Депутат Законодательного собрания Свердловской области Виктор Владимирович Бабенко всю минувшую неделю работал в муниципалитетах своего избирательного округа: с понедельника по пятницу депутат посетил Краснотурьинск, Ивдель, Волчанск, Североуральск, Серов, где проработал с главами муниципалитетов вопросы возможного получения дополнительных средств на территории и те проблемы, которые не смогли решить бюджетом 2021 года. Визит в Карпинск состоялся во вторник, 8 декабря.
Награды нашли своих героев
День машиностроителя, а с ним и юбилей Карпинского электромашиностроительного завода отгремели ещё в сентябре и, казалось бы, ушли в прошлое. Однако остались ещё незавершённые и очень приятные процедуры, которые провести своевременно не позволил ряд обстоятельств, в том числе и пандемия. Речь идёт о вручении Почётной грамоты и Благодарственных писем Законодательного собрания Свердловской области особо отличившимся сотрудникам КЭМЗа.
И вот 1 декабря эти награды заводчанам торжественно вручили Глава Карпинска Андрей Клопов и депутат Законодательного собрания Свердловской области Виктор Бабенко.
– Сейчас у нас непростое время, но мы – русские люди, и мы справимся со всеми невзгодами, которые есть в данный момент, – обратился к заводчанам Виктор Владимирович. – Хочется пожелать вам, а также вашим родным и близким в первую очередь здоровья. Скажу честно, 2021 год будет очень трудным и напряжённым, возможно, в какой-то мере даже сложнее, чем нынешний. Это связано и с областным бюджетом на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Нам нужно пережить 2021 год, а самое главное – сохранить наш народ и его здоровье. Для этого сейчас в области делается всё возможное, вводятся дополнительные меры, и нам всем обязательно чётко соблюдать правила Губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева, Роспотребнадзора и других органов исполнительной власти.
Вопрос формирования бюджета действительно очень серьёзный. Это признают и в Министерстве финансов нашего региона.
Тем временем основные параметры бюджета Свердловской области на 2021 год таковы: доходы составят 278,2 миллиарда рублей, расходы запланированы в сумме 318,8 миллиарда. Об этом сообщила заместитель губернатора – министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко. Произошло увеличение к тем показателям, которые рассматривали депутаты ЗакСО в первом чтении. Как пояснила глава финансового ведомства, изменение бюджетных параметров произошло благодаря увеличению объёма безвозмездных поступлений из федерального бюджета на общую сумму 19,1 миллиарда рублей. Общий объём безвозмездных поступлений на 2021 год составит 47,2 миллиарда рублей. Также по итогам согласительных процедур с депутатами Заксобрания региона перераспределена часть средств внутри госпрограмм, что позволило увеличить финансирование ряда системных вопросов. Например, на поддержку муниципалитетов дополнительно учтено 360 миллионов рублей, на АПК – 370 миллионов рублей, на газификацию – 161 миллион рублей, на реконструкцию и строительство очистных сооружений – 100 миллионов и т.д. Также выделен финансовый резерв в объёме 620 миллионов рублей на борьбу с пандемией в 2021 году. «Проект бюджета на 2021 год социально направлен и программно ориентирован. Ряд расходных статей потребует дофинансирования, эти вопросы будут решаться в ходе исполнения бюджета», – отметила Галина Кулаченко.
Глава городского округа Андрей Клопов также рассказал о сложном формировании бюджета, отметив при этом, что проекты, к реализации которых приступили в предыдущие годы, получат своё продолжение и в следующем, 2021 году.
– Карпинский электромашиностроительный завод нас никогда не подводил, – подчеркнул Андрей Алексеевич. – Это славный коллектив с очень большими трудовыми традициями, это градообразующее предприятие на территории нашего городского округа. Сегодня, как уже правильно было замечено, у нас сложнейшая ситуация, в том числе и финансовая, которая связана с пандемией, и завод наверняка сейчас переживает не самые простые времена. Я уверен, что у вас всё получится, что вы в очередной раз справитесь с трудностями, и все вместе мы будем работать на благо нашего родного города при вашей поддержке. А поддержка в этот период – это очень важно. Несмотря на то, что бюджет у нас сейчас очень сложно формируется и балансируется, в 2021 году, теперь это уже можно смело сказать, и Виктор Владимирович это подтвердил, как депутат ЗакСО, деньги на дороги нам дают, ремонт улицы Мира мы продолжим несмотря ни на что. Начнём заниматься и улицей Свердлова на всей её протяжённости, наша задача – в двухлетний срок эту улицу сделать и приступить к другим направлениям. В следующем году мы планируем приступить и к замене коммуникаций центрального водовода, выделены деньги и на систему образования, и на ремонт плавательного бассейна. В перспективе много подготовки проектных решений по объектам нашего города. В частности, мы будем заниматься проектированием коммунальных систем, нового плавательного бассейна, возможно, подойдём к проектированию новой школы. Впереди очень много дел, и без поддержки наших законодателей нам здесь, конечно, не обойтись. Очень важным шагом стало то обстоятельство, что наш город попал в программу по созданию комфортной городской среды, и буквально за два года мы должны восстановить парк ДКУ. Это очень дорогостоящий проект, он комбинированный, туда входит ещё и площадь им. Вахрушева. На перспективу, если будет ещё работать федеральная программа, мы должны будем приступить к проектированию нашей городской площади. Впереди много планов, и только вместе мы сможем их реализовать.
Затем Виктор Владимирович и Андрей Алексеевич вручили награды заводчанам.
Почётной грамотой Законодательного собрания Свердловской области награждена Тамара Леонидовна Чуракова, старший кладовщик отдела материально-технического снабжения ОАО «Карпинский электромашиностроительный завод» за большой вклад в обеспечение деятельности предприятия.
Благодарственными письмами Законодательного собрания были награждены: Мария Васильевна Берет, главный технолог КЭМЗа; Лидия Фёдоровна Робертус, контролёр производства электроизоляционных материалов IV разряда отдела технического контроля; Александр Павлович Тупицын, водитель автомобиля III класса транспортного участка №12 КЭМЗа.
После фотографии на память Андрей Алексеевич вернулся к вопросу, который прозвучал на встрече с коллективом завода вице-губернатора Сергея Бидонько и депутата ЗакСО Петра Соколюка. Напомним, заводчан тогда интересовал вопрос об организации пешеходной зоны по ул. Карпинского к заводу.
– Сергей Юрьевич дал определённые поручения, пообещав задействовать резервный фонд Губернатора Свердловской области для решения этого вопроса. Мы со своей стороны тоже провели определённую работу, обсчитали, во сколько это обойдётся. Цена вопроса – около 8,5 млн. рублей. Мы предусмотрели комплексные работы. Это две пешеходные зоны – от улицы Луначарского до завода по обе стороны шириной не менее двух метров, чтобы можно было применять средства малой механизации, спил определённого количества деревьев и освещение. Уточню, что эти средства – из резервного фонда Губернатора, то есть они не учитывались при формировании общего бюджета. Несмотря на все сложности, которые есть на данный момент, мы в городе все рабочие процессы сохраняем благодаря личной поддержке Губернатора и коллег в Законодательном собрании.
«Телефоны — фронтовикам»
В 2020 году в честь 75-летия Великой Победы партия «Единая Россия» запустила во всех регионах страны акцию «Телефоны – фронтовикам». Так совпало, что именно 1 декабря, в День рождения «ЕР», председатель Регионального совета сторонников Партии Виктор Бабенко и Андрей Клопов вручили участникам Великой Отечественной войны сотовые телефоны с безлимитным тарифом на звонки, которыми ветераны смогут пожизненно пользоваться на безвозмездной основе. У телефонов достаточно крупные кнопки, понятная навигация, уже есть необходимые для фронтовиков номера: тревожных служб, лечащего врача, закреплённого соцработника и волонтёра, внесённые индивидуально для каждого.
– Очень важно, чтобы у ветеранов были под рукой необходимые номера телефонов. Это позволит им оперативно сообщить о своей проблеме и попросить о помощи. Кроме того, они будут на связи с родными и близкими, которые смогут узнать, как дела, и тоже окажут поддержку, – считает Виктор Бабенко. – Любой знак внимания нашим ветеранам, учитывая их заслуги и возраст очень важны. Надо было видеть глаза наших фронтовиков, как они радуются простому вниманию.
В Карпинске пожелали получить такие телефоны пять человек. К каждому участнику войны Андрей Клопов и Виктор Бабенко, соблюдая все меры безопасности, приехали лично, чтобы пожать руку и высказать слова благодарности и уважения к этим великим людям и к их бессмертному подвигу, подарившим свободу нашей стране и мирное небо потомкам.
Бюджет. Проблемы. Перспективы
Обсуждая городские вопросы с Главой города Андреем Алексеевичем Клоповым, депутат в первую очередь обсудил вопросы и проблемы, связанные с формированием бюджета Свердловской области и бюджета Карпинска на предстоящий 2021 год и плановые 2022-23 годы.
– Мы прекрасно понимаем, в каких условиях сегодня живёт не только наша страна, Свердловская область и город Карпинск, но и весь мир, – говорит Виктор Бабенко, – нам приходилось принимать бюджет, корректируя все наши действия и распределения дополнительных средств на муниципалитеты уже с учётом той ситуации, которая складывается в целом в Свердловской области. Очень тяжело шло формирование бюджета. Мы всё-таки надеемся, что 8 декабря на заседании ЗакСО, во втором, третьем чтениях, мы уже окончательно примем бюджет Свердловской области. После чего муниципалитеты смогут принимать свои бюджеты. Мы также рассчитываем на то, что экономика в стране и в нашем субъекте всё-таки будет расти и мы сможем привлечь дополнительные средства, в частности на нужды города Карпинска.
– Виктор Владимирович достаточно детально знаком с обстановкой в нашем городе, и по объектам экономики, и по объектам социально-культурного значения ситуацией владеет, – говорит Глава города Андрей Алексеевич Клопов. – А что касается посёлков, мы пока в процессе нашей совместной деятельности. Сегодня, побывав у одного из ветеранов в посёлке Сосновка, остановились на проблемных вопросах этого посёлка. Я посчитал нужным и необходимым довести до Виктора Владимировича проблемы этой территории, а они есть, и очень серьёзные, и попросил его поучаствовать в их решении. Это тема изношенности сетей и котельной, отапливающей посёлок. Чтобы не допустить там серьёзнейшей аварии, котельную необходимо срочно модернизировать. Проект уже на выходе, скоро будет отправлен на Госэкспертизу. Наша задача на предстоящую перспективу – добиться получения финансирования на реконструкцию поселковой котельной на 2022 год. В 2021 году мы этого сделать не успеем, потому что необходимо ещё получить всю необходимую документацию, закончить все формальности в соответствии с достигнутыми договорённостями. Я надеюсь, что наша совместная работа в дальнейшем даст результат. Почему мы не делали этого раньше? Ситуация не позволяла. Многие коммунальные объекты находились в конкурсной массе, они не являлись объектами собственности муниципалитета, и тратить на них бюджетные средства мы не имели права. Сегодня все котельные и теплосети возвращены в городскую казну. Объекты сильно изношены, поэтому сегодня нам приходится форсировать события и такими проблемными вопросами заниматься.
– Далеко идущие планы и задачи по улучшению и развитию города Карпинска, которые ставит перед собой Глава города Андрей Клопов, я поддерживаю и считаю, что надо, несмотря ни на какие жизненные ситуации, заниматься решением таких важных задач, связанных с дорожным строительством и проблемами социальных объектов.
Необходимо восстановить плавательный бассейн и ввести в эксплуатацию школу-сад с целым спортивным комплексом, открытие которых явится знаковым событием для посёлка Сосновка.
Здесь стоит отметить что в ближайшее время в посёлке Сосновка в полной мере будет реализовано направление «Школьник нового поколения» программы «Пятилетка развития», целью которого является доступное и качественное школьное образование. Введение в эксплуатацию нового здания школы-сада, оснащённого новым оборудованием, позволит создать не только современную образовательную среду для школьников и доступное дополнительное образование для детей, но и позволит развивать современную цифровую образовательную среду. Здесь будут созданы все условия для развития детских талантов и профессионального мастерства педагогов и учителей. Что, в свою очередь, будет способствовать повышению престижа педагогической деятельности и привлечению молодых специалистов в посёлок. В школе уже происходит внедрение технологий проектного обучения в образовательную практику, а также вовлечение обучающихся и педагогов в проектную деятельность. Напомним, школа № 24 является базовой площадкой ГНОУ СО «Дворец молодёжи» по профориентационной деятельности, естественнонаучному образованию и техническому творчеству.
– Есть и другие немаловажные проекты, которыми сейчас занимаются Андрей Алексеевич и его команда в Администрации, это проект и прохождение экспертизы на модернизацию поселковой котельной. Я уже не говорю о тех проектах, которые необходимо реализовывать в самом городе, – говорит депутат Законодательного собрания Свердловской области Виктор Бабенко. – Я хочу сказать слова глубокой благодарности всем главам. Насколько же тяжело им приходится, тем более сейчас, когда мы живём и работаем в условиях пандемии. Главы несут невероятный груз ответственности за жителей, и помимо этого им надо думать ещё и о развитии города. Пандемия пройдёт, а стоять на месте – не наши принципы, нам надо двигаться вперёд, сохранять людей и развивать город.