Найти тему
Норвик Банк

Как выйти из пандемии сухим?

Когда Марина открывала свое кафе с домашней едой, на горизонте все было безоблачно. Удачное расположение, постоянный поток посетителей из окрестных бизнес-центров днем и гуляющих горожан вечером, которые оценили ее кухню и уютную обстановку. Через пару лет она даже купила себе еще одну квартиру – на всякий случай, ведь недвижимость, как известно, самая надежная инвестиция.

Но потом наступил 2020 год. Все надели маски и перчатки, сотрудников из бизнес-центров рассадили по домам, работать на удаленке, а маленькое кафе оказалось закрыто из-за пандемии: рассадить в нем посетителей так, чтобы они оказались на правильном расстоянии друг от друга, было можно только если в кафе сидело не больше двух посетителей за раз. Подруга, которая сама осталась без работы в закрывшемся турагентстве, мрачно пошутила: «Бизнес заболел ковидом».

Аренда помещения и кухни стала совсем неподъемной, а поток посетителей сократился до минимума. На одном кофе и бутербродах на вынос много не заработаешь, тем более что продавать их тоже стало почти некому. Кафе у бизнес-центра пришлось закрыть. Но терять бизнес и команду поваров, с которыми Марина уже сработалась, было нельзя. Нужен был план, чтобы сохранить команду и заработать в изменившихся условиях.

И тогда Марина решила: раз клиент не идет за стол, нужно, чтобы еда пошла за клиентом. Как оказалось, на удаленке офисные работники работают иногда интенсивнее, чем в кабинетах, а готовить не успевают – или вообще не умеют.

И вот из этого наблюдения начал рождаться план. Проведенное своими силами исследование показало – в районе хватает клиентов, которые сидят по домам. А оставшиеся в офисах менеджеры тоже хотят кушать и не только пиццу и гамбургеры с доставкой, хочется чего-то добротного и не такого вредного для желудка. Так что решение сложилось само собой, и подходящая кухня тоже нашлась.

Единственное, чего не доставало – стартового финансового импульса. Прикинув условия, Марина решила, что сейчас не 2000-е и продавать квартиру не стоит. Недвижимость еще пригодится, а вот деньги из нее можно извлечь гораздо более эффективным методом, чем просто сдавать в аренду. Поэтому решением стал кредит под залог недвижимости. Сегодня его можно взять по ставке 8,8% годовых на срок до 30 лет, а заемщику доступно до 75% от оценочной стоимости квартиры. Марина запустила на эти деньги новый бизнес, а ежемесячные платежи на большую часть компенсируют арендаторы.

Новое кафе без посетителей запустилось силами прежней команды, а после небольшой модернизации кухни, наняли ещё двух новых поваров. И бизнес понемногу набирает обороты. Правда теперь «официанты» в этом кафе бегают не с подносами, а с теплоизолированными рюкзаками и ездят на электросамокатах, «зал» разросся до нескольких километров во все стороны, посетителей стало больше, меню переехало в сеть, в нем появились новые супы, а в штате – новый сотрудник, который сидит на сайте и в мессенджерах, «распасовывает» заказы курьерам и рассказывает о новом сервисе через социальные сети.

«Своими рецептами мы не делимся, храним секреты нашей кухни. Но мы на себе проверили правило, что выживает не сильнейший, а самый приспособленный, - рассказывает хозяйка кафе без посетителей, - Важно сохранить самое ценное и научиться действовать в предложенных обстоятельствах. И еще немного денег для старта. Квартиру я такими темпами выкуплю, а когда кончатся ограничения – еще подумаю, стоит ли возвращаться в обычный режим».