Многие мечтали о работе из дома, но уже сейчас понятно, что это не так просто, как казалось. Особенно сложно стало общаться, давайте обсудим, как же можно улучшить данный процесс.
⠀
Писать понятно и кратко, избегая лишних фраз:
- Плохо: Я здесь подумал, можем ли мы попытаться перенести наше совещание с 11:00 на 16:00 или около того... Хочу изменить график, но пока не пойму как...Что ты думаешь?
- Ок: Я начинаю работать над большим проектом с этой недели и хочу перенести наше совещание на 16:00, тебе удобно?
- Лайфхак: перечитывайте сообщение минимум трижды и дайте ему подышать минут 20, после взгляните еще раз, отредактируйте (при необходимости) и отправляйте.
⠀
Форматировать:
Письма и сообщения, при таком формате работы летают словно пинг-понг мячики: их много и все очень быстро, однако правила хорошего тона никто не отменял:
- Обращайтесь к коллегам по имени
- Подписывайте письма
- Пишите одним шрифтом
- Не используйте заглавные буквы (это равно крику)
- Выделяйте жирным шрифтом ключевые факты, а не пишите им
- Используйте абзацы для лучшей визуализации
- Не увлекайтесь символами и эмодзи
⠀
Следить за внешним видом и языком тела:
Следуйте дресс- коду, будьте опрятны, забудьте про пижамные штаны и тапочки - ведь любой момент может понадобиться встать. Смотрите в камеру, а не на бумагу или себя, говорите четко и разборчиво, уточняйте слышно ли вас. Помните, успешность разговора на 55 процентов зависит от языка тела, на 38 от тона голоса и лишь на 7 от сути.
⠀
Наладить коммуникацию в удаленной команде нелегко, и проще всего винить процесс или людей в непонимании, но это точно неэффективно, а вот:
- Запрашивать обратную связь
- Адаптировать манеру под собеседника
- Соблюдать договоренности и временные рамки
- и уточнять, правильно ли вы поняли, точно да!