Найти тему
Мечта Туриста

МОЙ РИО ДЕ ЖАНЕЙРО

Ровно год назад, 6.12.2019 г. мы прибыли трансатлантическим круизом из Европы на белоснежном лайнере в город мечты Остапа Бендера - Рио-де Жанейро в Бразилию.
Сколько просмотрела роликов о Рио, сколько прочитала всего, и по прибытии, боялась ,что будет плохая погода, облачность, туман, дымка,но у нас было все замечательно, ясность ума и неба. Если, конечно, не считать,то нас выпустили из корабля только через 2 часа после запланированного времени. Мы стояли в очереди на выход, наш гид Алия ждала нас в порту,но ... Ходили слухи,что мальчик заболел странной болезнью, вызывали "скорую" и санитарную службу, якобы, хотели нас поставить на карантин и не выпустить в город, но , слава богу , с мальчиком все обошлось-обычное ОРВИ и нас выпустили. Потом прошли слухи, что наша Круизная компания не оплатила стоянку в порту РИО и теперь все формальности проводятся. Слухи слухами, а мы пристроились у бара и выпили горячий шоколад, потом капучино, потом пепси и только тут спохватились, что это чревато последствиями на берегу.
Эта ночь у меня закончилась задолго до рассвета. Всю ночь я не спала, а все выглядывала на балкон и вглядывалась в темноту, пока , наконец, не увидела островки и схватив бинокль и телефон помчалась на 18 палубу. Там я была не одинока, народ уже был в предвкушении. А я давно поняла,что предвкушение счастья и есть само счастье... По правому борту вдалеке виднелась береговая линия, впереди очертания гор, домов.. ООО...это взволновало все внутри:душа в пятки, сердце в аритмию-вот цель...РИО

Я не находила себе места,хотелось на палубе побыть и хотелось Сашу разбудить и сообщить-прибываем. Но Саша уже был на балконе и сам все видел.
Мы стояли и смотрели во все глаза,вот она мечта Остапа Бендера и мечта многих-многих.

Природа изумляла. Много мы видели уже в этой жизни, но Рио де Жанейро понравился сразу, без вариантов. Некоторые рассказывают про жуткие фавелы, про преступность, богатство и нищету, но мы прибыли сюда не осуждать их за какие-то действия, а просто посмотреть, а если их эта жизнь устраивает, то пусть так живут... В первые свои поездки в Индию, Тайланд, я плевалась и вопила: "Как можно так жить?". Но со временем поняла , что все мы живем так ,как нам удобно или как получается..
Когда мы, наконец, вышли из морского вокзала, нас встретила гид Алия, девушка 17 лет прожившая в Рио, перетащившая
свою маму из Казахстана. Она настоящий гид, рассказывала обо всем : о городе, о социалке, о жилье, преступности, достопримечательностях.
Мы стояли напротив огромных "4 лиц" граффити .

Это грандиозная картина ( без сомнения) Ведь бразильский стрит-арт-художник Эдуардо Кобра поставил мировой рекорд – граффити «Этносы» в честь Олимпиады в Рио и оно стало самым большим в истории изображением на стене, нарисованным одним человеком. Рядом очень черная бразильянка продавала мороженное. Саша сфотографировал ее, но впоследствии,
мы так ничего не смогли рассмотреть, только очертания, лицо и глаза -все черное, не коричневое, а просто сплошная чернота. Мы не смогли определить,где заканчивается кожа и начинаются волосы. Алия спросила у мороженщицы, из какой страны ее предки и женщина ответила- Синегал.

Автобус долго не подходил и у нас было время на разговоры.

После того,как расселись в автобусе, мы проехали по городу к горе Корковадо.
Невозможно представить поездку в Рио-де-Жанейро без посещения знаменитой статуи Христа с распростертыми руками, как бы обнимающего город с вершины 710-метровой горы Корковаду , или Корковадо, что в переводе с португальского означает “горбун”. 38-метровый Христос-Искупитель – пожалуй, самый известный символ Рио, визитная карточка города, изображенная на каждой открытке или обложке путеводителя. Это один из самых популярных монументов во всем мире, и он находится на территории национального парка Тижука .
Построенная в 1931-м году статуя Христа-Искупителя считается одним из семи новых чудес света, наравне с Великой китайской стеной, городом индейцев Мачу Пикчу в Перу, Колизеем в Риме, Тадж Махалом в Индии, древним городом Петра в Иордании и пирамидой майя в городе Чичен-Ица в Мексике. Моя мама каждый раз, когда мы собирались в поездку, просила никуда не ездить, волновалась и молилась за нас. Сама вслед за нами неслась мысленно-смотрела " Орел и решка" и другие программы о путешествиях , природе и странах. И она когда -то мне сказала, чтобы я побывала в Бразилии, там есть статуя Христа Искупителя, который принял все наши грехи, и защитил род людской. Он раскинул руки, чтобы обнять каждого, к нему приходящего. Он имеет чудодейственную силу и всякий к нему приходящий, будет обласкан милостью божьей, защищен от всего дурного. Это были мамины выводы. А мы пустое поколение, рядом с Христом Искупителем, совсем не думали о таком духовном, а наслаждались видами и фоткались на его фоне.
С вершины горы Корковадо открывается удивительная панорама на разные районы Рио-де-Жанейро: уже знакомые нам по прочитанным статьям гору Сахарная голова, знаменитые пляжи Рио, залив Гуанабара и Атлантический океан, центр города, мост Нитерой, озеро Родриго-де-Фрейтас, легендарный стадион Маракана, а также некоторые из фавел.
По традиции на нижней станции железной дороги нашли наш флаг

-2

Потом обнаружили металлическую конструкцию облика Христа

-3

На вершину горы мы поднимались по железной дороге.

-4

Это 3,8-километровая железная дорога , построенная еще в 1884-м году и полностью обновленная в 1980-м. По этой дороге ходят три миниатюрных электропоезда с пропускной способностью 345 пассажиров в час. Мы взяли билеты на 10 часов и сама поездка в одну сторону заняла около 20-ти минут. Сама по себе дорога на вершину Корковадо просто замечательная, а поезд проходит через лес Тижука – настоящие тропические джунгли в черте города.
У статуи Христа Искупителя мы провели немного времени и все пытались объять необъятное.

Тут мы встретили наших круизеров из Екатеринбурга . Они рассказали, что долго рассматривали обезьянок в зарослях. Мы поднимались к статуе лифтом и таких животных не видели, поэтому решили вниз спускаться по лестнице. Двух маленьких обезьянок мы встретили, но сфотографировать удалось только одну и то она, как-будто бы, пряталась.

-5

Я искала в интернете название этих животных, так вот , обезьянки, которых мы видели в парке Тижука это сагуи, из семейства игрунковых.
Спускаясь с Корковадо, мы видели тукана в ветвях дерева и весь вагон закричал "тукано". С нами ехали итальянские туристы.

-6

Дальше мы поехали на пляж Копакабана . Наши соэкскурсанты побежали в магазин покупать кофе, а мы вдвоем двинулись на пляж.

-7
-8

Откуда появилось название Копакабана достоверно неизвестно. Есть несколько предположений. В середине 18 века в этих местах была построена часовня святой девы из города Копакабана в Боливии. Немного позже в этих местах появилась рыбацкая деревня. Её стали называть Копакабана. По некоторым данным, слово Копакабана пошло от слов copac и cabana, что с языка индейцев кечуа можно перевести как «синий пляж». По другой версии оно произошло от kopa и kahuana, с наречия индейцев аймара это переводится как «вид на озеро». Есть еще предположение, что происхождение названия связано с богом плодородия Котакавана, который часто фигурировал в древней мифологии индейцев, живших в предгорьях Анд.

Я, как только начинаю писать, сразу дикий адреналин впрыскивается в мое тело, возбуждение и восторг, все эмоции возобновляются - оголенная психика. Но зато каждый день я знаю как настроение поправить, если его нет, посмотрел одно маленькое видео -и все в порядке. У меня вечером, после сложного трудового дня, всегда релакс такой-просмотр красот мира на 10 минут и можно идти домашними делами заниматься.
Но мы пока в Бразилии в городе РИО де Жанейро. Не забываем об этом.
Аля нам принесла цветок. Пояснила,что это обезьяний цветок.

-9

Сорвала она его с огромного дерева. Уже дома,я обыскала весь интернет,но так и не нашла названия этого дерева и цветка. Обратившись к своим сокруизникам, нашла ответ на этот вопрос. Это дерево называется Обезьяний абрикос. Курупита гвианская. Оно невероятное! Какая-то фантасмагория, а не дерево!

-10
-11
-12

В моем топе виденных деревьев делит первое место с баобабом.
В Рио встречается часто, и его видно издалека. Я захватила с собой домой его плод - тоже фантастический, похожий по весу на пушечное ядро (хотела дома вырастить, но увы! он за время возвращения моментально ссохся) Курупита гвианская или Обезьяний абрикос или Дерево пушечных ядер Couroupita guianensis. Couroupita guianensis — вечнозелёное дерево высотой 30-35 метров. Листья ланцетовидные, зеленые. Цветки восковые, оранжевые, алые или розовые, формируют кистевидные соцветия до 3 м в длину. Обладают приятным ароматом. Плоды большие сферические, 14-24 см диаметром, содержат много семян (200—300 штук).
Ах РИо-Река Января, можно перевести и Январский залив. Португальцы РИО открыли в Январе, а мы 6 декабря.

Сахарная голова нас поразила, просто сразила наповал своими видами.

С высоты Сахарной Головы мы оглядывали окрестности, возвращаться в реальность не хотелось. Наши соэкскурсанты пошли обедать, а мы не могли позволить себе бездарно потратить это мизерное время на отвлечения от главного - Рио. Мы наблюдали за самолетами, прилетающими в аэропорт Сантос-Дюмон . Нам он казался маленьким, просто игрушечным.

А вот в 2009 году этот аэропорт занимал 9-ю строчку в списке самых загруженных аэропортов Бразилии с точки зрения пассажиров и 7-ю с точки зрения эксплуатации самолётов в Бразилии.

Мы были очень рады, что побывали на Сахарной Голове. Я стояла и думала,что некоторые наши круизеры смотрят на Рио с вертолета, вероятно,что это еще интересней, хотя ,казалось,что круче уже не возможно.

-13
-14
-15

-16

Путь наш лежал к лестнице Селерона. Проехали по городу, посмотрели место ночных тусовок трансвиститов и геев, ничего особенного, но в ночное время, говорят, прикольно тут побывать, экзотично и необычно. Увидели Акведук Кариока.
Гид сообщила,что это белое арочное сооружение является красивым памятником колониальной архитектуры и используется как фон для проведения различных торжественных событий.

-17

Немного истории о применении и назначении данного акведука.
Как водопровод!!! Первые попытки завести в город воду из реки Кариока были предприняты в 1602 году по приказу тогдашнего губернатора провинции Рио-де-Жанейро Мартима Коррейя де Са. В 1624 году был подписан контракт на строительство канала с Домингушем да Роча, который так и не начал работу. В 1660 году были проложены первые 600 метров труб. Далее работы продолжились в 1706 году при правительстве Дон Фернандо Мартиньш Маскареньясу Ланкастро

В 1718 году начаты работы по монтажу водопроводных труб на старой улице Баронос, за два года трубопровод достиг площади и тогдашних окраин города. Губернатор изменивший первоначальный проект, отстаивал необходимость продлить работу в Санкт-Энтони Филд (ныне Ларго да Кариока), вдохновленный акведуком в Лиссабоне. Работа была завершена в 1723 году, в результате чего вода поступила и в фонтан Кариока, также построенный в том же году. В связи с частыми жалобами на отсутствие воды с 1727 года были введены штрафы за порчу труб и вандализм, которые приписывались маронам (беглым рабам, прячущимся в лесах). Позже была введена плата за пользование водопроводом.

Губернатор Гомеш Фрейре де Андраде в 1744 году хотел приступить к реконструкции Акведука. Но стоимость ремонта была слишком высока, а состояние акведука оставляло желать лучшего. Поэтому по проекту инженера Хосе Фернандес Пинто Лакхнау было начато строительство нового, большего по размеру водопровода, с кирпичными сводами, согласно принятому в мае 1747 года указу об укрытии вод от вредительства. Новый акведук открыли в 1750 году. Вода протекала к монастырю Святого Антония в мраморный фонтан с 16-ю бронзовыми носиками, позже трубы продлили до улицы Кано и Дворцовой площади.

Во второй половине ХIХ века, с изобретением новых способов водообеспечения города, водопровод перестали использовать. Акведук с 1896 превратили в трамвайный мост, по которому вагоны перевозили пассажиров более ста лет. После трагедии с гибелью людей в 2011 году, движение транспорта было приостановлено. В связи с Чемпионатом мира по футболу в 2014 трамвайный маршрут был запущен вновь с соблюдением усиленных мер безопасности, т.к. это одно из любимых туристами мест.
Мы его увидели.

Из окна автобуса мы наблюдали за городом и он вызывал у нас интерес .

-18
-19

А вот и лестница Селерона. Скажу сразу, что это место вызвало у меня немного брезгливое чувство. В угловой кафешке сидели какие-то неадекваты и меня впервые посетило чувство страха, неуютности и, простите, лестница особых приятных эмоций у меня не вызвала.

-20

Воняло канализацией и мочей. Кто-то решил купить мороженное ежевичного цвета, но в этой обстановке, мой уже, закаленный на разных-разностях мозг, заблокировал все мои желания. Хотелось сфоткаться и уехать. Это у меня бывает редко, но тут сработало так. Я, конечно, справилась с собой и пошла смотреть, видела много плиточек с интересным рисунком и понимала, что это грандиозных труд, но, как то любовь не случилась..

Конечно, Рио де Жанейро это не только всеми разрекламированные места, а и просто сады, парки, театры, дворцы. И обойти Кафедральный Собор Святого Себастьяна мы не могли. Собор нас впечатлил, такого мы раньше не видели, да , насколько я знаю, больше такого и нет.

-21
-22
-23

Теперь напишу чужие слова, потому что своих таких слов нет у меня. Не все запомнилось, а это интересно.

Кафедральный Собор Рио-де-Жанейро, или католический собор Сан-Себастьян Рио-де-Жанейро – один из красивейших и известнейших достопримечательностей и памятников архитектуры Рио-де-Жанейро и Бразилии. Находится он в историческом Центре города, между проспектами Республика Чили и Республика Парагвай.

Строительство Собора началось в 1964 году, и открыт он был в 1979 году, когда из Церкви Карму сюда был перенесен кафедральный собор Рио-де-Жанейро. Стоит отметить, что Сан-Себастьян – покровитель Рио-де-Жанейро. Интересно, что полное название Рио-де-Жанейро, которое было дано ему при основании, – Сан-Себастьян-ду-Рио-де-Жанейро (оно и по сей день встречается в некоторых официальных документах). Португальские колонизаторы поклонялись Святому Себастьяну в Рио-де-Жанейро в 16 веке, чтобы он защитил их от стрел индейцев тамойос (тамойос – союз различных индейских племен, обитавших в Рио-де-Жанейро в 16 веке, который объединился против португальцев с французами, основавшими здесь Антарктическую Францию в 1555 году).

Этот собор имеет высоту 64 метра внутри и 75 метров снаружи и похож на пирамиду майя или некий памятник в стиле футуризма. В кафедральный собор Рио-де-Жанейро помещаются 20 тысяч человек. Под собором находятся церковные артефакты, останки похороненных здесь известных личностей, а также музей.

Каждый квадрат в стенах собора символизирует верующего, восходящего к небесам. Четыре линии собора соответствуют сторонам света.

Собор представляет собой простое с точки зрения архитектуры сооружение с преобладанием бетонных стен. Над алтарем парит в воздухе огромный деревянный крест.

Еще мы поехали смотреть императорский дворец Сан-Кристован

-24

Мы везунчики. Как только мы зашли в порт, небо затянулось тучами и пошел дождь. Но Рио мы увидели в полном свете, без палящего солнца и без дождя - природа нас щадила.
Бегом в наше убежище, в котором нам осталось быть всего 12-14 часов. Жаль...уже прижились

РИО ДЕ ЖАНЕЙРО, прошел год, а меня к тебе тянет, как к любимому мужчине и чувства не притупляются

#Бразилия #рио-де-жанейро#путешествия#