Кожура картофеля — это отличное органическое удобрение богатое крахмалом, глюкозой, органическими кислотами, жирами, минеральными солями, калием, магнием и фосфором.
Плюсы кожуры как подкормки
- Легко перерабатывается бактериями и червями, улучшает структуру почвы.
- При перепревании выделяет тепло и обогащает почву кислородом.
- Не перекармливает растения, даже при переизбытке не вредит их корневой системе.
- Не ускоряет рост сорняков в отличие от многих удобрений.
В качестве удобрения можно также использовать отвар из кожуры и картофельную муку:
- Отвар — это залитые крутым кипятком очистки, настоявшиеся в течение нескольких дней.
- Картофельная мука — это промытая, высушенная и измельченная в блендере или мясорубке до состояния порошка кожура.
Удобряем растения
- Для смородины, малины и ежевики подкормка очистками полезна благодаря высокому содержанию крахмала и глюкозы, которые делают ягоды крупнее и сочнее. Когда появляются завязи и созревают ягоды, закопайте кожуру на глубине около 20 см возле кустов, а для клубники внесите ее в почву в измельченном виде. Также поливайте ягодные культуры настоем из картофельной муки каждые 2 недели.
- Редьку, редис, чеснок и лук поливайте картофельным отваром раз в 2 недели, начиная с последней декады мая.
Не стоит подкармливать очистками перец, томаты и баклажаны, т. к. у них с картофелем общие заболевания (черная парша, фитофтороз).
Избавляемся от вредителей
Разложенная по участку кожура картофеля — хорошая приманка для колорадского жука, слизней и проволочника. Приманку оставьте только на одну ночь, а утром соберите ее и сожгите вместе с собравшимися на ней насекомыми.
Другой способ борьбы с колорадским жуком — до появления всходов картофеля разложить по участку очистки, замоченные в мочевине.
Сохраняем до весны
Чтобы сохранить картофельные очистки до весны, их можно:
- Заморозить в морозильной камере, а затем хранить на балконе или в другом неотапливаемом помещении. Важно, чтобы там сохранялась минусовая температура: если она поднимется выше 0 0С, очистки начнут гнить.
- Высушить в духовке (хватит около 4 часов) или естественным способом (потребуется около 10 суток). После этого измельчите очистки в блендере или мясорубке, а затем подсушите в духовке еще раз. Преимущество сушки при температуре 100 0С перед заморозкой в том, что она уничтожит грибок фитофторы и другие патогены.