Найти в Дзене
Журнал МОСТ

Сингапур, Шанхай, Пусан: как устроены азиатские биеннале современного искусства

journeymag.ru
journeymag.ru

Сегодня мировые биеннале современного искусства — не столько репрезентация отдельной страны или нации, сколько возможность поговорить о том, что нас объединяет и раскрыть единое через художественные практики. Азиатские биеннале говорят о том же — но все же довольно серьезно отличаются от европейских. В чем именно состоит это различие — рассказываем на примере трех азиатских биеннале.

Художественные практики сегодня стремятся не выстраивать границы, а преодолевать их. Представление отдельной страны на биеннале больше не относится к стратегии современного искусства. На мировых выставках создается пространство для диалога на едином художественном языке. Биеннале не просто репрезентируют искусство страны, но пытаются выявить идентичность ее жителей, переосмыслить историю и культуру, наладить диалог с остальным миром. В биеннале участвуют художники из разных стран, и часть из них имеет смешанную национальность — художник может родиться в одной стране, вырасти в другой, а работать в третьей. Так что участников биеннале объединяет не национальная принадлежность, а общая концепция, которая направляет их и дает им возможность генерировать собственные интерпретации. На примере трех азиатских биеннале — Сингапурской, Пусанской и Шанхайской — в этом легко убедиться.

Сингапурская биеннале

Биеннале современного искусства в Сингапуре основана в 2006 году по заказу Национального совета искусств города. Она стала частью культурной политики страны и одной из азиатских площадок, на которой возможен диалог о локальном контексте. Организаторы биеннале стараются вовлекать общественность в практики современного искусства — например, через образовательные программы, экскурсии, встречи с художниками. Уже в 2006 году были представлены художники из 35 стран, в том числе и из России (Илья и Эмилия Кабаковы).

Сегодня биеннале показывает изменчивость границ искусства и уникальность азиатских практик. Художники из Азии, которые на выставке представляют собой большинство, пытаются выстроить свою идентичность и диалог с остальным миром. Однако, несмотря на открытость для художественных экспериментов, на этой выставке все же сохраняется цензура — нельзя использовать работы эротического содержания, которые противоречат закону о порнографии. Из-за этого закона на 3-й Сингапурской биеннале 2011 года подвергли цензуре работу японско-британского художника Саймона Фудзивара.

Последняя Сингапурская биеннале проходила с 22 ноября 2019 года по 22 марта 2020 года. Тема биеннале звучала как «Каждый шаг — в верном направлении». Она была связана с последствиями человеческих поступков и возможностями сделать мир более гуманным. Важно начать действовать и выстраивать связи между людьми через искусство — в этом и заключалась идея выставки. Внимание биеннале было сосредоточено не только на Юго-Восточной Азии, но и на том, что находится за ее пределами и позволяет выстраивать пути для взаимодействия с другими. Выставка стала поиском новых способов объединения людей и основывалась на мультикультурализме.

В 2019 году биеннале впервые вышла за рамки музея и стала искать новые городские площадки. Она проходила в разных пространствах города — это Национальная художественная галерея Сингапура, квартал Брас Басах Бугис и художественная галерея современного искусства в бывших казармах. Более 70 художников и художественных объединений из разных стран представили на биеннале свои работы. На выставке были как известные мастера, так и молодые художники. Например, малазийский художник Окуи Лала, который работает с темой многоязычия и влияния языковой политики на человека, был открыт для публики именно здесь. Организаторы биеннале сотрудничали и с местным художественным сообществом. Выставка стала платформой для развития локального искусства и установления новых связей с миром.

Художественным директором Сингапурской биеннале выступил Патрик Флорес. Для него выставка не имела строго определённой концепции — она стала, скорее, приглашением к действию и взаимодействию. Кураторская команда состояла из штатных и внешних кураторов из Сингапура, Сеула, Манилы, Бангкока. Каждый из кураторов родился в 1980-е или 1990-е годы. Вероятно, поскольку художественный организатор был старше кураторов, у него оказался несколько иной взгляд на концепцию выставки. Это позволило работать с темой выставки двум разным поколениям. Молодое поколение было выбрано намеренно — именно оно, по мнению организаторов, способно по-новому взглянуть на мир, отразить текущие тревоги, переосмыслить неудачи и увидеть в них возможность для трансформации.

Пусанская биеннале

Биеннале в Пусане проводится с 2002 года. Она сформирована по инициативе местных художников и изначально исходила из трёх городских событий — Пусанской молодежной биеннале, Пусанского международного симпозиума скульптуры и Фестиваля морского искусства. В основе идентичности биеннале — интерес к местной культуре, желание проводить эксперименты в искусстве, связывать искусство и повседневную жизнь.

Последняя биеннале проходила с 5 сентября по 8 ноября 2020 года. Из-за пандемии выставку пришлось перевести в онлайн-формат. В ней участвовали 89 художников и художественных коллективов из 34 стран. Художественным директором выступил Якоб Фабрициус, советниками куратора — Мелани Бутелуп, Стефани Кристелло, Ким Сунг Во. Тема биеннале — «Слова на выставке — выставка из десяти глав и пяти стихотворений» — вдохновлена произведением русского композитора Модеста Мусоргского «Картины с выставки». Организаторы биеннале стремились перевести одно художественное выражение, а именно звук, в другие носители — литературные и визуальные.

Для кураторской команды, похоже, было важно обратиться к самому городу и исследовать его возможности. На биеннале кураторы пригласили писателей и поэтов, которые создавали литературное или поэтическое описание разных городских мест. Художники разных поколений ориентировались на эти тексты как на концептуальную основу собственных работ. Они применяли различные медиа, поэтому их взгляд на город оказался весьма разнообразным. Работы включали реальные и вымышленные места, городские легенды и личные ассоциации. Общее повествование в рамках биеннале объединило разные способы художественного выражения и многочисленные характеристики самого города. Художники и писатели воссоздали разнообразие города и переосмыслили его историю.

Биеннале проходила на разных городских площадках — организаторы выбрали те места, которые упоминались в текстах и стихах. Это соборы, старые деревенские дома, рынок. Выбранные пространства символически значимы не только для корейской истории, но и для отдельного человека. Посетители биеннале могли пешком переходить от одной точке к другой, создавая собственное повествование. Задачей биеннале было показать зрителям исторические особенности города и возможности для взаимодействия с разными культурными контекстами. Пусан стал для зрителей как реальным городом с его особой культурой и историей, так и городом вымысла, который открыт разным интерпретациям и ассоциациям.

Шанхайская биеннале

Шанхайская биеннале была впервые проведена в 1996 году и на данный момент является одной из самых заметных выставок в Азии. Биеннале исследует взаимоотношения между современным искусством, местным сообществом и внешним миром. Для Китая только в 1990-е стало возможным выставлять современное искусство — в связи с политической либерализацией появились галереи, аукционы, начали выставляться современные художники, которые до этого находились «вне официального искусства». Сейчас китайский арт-рынок является один из самых глобальных в мире, хотя он же и самый молодой. Западные способы представления искусства повлияли на Китай, однако здесь формы современного искусства наполняются иным содержанием и новой визуальной составляющей, которые связаны, в том числе, с китайским национальным наследием. Не исключением является и Шанхайская биеннале, которая стала платформой для обсуждения того, что включает в себя идентичность Китая и как можно вести разговор об этой стране с остальным миром.

Последняя Шанхайская биеннале началась 10 ноября 2020 года — несмотря на пандемию. В центре внимания выставки — история Шанхая и возможности взаимодействия на онлайн-платформах. Биеннале будет проходить до 27 июня 2021 года и состоять из трех этапов. На первом этапе участники представляют свои работы в форме перформативного собрания. На втором начинается онлайн и офлайн жизнь этих работ, формирование инфраструктуры, позиционирование в социальных сетях. На третьем этапе открывается фестиваль.

Куратором биеннале в 2020 году стал Андре Жак. Тема биеннале — «Водные тела» или «Водоемы» («Bodies of Water») — связана с неопределенностью, хрупкостью и возможностями самообновления. Вода рассматривается как источник жизни и поток, который поддерживает наши тела и связывает их с окружающей средой и другими телами. Вода выходит и за пределы региональных границ, соединяя людей и создавая иные способы совместного существования.

На Шанхайской биеннале появились новые пространства. Выставка опирается, в том числе, на историю и географию Шанхая, а особый интерес представляют водоемы города и связанные с ними минеральные вещества и их циркуляция. Организаторы работают не только с природными, но и индустриальными объектами — например, с бывшей угольной электростанцией. Выставка основана на междисциплинарном сотрудничестве ученых, архитекторов, художников, экологов, географов. Кроме того, биеннале сотрудничает с университетами Шанхая и независимыми арт-сообществами, совмещая науку, технологии и искусство. Похоже, Андре Жак стремится показать историческое и культурное разнообразие Китая, накопленные знания научных сообществ, а также обнажить те социальные слои, из которых состоит город, и наладить связи с городской инфраструктурой.

Безграничный мир искусства

Азиатским биеннале присущи сайт-специфичность и поиск идентичности, собственно, как и российским. Например, Уральская биеннале, которая непосредственно связана с освоением индустриальных пространств, позволяет работать с историей Урала и выявлять идентичность его жителей. Кроме того, и те и другие биеннале стараются наполнить художественные формы собственным культурным содержанием и выстроить диалог между международными и локальными сообществами. Различий между азиатскими и российскими международными выставками намного меньше, чем может показаться на первый взгляд. Хотя в каждой затрагиваются свои особенности искусства, культуры и истории, стратегия остается схожей — говорить о локальном на общем языке искусства и объединять людей с помощью художественных практик.

Азиатские страны говорят о себе и своей идентичности — когда этот разговор исходит от западных институций, то велик риск того, что будет выстроена фигура не до конца понятного Другого, исходящая, пусть и неумышленно, из стереотипов и западного видения. Хотя те художественные медиа, которые используются азиатскими странами, заимствованы из западной традиции, они наполняются совсем иным содержанием — так происходит смешение разных способов выражения и художественных практик.

Это многообразие — повод отказаться от дихотомии Запад/Восток и принять единое пространство с его изменчивыми границами. Представление о том, что можно считать центром искусства, а что его периферией, меняется. На его место приходит бесконечное поле, в котором каждый является равноправным участником диалога. Искусство становится разговором не о том, что отличает, но о том, что объединяет.