Найти тему
Московское здоровье

Малотравматичное избавление от грыжи межпозвонкового диска

За последние годы в мини-инвазивной хирургии позвоночника произошел настоящий прорыв: появилось несколько технологий, позволяющих малотравматично избавляться от грыжи межпозвонковых дисков. О новых подходах спинальной хирургии рассказал заместитель главного врача ГКБ им. В. В. Вересаева ДЗМ по внутреннему контролю качества оказания медицинской помощи, врач-нейрохирург, специалист высшей категории, к. м. н. Валерий Кривецкий.

– Валерий Васильевич, пациенты, страдающие остеохондрозом, часто с трудом соглашаются на операции, хотя современные методики лечения доступны по ОМС. Почему так происходит?

– Пациенты с тяжелыми патологиями, например с онкологией, заболеваниями сердца, осознают, что находятся на острие, и, как правило, соглашаются с предлагаемыми схемами лечения. От остеохондроза, к счастью, не умирают, но мучаются от него многие, и долго. Однако, увы, даже хронический болевой синдром для людей далеко не всегда становится аргументом в пользу операции. Боязнь фатальных последствий чаще всего мешает человеку вовремя обратиться к врачу и получить эффективное лечение. В сознании большинства самый страшный исход заболеваний позвоночника – паралич. Куда менее критично люди относятся к другим проявлениям болезни: отсутствию на фоне хронического болевого синдрома полноценного сна, развитию хромоты, невозможности справляться с обычной физической нагрузкой. Действительно, лишь малый процент людей садится в коляску, но многие становятся фармакозависимыми, многие получают группу инвалидности. Кроме того, хронические боли меняют психику человека: он становится эмоционально уязвимым, чувствительным и нередко утрачивает способность к конструктивному диалогу даже со своими близкими. Большинство откладывает решение проблем со спиной до «победного»: к врачу пациенты попадают чаще всего тогда, когда боли становятся столь выраженными, что речь идет уже о значительном снижении качества жизни. Многие пытаются избежать показанной операции из-за страха, что она не только не поможет, но и навредит. Подобные негативные сценарии часто «заимствуются» у близких и знакомых, опыт которых оказался неудачным.

– Из-за чего операция может пройти неудачно? Высоки ли риски?

– Причин неэффективного лечения и отсутствия результата действительно может быть немало. Например, неграмотная диагностика заболевания, некорректный догоспитальный отбор, неправильное ведение больного в послеоперационном периоде, нарушение самим пациентом рекомендаций специалистов. Дискредитирует имеющиеся методики и уровень компетентности некоторых специалистов, обещающих людям простые, но неверифицированные наукой, а потому зачастую и неэффективные, а порой и опасные решения. Должен быть очень четкий и грамотный отбор на те или иные виды лечения. Это дает возможность избежать дискредитации существующих методик и повысить уровень удовлетворенности людей качеством медицинских услуг и самим контактом с медицинской системой. За счет грамотного догоспитального отбора пациентов, корректного подбора метода лечения сегодня процент послеоперационных рецидивов и осложнений находится на очень низком уровне. Я занимаюсь спинальной хирургией 40 лет, мне есть с чем сравнить – сегодня качественная и эффективная помощь как никогда доступна.

– Расскажите, какими диагностическими и хирургическими возможностями обладают нейрохирурги ГКБ им. В. В. Вересаева?

– Специалисты нашей больницы владеют всеми необходимыми инструментами, позволяющими точно и четко проводить как диагностический, так и операционный этапы. Команда 57-го нейрохирургического отделения последовательно продвигает мини-инвазивные подходы в спинальной хирургии. При этом только за последние полтора года нашим пациентам стали доступны сразу несколько высокотехнологичных малотравматичных методик. Одна из них, уже успешно вошедшая в повседневную практику специалистов, − Easy Go. Она позволяет эндоскопически под перидуральной анестезией удалять грыжи межпозвонковых дисков через мини-прокол. Восстановление после такой операции занимает пару дней, при этом отсутствует необходимость в антибактериальной терапии, снятии швов, послеоперационные боли минимизированы, а частота рецидивов не превышает 5 %. Еще одна технология, которая активно начала применяться в больнице Вересаева с 2020 года, – радиочастотная денервация. С хорошим эффектом методика позволяет на несколько лет купировать хронический болевой синдром при артрозе фасеточных суставов и крестцово-подвздошного сочленения, при болях в копчике и других патологиях. В основе метода – воздействие на нервные корешки высокочастотным током. Процедура выполняется под местной анестезией и занимает 30−60 минут. Под рентген-контролем к нужному участку подводятся электроды, нагревающие прицельную зону до определенной температуры. Корешки нервов фактически запаиваются, что позволяет прервать передачу отвечающих за болевые ощущения нервных импульсов в мозг. Специалисты 57-го нейрохирургического отделения также владеют методикой пункционной нуклеопластики – лазерного воздействия на межпозвоночный диск. Порядка 90−95 % операций мы проводим по мини-инвазивным методикам. Большинство из них – около 80 % – приходится на удаление межпозвонковых грыж. Только с начала этого года наша команда выполнила порядка двух сотен таких вмешательств. Еще 15 % – это стенозы позвоночного канала, нестабильность позвонков, при которой мы также используем малотравматичную методику – транскутанную чрескожную фиксацию. Направление мини-инвазивной хирургии позвоночника стало приоритетным во всем мире, и больница Вересаева шагает в ногу с тенденциями. Нашими специалистами отработаны все маршруты доступа, изучены и оптимизированы все возможные методики в части спинальной хирургии. Но эту область медицины ждет большое будущее, и оно – за комбинацией существующих технологий.

– Какие преимущества дает миниинвазивная методика лечения позвоночника пациентам?

– Эти методики позволяют обеспечить раннюю активизацию пациента, снизить интраоперационную травматизацию мягких тканей, уменьшить кровопотерю, послеоперационные боли, минимизировать потребность в послеоперационной трансфузии и значительно сократить сроки госпитализации, а также реабилитации. Также современные методики расширяют диапазон возможностей для огромного количества людей с сопутствующими патологиями. И если раньше, например, пациенту с сахарным диабетом оперативное вмешательство ввиду высоких рисков было фактически противопоказано, то сегодня ничто не мешает оказывать помощь и таким больным. Часть операций проводится под местной анестезией: без трубки в трахее, как раньше, а просто уколом в кожу. Люди во время манипуляции с нами разговаривают. Более того – у нас есть опыт работы с пациентами, пережившими инсульт.

– Помимо развития новых технологий лечения, планируется ли модернизация отделений спинальной хирургии?

– Полным ходом идет строительство нового скоропомощного корпуса. Современные операционные планируется оснастить всей линейкой самого высокотехнологичного оборудования. Но в нашей клинике уже созданы условия и возможности для комплексного лечения как острых, так и хронических болевых синдромов в области спины. А сочетание различных консервативных и оперативных методик способствует достижению максимально благоприятного результата, о чем говорят пациенты, успешно прошедшие лечение.