Аюрведа — это традиционная система индийской народной медицины; часто под этим термином подразумевают принципы питания и сочетаемости продуктов, основанные на знаниях индийской медицины.
По аюрведе все продукты делятся на «согревающие» (кислые, соленые и острые вкусы) и «охлаждающие» (сладкие, горькие и вяжущие). Так как аюрведа происходит от восточной медицины, все это по сути связано со степенью и скоростью усваиваемости продуктов и с процессом пищеварения — в аюрведе даже есть специальное понятие «огонь пищеварения», и так или иначе все крутится вокруг него. При этом с холодной и согревающей энергией все не так просто, потому как мороженое, например, по аюрведе — согревающий продукт. Итак, давайте разберемся, что там по фруктам.
Когда и какие фрукты едят по аюрведе?
Зимой «согревающие» овощи и фрукты — спелое манго, папайя, абрикосы, ананасы, апельсины, лимоны, бананы, зеленый виноград, вишня, грейпфрут, киви, клюква, персики, сливы
Летом «охлаждающие» овощи и фрукты — авокадо, арбуз, дыня, яблоки, красный виноград, гранаты, груши, инжир, кокос, лайм, зеленое манго
Утром — все фрукты, кроме цитрусовых и все ягоды
Днем — лимон, грейпфрут, гранат, мандарин, клубника
Вечером — виноград
С чем сочетают?
Фрукты по аюрведе — отдельный прием пищи. Аюрведа отрицает каши с фруктами и ягодами, а также смузи. Между собой сочетаются только фрукты одинаковой (по аюрведе же) кислотности, например:
Банан + хурма + инжир — сладкие
Виноград + манго + абрикосы + персики + ягоды (черешня, клубника, малина, земляника, черника, голубика) — кисло-сладкие
Апельсин + грейпфрут + мандарин + киви + гранат + ананас, лимон + кислые яблоки + вишня — кислые
Что думаете о таком подходе?