Найти тему

Музей истории русского купечества в Епифани

Как купить тур он-лайн дешевле

Музей истории русского купечества расположен в поселке Епифань на Кимовской улице, 8. Он был создан в 1998 году. Первый музей в Епифани был открыт в 1886 году, это был Епифанский краеведческий музей. Он существовал вплоть до 1950-х годов и имел крупное музейное собрание по природе, истории и этнографии Епифани, Куликова поля.

Чтобы возродить в городе музейные традиции в 1998 году администрация Кимовского района передала музею-заповеднику "Куликово поле" усадьбу мещанки А.И. Байбаковой (1912) для открытия историко-этнографического музея. Торжественное открытие музея состоялось 21 сентября 1998 года, в очередную годовщину Куликовской битвы. Этот усадебный комплекс, состоящий из деревянного жилого дома, украшенного резьбой (1913) и кирпичной торговой лавки с подвалом (1911), представляет собой памятник архитектуры муниципального значения.

Усадьба Байбаковых – это типичный для уездного российского города конца 19-начала 20 веков комплекс зданий и территорий, включающий жилой дом со спальнями, гостиной, кабинетом, хозяйственный двор, торговую лавку с подвалом, баню и огород. Все элементы комплекса музея можно рассматривать как самостоятельные экспозиции. Но при этом все вместе они представляют собой композиционное единство, которое открывает перед посетителями музея интересный и сложный мир мещан старой России.

В усадьбе можно познакомиться с особенностями быта, духовных и материальных потребностей, семейных отношений в среде епифанских купцов, которые с одной стороны характеризовались глубокой патриархальностью, а с другой – стремлением к «столичной» культуре.

Важная роль в экспозиции музея отведена торговле, занимающей основное место в жизни купечества того времени. Лавка купцов Байбаковых дает возможность посетителям музея прочувствовать особенный колорит, запросы местного населения, торгового процесса, модных тенденций того времени.

Музей проводит экскурсии непосредственно по купеческой усадьбе, знакомя своих гостей с купеческим бытом на примере одной из купеческих семей Епифани, а также проводит обзорные экскурсии по Епифани.

В гостиной дома Байбаковых представлен быт жителей Епифани среднего достатка в начале 20 века. В убранстве гостиной нашло отражение сочетание новомодных веяний и традиционных устоев. Домотканые дерюжки, старинная посуда и мебель, гармошка, фотоаппарат и часы – все это слито воедино без обращения внимание на общий стиль интерьера помещения. Так выглядел мир материальных и духовных ценностей провинциального мещанина в то время – фигура, которая стала нарицательной в российской истории и литературе.

Экспозиция «Купеческая лавка» посвящена особенностям торговли рубежа XIX-XX веков и ее значению для уездного города Центральной России. Разноплановый товарный ассортимент, несколько аляповато подобранный, отображает особенности спроса населения провинциального городка. Здесь представлены скобяные изделия, посуда, продукты питания, сувениры, упряжь, галантерейные товары и многое другое. Это все слилось в праздничном и ярком мире торговой лавки тех времен. Помимо товаров в экспозиции торговой лавки можно познакомиться с денежными единицами начала века, измерительными приборами, ценами на товар, торговыми связями между разными городами.

При музее действуют: театральная студия для детей от 10 до 17 лет, СПК "Витязь", кружок "Куклы Куликова поля". Ежегодно музей посещает порядка 10 тысяч человек.