Найти тему

Один единственный факт, который перевернёт ваши представления о еде

Оглавление

Сегодня я приоткрою для вас, дорогие друзья, удивительный мир еды заново. Это будет непросто – развернуть общепринятое мнение на 180 градусов, но всё же постараюсь.

Речь пойдёт не о калориях, витаминах и микроэлементах в питании, а об информационном «считывании» продуктов органами чувств. Об этом почему-то никто не говорит, хотя всё очевидно, и находится на поверхности.

Древние знали об этом и использовали это знание в своём питании. В аюрведе, «матери медицины», такое понимание пищи применялось как основополагающее. Пришло время вернуть это знание себе.

В конце статьи вы найдёте эффективные упражнения, которые позволят быстро развить свою личную чувствительность и самостоятельно отличать полезные продукты от бесполезных.

Еда - это информация, которую предстоит извлечь и усвоить
Еда - это информация, которую предстоит извлечь и усвоить

Еда – это информация

Всё, что мы воспринимаем в окружающем нас мире через органы чувств – зрением, слухом, обонянием, осязанием, - это информация. Мы беспрерывно получаем гигабайты информации из окружающего мира.

Вся человеческая деятельность строится на информации, получаемой извне. Если человека этого лишить (сенсорная депривация), то он будет дезориентирован, сбит с толку.

Таким нехитрым способом тюремщики ломали психику не желающих смириться со своим положением осуждённых, сажая их в тёмный карцер.

Почему еда – это тоже информация?

Воспринимаем еду мы так же через органы чувств.

А поскольку питание – жизненно важный процесс для существования биологического тела, то при выборе пищи мы используем максимальное количество ощущений.

Прежде, чем попробовать еду или положить её в корзину в супермаркете, мы подключаем своё визуальное восприятие, рассматриваем внешний вид продукта, цвет, форму, упаковку.

При определении качества пищи задействуются логика и интеллект, оценивается её стоимость и делается вывод, реально ли по такой цене получить качественный продукт.

Кроме этого, наше тело подключает обоняние. Например, при употреблении готовой пищи в кафе, ресторане обоняние реагирует в первую очередь.

Запах еды для нашего мозга, кстати, более важный маркер, чем её внешний вид.

Запах будоражит воображение
Запах будоражит воображение

Какой критерий ещё важнее, чем запах?

Самое главное, на что привык ориентироваться современный человек при выборе пищи, – это вкус.

Это наше слабое место, и мы должны понимать, что манипулируя вкусом еды, легко манипулировать человеком.

Вспомните, как дрессируют животных? С помощью еды. А наше биологическое тело, как ни крути, тоже часть животного мира.

Почему человек готов разрушать себя вкусной едой?

Если рассматривать еду как информацию, то её вкус – это важнейший критерий качества информации, поступающей в тело. Так сконструирован наш биологический организм.

Для человека вкусовые ощущения – это своеобразный фильтр. Если пища вкусная, она проходит фильтрацию, её хочется употребить внутрь, невкусная – выплюнуть.

Теперь понимаете, какую роль выполняют в нашей привычной еде сахар, соль, все эти подсластители, улучшители вкуса, соусы (майонезы и кетчупы)?

Они «забивают» реальный вкус еды, оглушают наши вкусовые рецепторы, что позволяет «напичкать» физическое тело едой=информацией этому телу чуждой, неподходящей, балластной.

Усилители вкуса разрушают естественный биологический барьер от информации, которая телу не нужна. Её организм не хочет употреблять и переваривать. Они просто обманывают его. Точно так же, как недобросовестный производитель, чтобы продать свой товар, упаковывает безделушку в красивую обёртку (возможно, поэтому конфетные фантики такие красивые).

Разрушители, упакованные в красивую обёртку
Разрушители, упакованные в красивую обёртку

Как научиться воспринимать истинную информацию, которую несёт нам еда

ПРАКТИКА 1. Ощущаем вкус

Возьмите любой продукт в руку, например, яблоко. Оцените его форму, цвет, ощутите его аромат.

А сейчас, внимание!

  • Попробуйте почувствовать вкус яблока не откусывая его. Представили?
  • Теперь откусите яблоко по-настоящему. Сравните вкус, который вы представляли, со вкусом в реальности. Есть отличия? Какие?
Практикуя это упражнение регулярно, представляя вкус еды, которую вам предстоит съесть, а потом сравнивая его с реальным, можно до такой степени натренировать свои вкусовые рецепторы, что вы точно будете знать вкус еды, даже не прикасаясь к ней.

Именно такие качества присущи лучшим поварам. Их вкусовые рецепторы настолько развиты, что они чётко смешивают ингредиенты, не пробуя их. Они точно знают, чтобы получить желаемый вкус, вот сюда нужно добавить чуток соли, сахара или специй. У кого-то это природный дар, а кто-то развил в себе это качество регулярными тренировками.

Но мне необходимо донести до вас, дорогие друзья, более глубокое понимание еды, как информации.

ПРАКТИКА 2. Подключаем образы

Вернёмся к нашему яблоку. Когда вы оценили его цвет, форму, вкус, сосредоточьтесь на образах, которые вам приходят, когда вы подносите яблоко к губам, откусываете его.

Какие образы приходят?

Видите ли вы упаковку, из которой достали это яблоко? Магазин, в котором яблоко продавалось? Дерево, на котором яблоко росло? Человека, который его снял? Ощущаете ли вы условия, в которых растёт это дерево? Достаточно ли ему солнца, влаги, изобильно ли оно?

В одном яблоке спрятано "море" информации
В одном яблоке спрятано "море" информации

Какова почва, на которой растёт яблоня? Сухая, влажная, каменистая? Откусите яблоко, прочувствуйте его вкус и сосредоточьтесь на образах.

ПРАКТИКА 3. Углубляем практику 2.

  1. Достаньте из сердцевины яблока семечко, положите его на кончик языка. Какие приходят образы?
  2. Разжуйте семечко передними зубами и удерживайте его на кончике языка. Снова сосредоточьтесь на образах.

Если вам удалось считать «программу» роста яблони. Поздравляю! Теперь вы знаете, почему так полезны для нашего тела семена и орехи. Они несут в себе информацию в концентрированном виде (своеобразный сжатый и заархивированный файл), поэтому и употреблять их много не стоит.

"Поймать" образ не так-то просто. Но это ключ к  пониманию информации
"Поймать" образ не так-то просто. Но это ключ к пониманию информации

Ничего не пришло с образами? Это нормально, вы ведь только начинаете.

Это способ получения наиболее полной информации, которую несёт вам продукт. Любой, не только яблоко.

А теперь замените яблоко такой «полезной» куриной грудкой. Поднесите её кусочек ко рту, прочувствуйте запах, сосредоточьтесь на образах. Как вам? Как вам эти «толпы» кур на птицефабрике, запертые в клетках?

Откусите кусочек грудки, медленно жуйте его, идите в ощущения и образы дальше! Как вам состояние этой курицы, которую вы едите? Как вам нравится корм, который клевала она? Как она вылупилась из яйца, росла, набирала вес, сидела в тесной вонючей клетке со своими соседками и жирела от тесноты и обжорства? Вы всё ещё едите грудку?

Хотите узнать, что делала эта курочка при жизни? Ловите образы
Хотите узнать, что делала эта курочка при жизни? Ловите образы

Чтобы научиться считывать информацию с еды, не бойтесь идти в образы. Не блокируйте своё воображение, в нашем воображении сила!

Сначала, приходящие образы не всегда соответствуют реальному положению вещей. Это связано с притупившейся чувствительностью.

По мере развития чувствительности образы будут более реальные, приближённые к действительности. Со временем вы сможете так развить свои органы чувств, что запросто удивите пришедщих к вам с тортиком гостей, информацией о том, где они его купили, когда и где он был изготовлен и из чего.

И это будут не логические умозаключения, всю эту информацию вы сможете «считывать» с помощью кончика своего языка

ПРАКТИКА 4. Развиваем чувствительность

Это распространённое упражнение в йоге и в подготовительных практиках при занятиях боевыми искусствами.

Чтобы развить чувствительность своих вкусовых рецепторов каждый день по 2-3 раза (удобно утром после пробуждения и вечером перед сном), концентрируйте своё внимание на кончике языка по 15-20 минут.

Результаты от этой практики вы получите очень быстро. Уже на третий, четвёртый день почувствуете, как усилилась чувствительность ваших вкусовых рецепторов.

Непродолжительной концентрацией на кончике языка можно обострять свои ощущения перед каждым приёмом пищи, или выбирая продукты в супермаркете.

Орехи, семена и сухофрукты ограничиваем из-за интенсивности информации
Орехи, семена и сухофрукты ограничиваем из-за интенсивности информации

Эти несложные, но очень эффективные упражнения помогут вам ориентироваться в огромном количестве разнообразной еды, выбирать только то, что в настоящий момент необходимо вашему телу и, действительно, для него полезно. А главное, несёт наилучшую для вашего организма информацию.

ПОЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

Самая вредная привычка. Как осознать и избавиться?

Состояние молодости. Как его "поймать" и удержать

Кому и что "мы должны", и как избавиться от долгов одной фразой

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, будьте всегда Счастливы, Молоды и Красивы!

Автор статьи - Тушнолобова Наталья

Еда
6,93 млн интересуются