Найти тему
Интересные истории

Театр на Таганке без ретуши или венки от сына Юрия Любимова

Этот пост надо рассматривать как продолжение моих постов о Театре на Таганке. ( Начало здесь, здесь, здесь )Еще точнее о закулисной жизни легендарного театра эпохи Леонида Брежнева.

Ольга Яковлева
Ольга Яковлева

Актриса Ольга Яковлева в книге "Если бы знать..." ( мой предыдущий пост по ее книге здесь ) рассказывает о весьма специфических методах борьбы с конкурентами в театре на Таганке.

К примеру, в своей зимней шапке она обнаружила... длинную иглу. У шапки был вязаный верх и мех вокруг. Булавку воткнули в вязаный верх, но верхушка была свободной, и игла, видимо, до головы не доставала.Так она и проходила пару месяцев. Оказалось актеры театра помешены на  черной магии.

Процитирую Яковлеву: "Ходил по театру сын Любимова с веночками и все предлагал мне перед премьерой «На дне» надеть на голову такой веночек. А кто-то говорил: «Ни в коем случае! Не надевай! Это тебе высушит мозг!» — в таком духе. И в булавках и в иголках, очевидно, предполагалась какая-то мистическая сила.

Зинаида Славина
Зинаида Славина

Однажды вбегает в гримерную Зинаида Славина и предупреждает: «Ты смотри, то, что тебе дарит Таня Жукова, в руки не бери!» Я говорю: «Почему?»

— «Она тебе что-то дарила?»

А именно в тот день Таня Жукова действительно подарила мне какого-то мотылька с булавочкой. Ей понравилась моя игрушка, которую я купила в Югославии, — большой-большой утенок, сшитый из фетра...И так он ей нравился, что я его подарила ей на какой-то юбилей. Ну, а она мне в ответ, значит, мотылька. С булавкой. «Черная магия»!.."

Актриса Татьяна Жукова
Актриса Татьяна Жукова

Вы  представили, читатели, сынка Любимова, Никиту, мстящего за папу? Почему-то нам об этом не рассказывала программа "Взгляд" и театральные критики Швыдкой с Карауловым. Наверное не знали, сердобольные. На незнание можно и отнести молчание этих экспертов советского театра.

На этом фоне "злобная агрессивности Смехова на сцене или пьяная развязность Бортника за кулисами или где-нибудь в аэропорту" казались Яковлевой подростковыми проблемами, которые с возрастом пройдут.

Иван Бортник
Иван Бортник

Ну, а странности Аллы Демидовой, были совсем смешны. Снова цитирую Яковлеву: "В спектаклях Эфроса мы привыкли кланяться не по одному, а шеренгой — актеры берутся за руки и идут на авансцену все вместе. Главных исполнителей на поклонах не было: каждый занимал свое место и выполнял свою функцию.

Мы, как обычно, взялись за руки — но потом вдруг Алла Демидова свою руку вырвала, прямо при зрителе. Как бы отделяясь — мы, мол, совершенно разные персонажи и разные актрисы." Как-то мелочно, не находите?

Алла Демидова ( фото с wyme.ru)
Алла Демидова ( фото с wyme.ru)

Демидова вообще стояла в театре "особняком". Коллеги по театру шутили, что Алла несет себя так, как будто "ей вставили, а вынуть забыли"... (Простите за эти слова. Не я их придумала). Но уж лучше так, чем круговерть нескончаемых гулянок основного состава театра. Автор задет это вопрос не вам, а самому себе, в первую очередь.

В любом случае "доброта" в "любимовской" Таганке распространялась не только на пришельцев, но и на своих мэтров.

Думаю вернуться к Дневникам Валерия Золотухина. Если, конечно, у читателя остался интерес к самому модному театру той поры.

Подписывайтесь на мой канал. Рассказывайте о нем в соцсетях и комментируйте посты.

Театр на Таганке 70-ых. Репетиция спектакля "10 дней, которые потрясли мир"
Театр на Таганке 70-ых. Репетиция спектакля "10 дней, которые потрясли мир"