Одно из самых известных противостояний случилось в Англии между Елизаветой I и ее кузиной Марией Стюарт.
Первый муж Марии, Франциск, стал королем Франции, и она фактически была правительницей двух государств одновременно – родной Шотландии и воспитавшей ее Франции.
Две короны на голове у 17-летней девушки!
В это же время неподалеку (можно сказать, через пролив) новая английская королева Елизавета Тюдор укрепляла свою власть. В отличие от своей родственницы путь Елизаветы к престолу был тернистым.
Ее мать Анна Болейн в 1536 году была казнена по приказу своего законного мужа, а после смерти отца Анна "стояла" третий в очередь на престол, однако ее брат и сестра умерли раньше неё. Все свое правление Елизавете приходилось доказывать право носить корону.
Ведь многие хотели видеть на престоле Марию Стюарт. В глазах своих противников Елизавета была незаконнорожденным ребенком. Другое дело – Мария, являющаяся внучкой по отцовской линии сестры законного короля Генриха VIII.
После смерти своего первого мужа Мария Стюарт возвращается в Шотландию. Освоившись на новом месте, королева решила укрепить отношения со своей южной соседкой – королевой Англии. Но Елизавета в силу своей осторожности и угрозы, что ногие хотят видеть Стюарт на английском престоле, не спешила сближаться с вернувшейся родственницей. Одним из ее условий был полный отказ Марии от претензий на английский трон.
Королева Шотландии отказалась это сделать и попыталась напомнить Елизавете, что они с ней – ближайшие родственницы. Однако для правительницы соседнего государства семейные связи не имели большого значения, поэтому попытки Марии воззвать к родственным чувствам не подействовали.
С каждым годом ненадежное положение Елизаветы I на королевском троне возрастало, и паранойя не позволяла назвать Марию публично своей преемницей, хоть английская королева держала кузину под присмотром. Хоть лично они так и не встретились!
В своей королевской политике Мария сделала ряд роковых ошибок, результами которых стали заговор и свержение с трона.
Следующая ее ошибка после потери трона, - бегство в Англию к Елизавете, которая могла бы ее спасти.
Вместо этого кузина посадила родственницу под арест на 18 лет, а потом и вовсе казнила, обвиняя в тайных переписках с представителями европейских держав.
Несмотря на то, что Мария была лишена жизни насильственно, окончательную победу в борьбе с Елизаветой I за английский престол одержала именно она, точнее ее династия.
После смерти Елизаветы в 1603 году, сын Марии Яков взошел на престол и стал первым государем, правившим одновременно Шотландией и Англией.
Как утверждает Джон Гай, «если Елизавета победила при жизни, то Мария стала триумфатором после смерти».
(С) Ангелина Бржевская