Эти оранжевые плоды несут с собой яркий цитрусовый аромат, настроение праздника и сочный вкус. И это еще не все — есть как минимум несколько причин съесть хотя бы один прямо сейчас.
Существует немало разновидностей мандаринов.
Клементин. Это плоды сплющенной сверху и снизу формы, сладкие и сочные.
Муркотт. Небольшие, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками.
Надоркотт. Плоды очень сладкие, с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой, обычно без косточек.
Сацума. Некрупные, кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью.
Сок и мякоть
1. Мандариновый сок — полезный диетический и лечебный напиток. Детей к нему советуют приучать с года.
2. При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.
3. Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов.
4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.
5. Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.
Кожура
6. Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).
7. При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.
Будьте осторожны!
Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут навредить человеку. Они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника.
Продолжение следует....
ПОНРАВИЛОСЬ?!ПОДПИШИСЬ И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!