Черногория - государство находящиеся на в Юго-Восточной Европе, на западе Балканского полуострова. Молодая страна с богатым событиями прошлым. Звучит парадоксально, не правда ли? Но это действительно так, ведь независимость республики парламент провозгласил совсем недавно, 3 июня 2006 года, хотя ее название возникает в европейских летописях еще со Средневековья.
Сегодня все больше путешественников открывают для себя Черногорию как новое направление для интересного и насыщенного отдыха. Четверть трехсоткилометровой береговой линии занимают отличные пляжи, рядом с которыми развернулась инфраструктура для гостей с разными финансовыми возможностями. Но не только морем может похвастать Черногория! Древняя архитектура Герцег-Нови, Котора, Цетине и других городов, яркая ночная жизнь Будвы, красоты Скадарского озера и каньона реки Тара, горы и построенные на их склонах монастыри, шумные фестивали и ярмарки, мягкий климат и темпераментные местные жители… Каждый найдет, чем украсить свою коллекцию воспоминаний из отпуска!
Климат основной части страны умеренно-континентальный, а побережье Адриатики принадлежит к средиземноморской зоне, для которой характерно продолжительное и относительно сухое лето со средними температурами +23–25°С. Это позволяет открывать курортный сезон в конце апреля и активно принимать отдыхающих до конца октября.
Куда же отправиться тем, кто решил ближе познакомиться с природой и культурой Черногории? Выбор довольно широкий, все зависит от того, какой именно досуг предпочитаете вы и ваши спутники. Например, Святой Стефан – идеальный вариант для состоятельных путешественников, которые привыкли получать самое лучшее обслуживание и особенно комфортные условия проживания. Каникулы в Герцег-Нови подарят массу ярких и приятных моментов семьям с детьми разного возраста. Будва не даст скучать завсегдатаям ночных клубов и баров. Который предлагает гостям прикоснуться к наследию далеких эпох. А Ада-Баяна каждый год привлекает множество натуристов со всей Европы. Но обо всем по порядку!
Тиват
Первым в нашем списке он идет не благодаря особенно восторженным отзывам, а потому, что именно отсюда большинство туристов начинает свои приключения – в четырех километрах от города, в долине Грбаль, расположен международный аэропорт. Построен он во время Второй мировой как военный, но с 1957 года переориентирован на работу с гражданскими рейсами – сначала внутренними, из Белграда, Загреба и Скопье, а после постройки современного терминала принимает «Боинги» и «Аэробусы» из Лондона, Москвы, Парижа, Франкфурта, Стокгольма, Праги и других европейских столиц.
Если вам не по душе долгие переезды, можно остановиться прямо здесь. Не в аэропорту, конечно, а в приглянувшейся гостинице рядом с одним из лучших песчаных пляжей Черногории – Плави Хоризонти – или апартаментах на Острове цветов. Последний, вопреки названию, знаменит не своей флорой (цветов немало на любом из морских курортов Черногории). Местные называют его Михольска Превлака, поскольку здесь стоит монастырь архангела Михаила.
Главным минусом этого в целом весьма приятного места является то, что на пике сезона отпусков город переполнен отдыхающими, и свободный шезлонг на теплом песке найти не так просто.
Будва
Самый известный курорт страны от «врат Адриатики» отделяют каких-то 20 километров. Впрочем, и путь из второго международного аэропорта Черногории, Подгорицы, не займет больше полутора часов. Развитая туристическая инфраструктура удачно дополняется чистыми пляжами с удивительно прозрачной водой, интересной архитектурой старого города, атмосферными ресторанами и харчевнями, парками развлечений для всей семьи, ночными клубами и барами с достойной внимания коктейльной картой.
Само собой, популярность идет рука об руку с соответствующим уровнем цен. Но даже со скромным бюджетом хорошо провести время в Будве вполне реально. Главное, заранее подумать о бронировании доступного жилья – в «высокий» сезон свободные номера по прибытии могут предложить только дорогие отели.
В черте города расположено сразу 6 оборудованных пляжей, как песчаных, так и галечных. Большинство из них бесплатные, потратиться придется только на аренду лежаков и зонтиков, если хочется расположиться с комфортом. Центральный «Славянский» довольно «густонаселенный», но этот недостаток компенсирует наличие душевых с пресной водой, раздевалок, детских площадок и водных горок.
Небольшой муниципальный пляж «Гуванце» также предоставляет отдыхающим хорошую инфраструктуру, пологий берег с удобным входом в воду и возможность полюбоваться на морской закат, но из-за расположения на окраине людей здесь гораздо меньше. И пусть вас не пугает такое определение – при скромных масштабах города добраться сюда из центра можно пешком или на общественном транспорте, который двигается в сторону Бечичи.
Совмещать осмотр достопримечательностей Старого города и купание можно на пляжах «Ричардова Глава» и «Пизана», а если не поленитесь немного пройтись, окажетесь на самом живописном пляже Будванской ривьеры, «Могрен». Чтобы полежать у воды в окружении слоеных скал и сочной зелени, рекомендуем занимать место утром, к полудню в июле-августе здесь яблоку негде упасть. Территория принадлежит одному из отелей, поэтому может взиматься плата за вход, но на практике путешественники сталкиваются с этим редко.
В окрестностях Будвы открыт сертифицированный центр дайвинга, где новички могут пройти обучение и заказать погружения с инструктором в интересных точках побережья. Опытных ныряльщиков заинтересуют коралловые рифы, скала Галиола с тоннелями и несколько затонувших в бухте судов.
Исторический центр порадует любителей древностей средневековой цитаделью, которая является визитной карточкой города и изображена на большинстве образцов сувенирной продукции, старинными церквями Святого Иоанна, Святой Марии, Святой Троицы, Святого Саввы и богатой экспозицией местного музея археологии.
Бечичи и Рафаиловичи
Эти компактные курортные поселки расположились в нескольких километрах от Будвы, доехать сюда легко по Адриатической трассе или в вагоне туристического мини-поезда, который делает остановки рядом с отелями. Узкие и извилистые улочки, увитые зеленью, спускаются к впечатляюще прозрачной воде. Путешественники могут выбирать между гостиницами разной «звездности», виллами и частными гостевыми домами. Размещение здесь часто предпочитают семьи с детьми или люди, которые стремятся к спокойному и уединенному отдыху. Но покой вовсе не подразумевает скуку! Когда вам захочется разнообразить течение «пляжных» дней на широком песчаном берегу, можно заняться спортом. Тут созданы прекрасные условия для любителей водных лыж, рафтинга, параглайдинга, тенниса, пляжного футбола, баскетбола и воллейбола. Мечтаете привезти из отпуска больше красивых фотографий? Отправляйтесь на одну из многочисленных автобусных экскурсий по Черногории и Албании. А если у вас в паспорте есть открытая итальянская виза, садитесь на паром до Бари, чтобы полюбоваться на средневековую архитектуру и три десятка старинных церквей, в одной из которых хранятся мощи Святого Николая.
Петровац
Еще одно место для умиротворения и релакса. Городок на берегу красивой бухты окружен сосновыми и оливковыми рощами, где приятно гулять в самые знойные часы. Все остальное время хочется проводить у воды. Городской пляж имеет выход на набережную, вдоль которой расположились кафе и рестораны, сувенирные лавочки, магазины. Лучице чуть более «дикий», но здесь тоже есть душевые, туалеты, раздевалки и аренда лежаков. А еще – рыбный ресторан, с террасы которого открывается чудесный вид на море и скалы. Венецианская крепость XVI века ныне переоборудована в ночной клуб, но музыка отсюда не будет мешать сну отдыхающих. Главным развлечением можно назвать лодочные прогулки до ближайших островов. На скалистой вершине острова Святой Недели стоит небольшая часовня, а Катич интересен своим маяком.
Котор
Гораздо богаче достопримечательностями, чем другие города черногорской Адриатики. В 1979 году благодаря уникальному архитектурному ансамблю и хорошо сохранившимся средневековым кварталам включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Старый город окружают по-настоящему массивные крепостные стены: их высота на отдельных участках достигает 20, а толщина – 16 метров. Внутри расположены Княжеский дворец, Часовая башня, дворцы знатных родов, церкви XII–XVIII столетий и Кафедральный собор святого Трифона, где был коронован первый хорватский король Томислав. Кроме того, Котор много лет является центром культурной жизни региона, он радушно принимает участников самых разных фестивалей.
Город и окружающая его природа очень красивы, но как место постоянной дислокации для морского отдыха не слишком подходят. По-настоящему хороших пляжей здесь нет, а вода не такая чистая, как на других участках побережья.
Святой Стефан
В этом уголке для элитного отдыха мало что может натолкнуть на мысль о прошлом обыкновенной рыбацкой деревни. Люксовые апартаменты с панорамными террасами, дизайнерской мебелью и «умной» сантехникой призваны сделать отдых постояльцев по-настоящему роскошным. Прогулки на яхте, дайвинг, коктейли в уютных барах, променад в великолепном парке поселка Милочер привлекают на черногорский курорт богатых и знаменитых: бизнесменов, голливудских звезд и даже членов монарших семей Великобритании и Нидерландов.