В разные годы на протяжении всей карьеры BLACK SABBATH говорили о том или ином возвращении группы к истокам. То здесь мелькнуло, то там напомнило... Но только этот альбом, оказавшийся финальной студийной работой группы, в самом деле оказался тем самым возвращением к тому, с чего группа начинала в далеком уже 1970 году, если за начало брать выход первого альбома.
Эпоха Тони Мартина завершилась успешной и очень интересной пластинкой Forbidden 1995 года, и на сцене у микрофона вновь появился гроза летучих мышей и покорный муж своей суровой жены, веселый балагур Оззи Осборн. Едва появились первые слухи о возможности реюниона в 2001 году, как фаны замерли в предвкушении. И в течение десятка лет эти слухи, а позднее и официальные заявления будоражили воображение, пока наконец не обрели реальное воплощение в виде восьми треков на физическом носителе.
Никаких сантиментов, никаких украшений, только тяжелый и бескомпромиссный дум. Каменный вес и суровую агрессию альбому придает отсутствие клавиш; это первая за долгие-долгие годы работа, сделанная на одних лишь гитарах. Каждая песня — отсылка к классическим альбомам начала 70-х. Зловещее начало сильно напоминает открывающую песню с дебютного альбома, мелодичная баллада Zeitgeist выполнена с оглядкой на Planet Caravan, да и все другие выглядят так, будто и не было за плечами этих 30 с лишним лет, многочисленных смен состава и жанровых направлений. Вполне возможно, что если бы BLACK SABBATH продолжали гнуть стоунер-думовую линию, то и этот альбом не выглядел бы так интересно и необычно. Фаны бы слишком привыкли.
Возрождение классического состава с Оззи Осборном в роли фронтмена было бы полным, если бы к составу присоединился таки барабанщик Билл Уорд. Но договориться мужики так и не сумели, Уорд так и не простил обиды. Поэтому за ударную установку сел Брэд Уилк, звезда альтернативного рока 90-х. Опыт, полученный в RAGE AGAINST THE MACHINE и AUDIOSLAVE, пригодился, когда Тони Айоми, Оззи Осборну и Гизеру Батлеру пришло время выбирать себе компаньона. И Уилк справился. Нельзя сказать, что он прямо-таки копирует игру Уорда, в конце концов, он и сам далеко не новичок. Но на него явно влиял стиль песен и творческая атмосфера, мрачная и мистическая, без малейших каплей коммерческой глазури, чем порой грешили и работы с Дио, и с Гилланом, и с Хьюзом, и с Мартином. Да и с самим Оззи.
И получилось роскошное завершение творческого пути. Шикарное и логичное — с чего начинали, тем и закончили. По факту, после альбома вышел еще миньон на четыре трека под грустным названием The End, но о нем уже в следующий раз.
Origin: UK
Released: June 10, 2013
Label: Vertigo
Producer: Rick Rubin