Утром на оз. Яндомозеро вода была как зеркало.
Сегодня у нас в планах добраться до д.Оятевщина, которая находится напротив острова Кижи.
До Оятевщины с 2013г строится новая дорога. Которая ведет к переправе на о.Кижи.
Как мне показалось, дорога закончена почти на 80%.
В конце дороги, где переправа на Кижи, хотят построить кемпинг и т.п., но когда это будет построено, непонятно. Т.к. рабочих даже на дороге не видно, а последние пару километров до Оятевщины еще даже не отсыпали.
По дороге заглянули в урочище Липовицы.
Липовцы - бывшая деревня на территории Великогубского сельского поселения Медвежьегорского района.
Ранее -, деревня Кижской волости Петрозаводского уезда.
Из деревни в музей Кижи перенесены:
Дом Сергеевой.
Дом Никонова.
Амбар Судьина.
Рига
Двухчастный амбар.
Сейчас то, что тут была деревня, ничего, кроме заросшей и полуразрушенной церкви, не напоминает.
Церковь Зосимы и Савватия 1911г.
В некоторых местах сруб сильно сгнил.
Крыша обвалилась.
Еще полчаса и мы в Оятевщине. Машин тут много, все приезжают сюда, пересаживаются на лодки и расплываются по деревням. Но нам удалось найти неплохое местечко для стоянки, где поместились бы 4 машины и где можно было бы ребятам поставить палатки.
Деревня Оятевщина, была одной из самых больших — она насчитывала семнадцать домов. Первое упоминание 1563г. На примере истории этой деревни можно узнать о таком интересном явлении Кижской округи, как «переезд» деревень с острова на материк. Изначально деревня находилась на острове Кижи, но потом «переехала» через пролив на Заонежский полуостров. Сделано это было, видимо, для того, чтобы освободить от построек плодородные земли острова Кижи. Ещё в XIX веке большая часть кижских полей принадлежала крестьянам деревни Оятевщина. Благодаря тому, что крестьянские строения (дом, амбар, баня) возводились без использования гвоздей, их можно было разобрать и собрать на новом месте. Освободившиеся земли жители деревни сохраняли за собой.
Другие названия деревни:
1563г. - д.на Кижском о-ве Большой Двор Левонтьевской
1720г. - Левоновская
1850г - д.Оятевская (которая составляет в натуре одно сплошное поселение, а по 8 ревизии была разделена на Леоновскую и Вавуловскую)
1858г. - Оятевщина
Т.к. мы приехали сюда рано, не стали терять времени зря. Надули лодки, быстренько собрались, и поплыли по Онежскому озеру.
Первая точка - это деревня Подъельники.
Вдалеке виден Кижский погост.
Часовню в Подъельниках мы чуть не проплыли. Самой деревни уже давно нет, а часовню разглядеть с воды сложно.
Деревня Подъельники имела несколько названий:
1563г - Деревня Березовец на Мандере
1678г - Березовец
1850г - д.Подъельник (она же Березовец)
1916г - Подъельники (1916).
В XVI веке деревня состояла из одного дома. В начале XX века насчитывалось десять дворов. Дома постепенно исчезли, но сохранилась часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского, которая датируется второй половиной XIX века. Она строилась на средства и старанием крестьян. Святая Параскева считалась покровительницей полей и домашнего скота, а в день её почитания, 28 октября по старому стилю, в часовню приносили освятить лён, собранный на полях. Варлаам Хутынский был основателем одного из северных монастырей и, подобно Зосиме и Савватию Соловецким, необычайно почитался среди крестьян.
Часовня в деревне Подъельники — самая маленькая из всех заонежских часовен. Она проста, скромна и вовсе не претендует на то, чтобы считаться красивой, но производит глубокое впечатление благодаря необыкновенной гармонии с окружающей природой. Крошечная часовня как-будто прячется в тени обступивших её вековых елей-великанов. Они переплели свои корни у самых стен, а широкие ветки почти обнимают и защищают от непогоды потемневшие от времени стены, низко свисающую крышу, башенку звонницы.
Часовню окружает невысокая сложенная из камней ограда, покрытые мхом валуны.
Часовня реставрировалась в 1963г по проекту Ополовникова.
Старое фото:
1955 год.
Фото 1971г.
Грузимся в лодки, плывем дальше в деревню Еглово на о.Еглов.
Севернее Волкострова расположен небольшой остров Еглов. На нём находится старинная деревня с одноименным названием — Еглово. К началу XX века деревня была довольно большой — она насчитывала 14 домов.
Деревня Еглово была известна как один из центров судостроения. Здесь жил самый известный мастер-лодочник — Иван Федорович Вересов. В деревне сохранился его дом, а мастерская, в которой он работал и создавал свои чудесные лодки, перенесена в музей «Кижи» и восстановлена в одном из крестьянских домов главной экспозиции — доме Сергеева.
На краю деревни, на берегу небольшой заводи, покрытой цветущими лилиями, стоит часовня, названная в честь иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость». Она датируется XVIII веком. Местное предание говорит о том, что первоначально часовня стояла в соседней деревне Липовицы, жители которой проиграли часовню в карты. Согласно другой легенде, крестьяне деревни Еглово получили часовню как «приданое» за двух своих девушек, которые вышли замуж в деревню Липовицы: «За двух Дарий часовню дали», — говорили здесь.
На первый взгляд, часовня кажется похожей на другие деревянные храмы Заонежья. Возводя её, плотники использовали традиционные для народной деревянной архитектуры методы и приёмы (простой бревенчатый сруб, башенка-звонница с резными подзорами и полицами, остроконечная крыша с серебристой чешуйчатой главкой). Тем не менее все часовни в окрестностях острова Кижи разные, как и окружающий их пейзаж. Обаяние егловской часовни — в совершенстве пропорций, гармонии с окружающим пейзажем.
Её облик строг, лаконичен и в то же время мягок и задушевен.
Фото 1987г.
У причала нас встретила утка. Которая настойчиво просила еды и нас не боялась.
Подплывала очень близко.
Плывем дальше.
Следующая точка - о.Волкостров, деревня Носовщина.
Название Носовщина деревня получила от имени своего первого жителя — Гаврилко Насонова, который проживал здесь со своими братьями в 1563г. Тогда деревня состояла из одного дома. Со временем она разрослась до пяти дворов — такой и сохранилась до нашего времени.
В центре поселения стоит часовня во имя апостолов Петра и Павла — одна из самых древних часовен, сохранившихся в окрестных деревнях. Она датируется XVII — началом XVIII века. В старину часовня была украшением деревни, самой выразительной постройкой. Жители возводили её на свои деньги, гордились ею и старались сделать не похожей на соседние. Петропавловская часовня считается самой большой из часовен Кижского ожерелья (так называется группа памятников, расположенных в окрестных кижских деревнях на островах и материке) и самой сложной по особенностям декоративного убранства. Её опоясывает нарядная галерея-гульбище, не встречающаяся на других храмах Заонежья. Убранство часовни сочетает в себе строгость декора храма с резным богатством древнерусских теремов.
Святых, во имя которых ставились часовни, крестьяне воспринимали как своих небесных покровителей и защитников. Высокие шатры заонежских часовен очень часто служили своеобразными навигационными знаками, предостерегающими путешественников от беды.
Старое фото
1950г.
1960г
1966г
Интерьер церкви 1991г.
На причале нас опять встречают утки.
Плывем дальше. В этот раз уже на сам остров Кижи.
- Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!