимаются. В одни контейнеры сдают только бумагу, в другие — некоторые виды пластика. В третьи можно вперемешку класть стекло, пластик, металл и бумагу (например, новые синие контейнеры в Москве).

2. Прогуляйтесь до мусорных баков и проверьте, действительно ли они находятся на указанном месте. К сожалению, иногда на карте попадаются неточности, сама с таким однажды столкнулась. Если заметили ошибку, не расстраивайтесь, ваш поход не был напрасным. Напишите об этом в комментариях к указанному пункту приема — поможете волонтерам, сделаете доброе дело.

3. Подберите емкости для сбора. Почва прощупана, теперь к делу. В ненужную коробку можно складывать бумагу. А для стекла, пластика и металла подобрать отдельные ведра или пакеты (например, те, которые накопились после походов в супермаркеты). Если в ваш контейнер сдается сразу несколько видов вторсырья, будет достаточно одной емкости для них всех.

4. Мойте и мните. Все емкости перед выкидыванием отмывайте от остатков пищи. А еще будет здорово, если они будут занимать меньше места. Так вам придется реже относить мусор, а грузовикам — реже забирать его и меньше загрязнять воздух. Бумажные коробки от круп можно складывать, металлические консервные банки и пластиковые бутылки "раздевать", снимая этикетки, и сминать. Не знаю, как вам, но лично мне даже нравится весь этот процесс подготовки вторсырья к новой жизни! Есть в нем что-то медитативное.

5. Будьте внимательны к видам отходов. Часто под "пластиком" имеются в виду только бутылки, но не крышечки, не пачки от чипсов, не целлофан и не зубные щетки (их вообще практически не перерабатывают). Тетрапак не является бумагой, как и "бумажные" стаканчики, которые на самом деле пропитаны слоем пластика. Салфетки и туалетную бумагу, как вы можете догадаться, никто не принимает. Стеклянные емкости из-под растительных масел — тоже. Всю эту информацию обычно пишут на контейнере, в крайнем случае на сайте перерабатывающей компании.

Так выглядят мусорные моря в Азии. Сдавая мусор раздельно, вы помогаете спасать мир от таких сцен
Так выглядят мусорные моря в Азии. Сдавая мусор раздельно, вы помогаете спасать мир от таких сцен

6. Когда пакет или ведро наполнится, с чистым сердцем отправляйте его содержимое в новую жизнь! Скоро оно превратится в рулон туалетной бумаги, футболку или строительные материалы. Так что, возможно, вы еще встретитесь.

Спасибо, что дочитали статью и решили изменить свою жизнь в сторону осознанности! Подписывайтесь на канал "Зеленка", здесь вы найдете много других статей на тему экологии.