Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Не санкциями едиными. О ситуации вокруг Беларуси нынешним летом

Все больше эксперты говорят об изменении конфигурации фигур среди мировых игроков, вызванном пандемией коронавируса и связанными с ней ограничениями. Но далеко не всегда люди вовремя осознают эти изменения, далеко не все совершают обдуманные поступки, желая искусственным образом возвыситься в глазах своих государств-соседей. Так, в частности, случилось в ситуации вокруг Беларуси нынешним летом. Подобные темы были рассмотрены на Первом евразийском конгрессе, прошедшем несколько дней назад в Москве в гибридном формате офлайн-онлайн.

Принимая санкции, рискуешь получить бумеранг

Санкционные меры, предпринимаемые против России и Беларуси, негативно сказываются на ситуации на всем европейском континенте, заявил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов на Первом Евразийском конгрессе.

-2

По его мнению, данные санкции являются свидетельством того, как не надо сотрудничать в мире, между любыми конфигурациями государств. Одним из примеров «бумеранга» последнего времени стала ситуация в Польше, которая захлебнулась в протестах из-за запрета абортов, а несколько месяцев до того готовила «протестунов» для Беларуси и практически не скрывала своего вмешательства в дела республики, призывая к принятию всяческих антибелорусских санкций.

Владимир Чижов также отметил, что предпринимаемые против двух государств меры свидетельствуют в первую очередь о желании достичь успехов во многих случаях за счет своих соседей. Порой государства просто не чувствуют грани в протекционистских мерах.

Об этом же, по мнению Владимира Чижова, свидетельствует и стремительное расширение ЕС в начале нулевых годов. А из-за допущенной спешки пострадала глубина интеграции, последствия этого мы тоже наблюдаем. Одним из наиболее зримых последствий стало то, что когда в начале года разбушевался коронавирус, страны-члены Евросоюза стали пытаться любой ценой отгородиться друг от друга. И это можно считать одной из предпосылок того, что совсем скоро можно ждать новую расстановку фигур среди мировых игроков.

«Это естественный процесс и вполне естественной является эволюция Большой Евразии в один из полюсов. При этом среди целей такого партнерства — формирование преференциальных режимов торговли, переход к новой системе валютно-финансовых отношений и, как следствие, обеспечение долгосрочного процветания. В этой связи введение односторонних протекционистских мер, создание барьеров — крайне негативны», — добавил Владимир Чижов.

Предполагается, что потери мировой экономики из-за пандемии и связанных с ней ограничений коронавируса до конца текущего года составят порядка 7 триллионов долларов, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

-3

По его словам, соответствующие прогнозы не так давно были озвучены. И для минимизации негативных последствий этого сейчас всем стоит заняться «поиском ресурсов и возможностей для адаптивной трансформации». Помочь ей также могут разного рода макрорегиональные соглашения.

В настоящее время, считает он, необходимо «создавать интеграционные группировки», каждая из которых вполне может «удерживать макрорегион».

Нужно, считает он, найти способы реального сопряжения инициативы Большого Евразийского партнерства и китайской инициативы «Один пояс — один путь».

Мир стал многополярным

Мир уже стал многополярным с политической точки зрения, и это дает возможность избегать жесткого блокового противостояния, которое погубило в свое время Советский Союз, а также повергло в упадок все постсоветское пространство, заявил председатель совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико.

И сегодня, по его словам, все идет и к торгово-экономической многополярности мира.

-4

«Глобализация становится региональной, ввиду чего перестраиваются производственные цепочки. На месте единого рынка планеты, который не удалось заставить работать по единым правилам, возникают новые региональные рынки, открытые внутри, но снаружи закрытые —Северная Америка, Китай, Евросоюз. Особенно данная тенденция стала очевидной при Трампе, и некоторый промежуток времени она казалась успешно шествующей по планете, пока пандемия не обнулила многие успехи», — добавил эксперт.

На многое, по его мнению, в обозримом будущем будет влиять то, что новая американская администрация, администрация Байдена, победила на выборах не убедительно, ввиду чего она будет слабой, и ей придется управлять не только собственным расколотым обществом, но и расколотыми правящими кругами, чего не было со времени гражданской войны в США.

Радикальная смена ситуации — заставить многие государства искать выход из создавшегося положения, и Китай уже проводит глубокую перестройку своей модели развития.

При этом, продолжил эксперт, ни в коем случае нельзя «закрываться изнутри экономических макрорегионов», нельзя смотреть на окружающих, как на смертельных конкурентов. Это было бы ошибкой, заявил Антонио Фаллико.

По его мнению, подобный выбор с торговыми и тарифными войнами, санкциями и другими методами нечестной, нерыночной конкуренции не обеспечит вывод всей экономической микросистемы из кризиса и не приведет к устойчивому развитию.

Предпринятые в нынешнем году по всему миру ограничительные меры, считает он, ускорили процессы изменений, начавшихся после глобального финансово-экономического кризиса. Они обозначили окончание монополии либерализма. Весьма важным является также то, что фактически только в Восточной Азии «остались темпы роста».

«И сегодня мы находимся в ситуации, когда успех одних приведет к провалам других, составив основу для новых конфликтов», — подчеркнул он. Более перспективным, по мнению Антонио Фаллико, представляется другой путь — поиска точек соприкосновения и сотрудничества между макрорегионами, чтобы вместе лучше преодолевать общего врага — санитарную и экономическую пандемию. «Евросоюз, ЕАЭС и зона свободной торговли Восточной Азии должны объединять свои усилия», — уверен профессор.

И, учитывая все выше изложенное, можно утверждать о том, что, санкции, принимаемые одним государством (группой государств) против другого (другой группы) могут оказаться губительными для тех, кто их объявил, потому как на освободившееся место тут же придут иные участники рынка, не обремененные политическими обязательствами.

Не игнорировать интеграционные проекты

Крупный международный капитал не может и не должен игнорировать крупные интеграционные проекты, где бы они не развивались,  заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Учитывая это, считает он, необходимо «формировать и соответствующую среду, и опережающую инфраструктуру, в том числе финансовую». Финансовый центр в Нур-Султане дает весьма неплохой пример поиска совместимости крупных интеграционных структур.

«Важно выстраивать структуры, которые эффективно функционируют, помогают эффективному взаимодействию между бизнесом и властями. Именно благодаря этому взаимодействию однажды в очень короткие сроки был подготовлен Таможенный кодекс ЕАЭС, было достигнуто продвижение по ряду иных направлений, важных для взаимодействия государств ЕАЭС», — добавил Александр Шохин.

Очень важным, продолжил спикер, является донесение консолидированного голоса бизнеса до общественности, в частности, через возможное создание Большой Ассоциации Деловой Евразии. Реализация этой и других инициатив может способствовать тому, чтобы «зонтик Большого Евразийского партнерства был не только брендом, но вещью, имеющей реальное содержание».

«В условиях текущего экономического кризиса нам нужно консолидировать ресурсный потенциал. Взять к примеру историю БРИКС — сначала технология постоянных политических встреч лидеров четырех, а затем и пяти государств, что потом переросло в выстраивание определенной структуры», — добавил Александр Шохин.

Кроме того, нельзя списывать со счетов ни одно из мировых интеграционных объединений. Хотя бы потому, что Европейский Союз является уникальным интеграционным проектом, который сохраняет привлекательность несмотря ни на что, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

-5

По его словам, если бы это было не так, то не было бы очереди из тех, кто хочет вступить.

«Есть противоположный пример — Великобритания. Но он единичен», — добавил дипломат.

Но вместе с тем, добавил он, далеко не самым позитивным моментом является то, что Европейский союз все еще видит себя единственной интеграционной структурой. Ведь он был основан как механизм предотвращения новой войны в Европе.

«Стальной караван евразийского континента»

Для того, чтобы минимизировать риски «интеграционных войн», от которых могут пострадать все государства мира, и Беларусь здесь — не исключение, следует строить «стальной караван евразийского континента», заявил заместитель министра коммерции КНР Юй Цзяньхуа.

-6

Представитель КНР озвучил несколько инициатив по сотрудничеству с ЕАЭС. Так, предлагается запустить технико-экономическое обоснование по Соглашению о зоне свободной торговли между странами ЕАЭС и Китаем. Такой формат нужен для развития экономик всех сторон, либерализации и укрепления мировой торговли и инвестиций. Важно также обеспечить бесперебойность экономической деятельности, углубить двусторонний диалог, усилить стыковку стандартов. Для этого необходимо в том числе использовать площадку Совместной комиссии по реализации соглашения между ЕАЭС и Китаем, внедрить меры по упрощению процедур международной торговли, развивать трансграничную электронную коммерцию и обеспечить бесперебойность поставок.

Юй Цзяньхуа также озвучил необходимость повышения уровня взаимосвязи. Важно было бы продвигать строительство «зеленых» коридоров для грузов, повысить эффективность таможенного оформления в приграничных портах, совместно построить логистические и складские центры, «стальной караван евразийского континента» с активизацией строительства экономических коридоров, таких, как Новый евразийский мост.

-7

И все эти инициативы, считает эксперт, должны помочь свести к минимуму негативные последствия корыстных межгосударственных споров.

Автор статьи: Василий Соколов

Автор фото: eurasiancommission.org, pbs.twimg.com, tanyana.com, cdn.iz.ru, gordonua.com/