Найти тему

Сальдо как сальто, вот только смеяться и аплодировать не хочется

Есть такой экономический/финансовый термин «сальдо торгового баланса».

Звучит, на первый взгляд, запутанно. Тем, кто не очень интересуется экономикой, понять его может быть не так просто. Но мы попробуем разобраться… так что же этот такое? Обратимся к всезнающей Википедии. Сальдо – это разность между поступлениями и расходами. В целом понятно: положил в карман 3 тысячи, 2 из них потратил. Оставшаяся тысяча и есть сальдо. Хорошо, пошли дальше. Торговый баланс… тут проще. И «торговый», и «баланс» – понятия широко распространённые. В итоге получается, что весь термин показывает нам остаток между пришедшими и потраченными деньгами. Если мы потратили больше, чем у нас было, то баланс получается отрицательным, если потратили меньше или вообще заработали – положительным. Ну и ладно, скажет читатель, мне то это зачем? Сколько я заработал, а сколько потратил, я и без сальдо всяких знаю. Что ж, да. Каждый из нас на уровне своего кармана механику эту понимает очень неплохо. А те, кто не понимает, обычно либо быстро этому учатся, либо всё печально заканчивается. Казалось бы, всё ясно, всем спасибо, расходимся… но задам ещё один вопрос: а если всё время тратить больше, чем зарабатывать – это хорошо или плохо?

Конечно, это плохо, скажет читатель, только что проверивший сальдо своего кармана. Это же очевидно: если в кармане есть деньги, то это очень хорошо, а если нет, то не смертельно, конечно, но всё же неприятно. Да, с точки зрения обычного человека логика понятная. А что с точки зрения государства? Ну государство – это же люди, скажет читатель. Значит то же самое. Если государство зарабатывает больше, чем тратит – это хорошо. Наоборот – плохо. И вообще, что за очевидную ерунду мы обсуждаем – в полном праве возмутиться нетерпеливый читатель. Хорошо, перехожу к самому интересному. А давайте посмотрим на сальдо торгового баланса России?! Интернет нам без всяких зазрений выдаёт график, в соответствии с которым от года к году сальдо торгового баланса нашей страны хоть и снижается, но остаётся стабильно положительным. Ну и хорошо, скажет читатель. И снова непонятно, зачем мы это обсуждаем? Чтобы понять, мы снова обратимся к интернету, но на сей раз посмотрим, а каково же сальдо торгового баланса первой экономики мира – США? И, о чудо, оно сугубо отрицательное! Причём это не один «неудачный» год, а постоянно. Последний раз сальдо США было положительным только в 1991 году, а до этого – аж в 1981! Другими словами, оно отрицательное уже на протяжении почти 30 лет. Стоп, стоп, стоп, скажет читатель. Это как же так? У меня, значит, карман пустой, если трачу больше, чем зарабатываю, и мне от этого не очень комфортно, если не сказать грубее… а у целого отдельного государства не только всё в схожей ситуации как-то более-менее нормально, но и ещё лучше (как-никак, первая экономика в мире!) всех остальных?!

Да, дорогой читатель, всё, как не парадоксально, именно так. А получается это вот каким образом. Если вспомнить историю, обмен земель на бусы – известный ход, которым воспользовались сметливые искатели лучшей доли при освоении земель Северной Америки. Не очень понимающие истинную ценность бус и земли, которой у них было даже, казалось бы, с излишком, аборигены не могли на тот момент понять, какую злую шутку играют с ними переселенцы. Но это дела давно минувших дней. А что сейчас? Ну сейчас всё совершенно по-другому, от души воскликнут некоторые читатели… но на деле оказывается, что абсолютно то же самое. Только раньше были бусы, а теперь красивые зелёные бумажки, гордо именуемые мировой резервной валютой. Кто печатает доллары? Правильно, США (хотя в действительности даже не государство, а некий конгломерат банков, но это уже детали). И что же получается? США печатает доллары и покупает на эти самые доллары всё то, что есть у тех самых аборигенов, которые этот доллар не печатают. Более того, если всё на свете продаётся за доллары (своего-то производства нет, значит всё модно-блестящее, приятно пахнущее, дорого-богато выглядящее нужно покупать из-за рубежа), то аборигены только рады продавать всё за доллары, чтобы потом получить на них заветные блага. А если добавить к этому постоянный рост цен, который, как мы уже обсуждали в другой статье, порождается процентной природой мировой денежной системы, становится совершенно ясно, как же так можно постоянно тратить больше, чем зарабатывать, и при этом неплохо, по сравнению с остальными, себя чувствовать. Вот такое вот сальто.

Ага, я всё понял, воскликнет сметливый читатель! Готовим колья и факелы?! Долой Америку! Нет. Это тупиковый путь. Ведь не важно, как будет называться бумажка, которую один печатает и ловко предлагает всем остальным, получая с этого огромную выгоду. Не важно, по большому счёту, кто будет эти бумажки печатать. Если система в корне не сбалансирована, она неизбежно будет разваливаться вновь и вновь. Что мы, к слову, и наблюдаем в настоящее время. Нужен принципиальный пересмотр основ товаро-денежных отношений. И это неизбежный процесс. Вариация лишь в одном – будет этот процесс эволюционным или пойдёт по пути огромных потрясений. И зависит это, за счёт масштаба, не от отдельных «массонов-рептилоидов», а от многих. Но для начала нужно, чтобы большинство поняло причины проблем. И только после этого возможно начало движения к обновлению.