Скажу честно, что любовь к этой красотке возникла не сразу. Еще пару лет назад я была к ней равнодушная. И не понимаю, как это я ее раньше не замечала. Но вот уже два года она «живет» у меня дома, и думаю, что навсегда. Потому что такая симпатия и любовь к ней положительно отразились на моем здоровье и внешнем виде. У меня (а мне уже за 50) пропала бессонница, стала спокойнее, нет скачков давления. Волосы выпадают реже, улучшился цвет лица. Иммунитет стал намного крепче.
А зовут мою любимицу – тыква! Эта рыжая красавица занимает у меня почетное место на обеденном столе вместе с другими овощами. Хотя, мало кто знает, что тыква - вовсе не овощ, как мы привыкли думать, а ягода. Но как бы ее не называли, достоинств у тыквочки не отнять!
Тыква - это копилка витаминов и аптека в миниатюре!
· Нет такого органа, на который она не действовала бы благотворно. Судите сами: в ее мякоти много клетчатки (она не волокнистая, хорошо разваривается, прекрасно усваивается) и пектина. Медики его называют «природным чистильщиком». Он выводит из организма лишнюю воду, холестерин, бактерии и их токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другую гадость.
· Солнечный плод исцеляет от подагры, атеросклероза, холецистита, болезней желудка, кишечника.
· Ягода помогает при запорах, мягко действуя на проблемные участки кишечника.
· Полезна тыква и для печени и почек. Попадая в организм, она играет роль …душа Шарко: под напором полезных веществ почки хорошо очищаются, освобождаются от песка и солевых отложений.
· В мякоти тыквы много витаминов Е, B, D, PP, аскорбиновой кислоты, которые отвечают за душевное спокойствие, красоту кожи, волос и ногтей.
· Калий, кальций, фтор, цинк укрепляют сосуды, улучшают работу сердца.
· Железо и магний этого плода – природное лекарство «от нервов». Поэтому не обязательно принимать антидепрессанты, чтоб побороть раздражительность и бессонницу.
· Тыква поможет тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. В ней есть редкий витамин Т – он-то как раз и нормализует обмен веществ и препятствует отложению жиров «про запас».
Вот сколько много целительных свойств у этой рыжей красавицы!
А вы знаете, что тыква может еще похвастаться длительным сроком хранения и не теряет запасы питательных веществ осенью и зимой? Поэтому ее смело можно использовать круглый год и укреплять свое здоровье. Дополняйте обязательно ее в свой рацион, особенно в осенне-зимний период, когда ослабленный иммунитет.
А вы любите тыкву? Знаете, как ее вкусно приготовить, чтоб понравилось всем домочадцам? Поделитесь своим фирменным рецептом.