Зачем вам самогонный аппарат?
Стоит ли его покупать ?
Я вам всё об этом сейчас расскажу, ну а вы уж сами решите для себя, нужно ли вам это или нет.
Я, пожалуй, один из немногих, который будет отговаривать от его покупки.
В интернете написано множество бестолковых статей, которые поисковые системы вывели в топ, но, каковые несут минимум полезной информации. Статья будет содержать минимум информации, но она будет полезной для вас.
Осознанно самогоноварением я начал с 2014 года. Идея пришла случайно - увидел рекламу в интернете.
Про самогоноварение я тогда ничего не знал. Начал обучаться ремеслу и оказалось интересно. Оказывается, винокурение - это творчество, полноценный раздел кулинарии.
Начинал, как и все - с "Магарычей". Чтобы понять, что это за прибор надо представить, что к консервной банке приварили пару узких трубок. Реальная толщина дна и стенок отличается от заявленной, но это никак не 0,8 мм. Может быть 0,4? Хотя официально нигде и не указывается размер металла, только на словах. Хитро, не правда ли? А потом, мною были найдены точно такие же аппаратики, но у другого поставщика. Они были дешевле, но без прибамбаса в виде картонной красивой фирменной коробки.
Самогонные аппараты у них простецкие, так же как и конечная продукция: прозрачный горький, средней крепости самогон без возможности ароматизировать.
Схема такая: есть металлозавод, который, в добавок, выпускает СамоГоноДелательные устройства. Его продукцию скупают фирмочки, которые потом впаривают товар интернет-магазинам под видом производителей.
На самом деле, истинных изготовителей алкоприборов немного. Среди них:
- Феникс, Москва,
- Добрый Жар, Москва,
- МСА, Москва,
- ГМТ (больше не работает), Москва,
- Добровар, Люберцы,
- Прогресс (делает СА ГОСТ, Булат) Москва,
- Геликон (ИП Гайнутдинов), Киров,
- Алковар, Уфа,
- ЧЗДА, Челябинск,
- Флагман (СА Умелец), Уфа.
"Магарыч", который стоил, 160 баксов за голую консервную банку. Потом цены у челябинцев выросли и я не рассматривал более их предложения. У ЧеЗаБеДешников мне нравился Аппарат "Марковского", названный по фамилии их руководителя. Молодец мужик. В честь самого себя самогонный аппарат назвал. Там, два сухопарника и после второй перегонки можно было иметь 82% ароматный спирт-дистиллят. Стоил он 12 л до 2014 года 225$=7200 Р.
Перепроизводство морально-устаревших самогонных аппаратов
Как же меня бесит этот ЧЗБ... В 15 году они поняли, что их хлам можно купить дешевле, и тогда гениальный Маковский придумал оборачивать свои (на самом деле не свои) консервные банки в псевдокрутой дерматиновый чехольчик, якобы, свидетельствующий об оригинальности продукции и защите от подделок. И, тогда, странный "Маковский" 12 л стал стоить 8000 Р. - это 250, долларов по тому курсу. Я им говорю, вы совсем "уху ели"? Кто это овно купит за такие деньги? Так, вот, знаете почему меня эта контора раздражает до сих пор? Да потому, что сейчас этот аппаратик стоит на их официальном сайте 6390 Р., как раз за эту сумму я его и оценил в 14-ом году. Ну, и, кто,оказался прав? Жадные, жадные типа "производители", прям олигархи какие то.
И кто покупает эти консервы. Разве, что жёнки для которых название "самогонный аппарат" важнее, чем суть.
Устаревший конструктив
И после этого, мой читатель, ты ещё хочешь самогонный аппарат?
Кроме того, и это относится ко всем дистикам, с тонкими узкими паротрубками, скорость прохождения спиртового газа крайне мала и на 8 л браги для двенадцатилитрового аппарат у пользователя уйдёт минимум 4 часа. Плюс собрать, залить, нагреть, разобрать, слить, промыть - 6 часов минимум. И в добавок, кран на кухне будет занят, так как холодная вода нужна для конденсирования дистиллята. Я, вот, люблю, когда во время перегона на кухне свободно. Так, что готовьтесь, к тому, что кухня будет занята целый день, если будете перегонять два раза. Вот, поэтому, Я и отговариваю вас от покупки дистиллятора, так как приобретение хорошего самогонного аппарата это не только значительные финансовые расходы, но и трудо-времязатраты. Порой, в этом деле будет разочарование, будут посещать мысли продать оборудование хоть за сколько, но набравшись опыта весь алконегатив будет преодолён.
Что значит хороший самогонный аппарат?
Итак, чтобы не разочароваться надо выбрать правильный аппарат. Я для себя вывел 10 правил, которые помогут купить перспективный алкогольный прибор:
- объём 12-20 л,
- паровые трубки должны быть не меньше 10 мм,
- если объём 20 и более литров, то обязательно должен быть сливной кран для отработанной браги,
- аппарат должен быть простым и понятным,
- аппарат должен вам внешне нравиться,
- d горловины должна быть такой, чтобы была возможность промыть бак рукой внутри,
- возможность ароматизации,
- цена до 10 000 рублей или до 155$,
- между перегонной ёмкостью и верхней частью должно быть хотя бы одно быстрозажимное кламповое соединения для перспективы развития: наращивания высоты и установки дополнительного оборудования. С таким нюансом вы со временем можете встроить медные элементы, что даст возможность изготавливать мужской напиток - виски. С обычным аппаратом этой возможности у вас не будет.
- Никаких резьбовых соединений. Всё должно быть приварено или захомутировано, о чём было сказано выше. Гаечками может только притягиваться крышка куба, но не элементы паропровода. С резьбой у вас под рукой должен быть гаечный ключ, ФУМ лента. Всегда есть вероятность, что не докрутили и будет подкапывать или перекрутили и сорвали резьбу. Одним словом - замучаетесь.
Еще, желательно, иметь предохранительный сброс и термометр, который уже, пожалуй, на всех агрегатах есть. Если вы аккуратный человек и на долго не оставляете процесс приготовления самогона, то можно обойтись и без сброса. Давление внутри, не больше, чем в чайнике.
Пример хорошего самогонного аппарата
Если Я тебя всё-таки отговорил от винокурения, то прочти ниже, какие существуют альтернативы.
Очень хороший самогонный аппарат
Бак очень хорошего самогонного аппарата
Чем заменить самогоноварение?
- покупать готовый контрафактный спирт и делать из него настойки и напитки. Нормальная, кстати, тема. Такие рекламки разбрасывают по почтовым ящикам. Знаю людей, которые так и поступают. Покупают канистру и доочищают, умягчают углеванием, превращая продукцию в водку. Пусть не пугает, что спирт в канистрах на розлив. Я так понимаю, что это заводское производство, слитое вне рабочее время мимо счётчика. Но Я бы лично не стал геройствовать и пользоваться такой услугой. Даже, если риск навредить здоровью неофициалкой минимальный, его надо избежать.
- продолжить пользоваться магазинным алкоголем. Нормальный, вариант для ленивых или занятых мужчин, проживающих в городе. Пришёл в магазин: выбрал, купил, употребил. Холодный расчёт, ничего личного.
- заняться виноделием. Хорошая и полезная, если не злоупотреблять, идея, а главное благородная.
- Вы, кто?
- Винодел!
- О-о...
Только, экономичным продукт будет в октябре, когда виноград стоит по 1 доллару за кг. В остальное время удовольствие не из дешёвых.
- приобщиться к пивоварению. А это ещё более дорогое хобби. Стартовые затраты от 700$ на оборудование. Зато у вас будет собственное домашненькое пенное. Даже, можно будет продавать в рестораны, если договоритесь.
- купить ректификационную колонну и выделывать спирт. Очень похоже на самогоноварение, только продукт будет крепче и без "души". Хобби на любителя, для тех, кто уважает водочку, а не какие-то там заморские коньяки и другие дистилляты.
- вести здоровый образ жизни. Очень относительная мера, так как один лечится воздержанием, а другой возлиянием лечебных домашних настоек.
В общем, кто дочитал до конца, и не испугался трудностей самогоноварения, тот выдержал испытание и смело мож покупать себе хороший самогонный аппарат.
А тот, кто задумался, ну что ж? Значит, это не ваше хобби. Ищите другое...
Современный самогонный аппарат