Меня зовут Александр. Мне 62 года. По молодости о пенсии не задумывался. 15 лет работал тренером с низкой зарплатой. Затем работал неофициально, доход устраивал. А когда в 2016 году начисляли пенсию, то коэффициент оказался маленьким. Начислили мне почти минималку того года – 10560 рублей. Затем проиндексировали. Теперь 11562 рубля моя честно заработанная пенсия.
С такой суммой в Саратове можно выжить, только едва сводя концы с концами. Поэтому пока здоровье позволяет - приходится работать.
Проживаю в квартире площадью 57 кв м. Квартира приватизирована, есть только льгота на ежегодный налог. Удостоверения ветерана труда нет, поэтому проезд на общественном транспорте как у всего работающего населения. Есть машина, за которую также плачу налоги и трачу на бензин.
Мои примерные ежемесячные траты выглядят так:
- Коммунальная плата в отопительный сезон около 5000 рублей. Летом – чуть меньше 3500 рублей.
- Лекарства – 3000 рублей, не считая лекарств для лечения каких-то вирусных или экстренных заболеваний.
- Интернет и телевидение 600 рублей.
- Мобильный телефон – 200 рублей.
- Бензин – 4000 рублей.
- Продукты – 8000 рублей.
- Бытовая химия – 300-500 рублей.
- Прочие расходы 1000-2000 рублей.
А теперь простая математика. Если просуммировать расходы, не тратя денег на одежду, то получится 22300 рублей. Если эту сумму отнять от пенсии в 11562 рубля, то я еще должен сам себе 10738 рублей. Даже если не ездить на машине и общественном транспорте, не покупать одежду, а безвылазно сидеть дома, то все равно не хватает 5738 рублей. И это все по минимуму, не считая экстренных расходов.
Работаю я неофициально, поэтому пенсию ежегодно индексируют.
На чем можно сэкономить?
- Лекарства. Ежемесячно вынужден покупать лекарства для поддержания сердца и щитовидной железы. Здесь сильно снизить расход не получится. Только нашел аптеки, в которых нужное лекарство стоит дешевле. И по утрам в этой сети аптек скидка пенсионерам – так можно сэкономить до 300 рублей. Остается только не заболеть чем-то другим.
- Еда. В кафе и рестораны не хожу, еду готовую не покупаю. Раз в неделю в зимний период на площади города проходит сельскохозяйственная ярмарка. Цены на продукты там ниже, чем в супермаркетах на 50-100, а то и 200 рублей. Покупаю продукты там, экономя при этом до 1000 рублей в месяц. Например: курица в супермаркете стоит 120 руб/кг, на ярмарке 80-90 руб/кг. Тоже касается яиц. 1 десяток яиц на этом рынке дешевле магазинных на 20 рублей. Конечно, можно перейти на макароны с гречкой, но хотелось бы рацион более полноценный. Есть дача, но здоровье не позволяет выращивать там овощи, поэтому приходится все покупать. Погреба с гаражом также нет, поэтому осенью впрок не закупаюсь – негде хранить.
- Бензин. Так как пенсии на жизнь не хватает, то вынужден работать. До работы добираться далеко – 1 час на машине. Поэтому отказываться от машины нет смысла – пенсии даже без расходов на бензин не хватит. Вывод – пока есть силы – работай. Плюс на обслуживание машины, помимо бензина, также трачу около 10 000 рублей в год.
- Заначка. Получая и зарплату, и пенсию, стараюсь откладывать по 2-3 тысячи в месяц на достойную старость. За год можно накопить около 25 тысяч рублей. Это уже так называемая «подушка безопасности» на непредвиденные расходы. Это те деньги, на которые можно купить себе обувь, одежду.
- Телефон. В пользу экономии отказался от домашнего телефона. Это почти 300 рублей в месяц. Все звонки по мобильному.
Вывод один:
хочешь жить достойно – продолжай работать, если есть возможность. Или заранее откладывай сбережения, пока не вышел на пенсию.
Эта статья уже обсуждается (>250 комментариев) на сайте "Чужой кошелёк": добавить свой комментарий так же можно там