Вспоминаем список любимых фильмов режиссера Алексея Балабанова, который он составил для киногида «650 фильмов, изменивших мир» (позднее расширенного до 700 картин).
Андрей Рублев (1966)
Медитативная драма Андрея Тарковского о жизни русского иконописца
Русь начала XV века. Страну раздирают княжеские междоусобицы. Набеги татар, голод и мор преследуют народ. В эту трагическую эпоху появляется на Руси великий живописец, жизни и творчеству которого посвящен фильм. Сведения о нем скудны и отрывочны. Лишь немногие творения гениального мастера дошли до нас. Авторы фильма стремились воссоздать духовный мир Андрея Рублева. Второй фильм Андрея Тарковского, завоевал приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) на Каннском кинофестивале 1969 года.
Бразилия (1985)
Антиутопия Терри Гиллиама про тоталитарное общество будущего, которая изначально должна была называться «1984 с половиной»
В тоталитарном обществе будущего идет нескончаемая антитеррористическая операция. В результате орфографической ошибки клерка из Министерства информации жизнь другого почти точно такого же клерка непоправимо меняется: прежде летавший лишь во сне, он влюбляется в грубоватую девицу, по недоразумению объявленную террористкой, и сам неожиданно становится врагом государства.
Кин-дза-дза (1986)
Фантастическая (во всех смыслах) комедия Георгия Данелии
Советский сай-фай про двух землян, оказавшихся в галактике Кин-дза-дза на планете Плюк, где в ходу КЦ, желтые штаны и «два раза ку!».
Сказ о том, как царь Петр арапа женил (1976)
Костюмированная мелодрама с Владимиром Высоцким в роли царского арапа, которого Петр I хочет поскорее женить
Россия. XVII век. У Ибрагима Ганнибала, воспитанника Петра I, два серьезных увлечения — женщины и дуэли. Последнее увлечение закончилось громким скандалом. Тогда царь решил, что парню пора жениться. Сам выбрал невесту, пообещал приданое. Ибрагим тоже не против — девушка молода, хороша и невинна. Одно плохо: наотрез отказывается выходить замуж за арапа.
Неоконченная пьеса для механического пианино (1977)
Жизнеописание русских дворян конца XIX века: один из лучших фильмов Никиты Михалкова
Жизнеописание русских дворян конца XIX века. Сельский учитель Платонов переживает кризис, мучая и себя, и молодую жену Сашеньку. Врач Трилецкий ненавидит своих больных, а гости, собравшиеся в имении генеральши Анны Петровны, сознают, насколько никчемна их жизнь. Все тяжело переживают свою несостоятельность.
Крестный отец (1972)
Первая часть знаменитой трилогии Фрэнсиса Форда Копполы
Гангстерская сага Фрэнсиса Форда Копполы о буднях мафиозного семейства Корлеоне, делающая зрителю такое предложение, от которого он не может отказаться.
Мой друг Иван Лапшин (1984)
Культовый фильм Алексея Германа-ст. про начальника провинциальной опергруппы
Экранизация повести Юрия Германа о начальнике уголовного розыска провинциального городка Учанска Иване Лапшине (Андрей Болтнев), который ловит банду матерых преступников, параллельно ухаживая за актрисой-неудачницей (Нина Русланова) из местного драмтеатра, в то время как она сама влюблена в друга Лапшина — журналиста Ханина (Андрей Миронов). События в фильме датированы 1934 годом — временем сразу после убийства Кирова. Передать этот дух времени (через черно-белое изображение и разные оттенки серого, которые лишь изредка разбавляется цветной картинкой) для Алексея Германа было важнее и труднее всего. Впрочем, фильм не только с документальной дотошностью воссоздает облик той эпохи, но и, как заправский канатоходец, ловко балансирует на границе двух жанров: круто сваренного детектива и мелодрамы с менаж-а-труа. То есть, с одной стороны, в картине есть элегия бурных чувств (у которых, как известно, неистовый конец), а с другой — фантастически снятая сцена милицейского рейда с потасовкой-рубиловом в коридоре, как в «Сорвиголове». И в этом смысле, конечно, «Мой друг Иван Лапшин» — это наш «Французский связной», а не только характерный германовский физиологический эпос.
Бартон Финк (1991)
Инфернальная сатира братьев Коэн на голливудскую фабрику грез, творческую импотенцию и сценаристов, пишущих на заказ
1941 год. Молодой драматург Бартон Финк после успеха его утонченной пьесы из жизни простых людей приглашен в Голливуд. Запертый в инфернального вида отеле, он должен написать идиотский сценарий о борцах, но сроки поджимают, а работа не идет. Финк между тем знакомится с великим писателем-алкоголиком, за которого пишет секретарша; та вскорости погибает в его постели, а добродушный толстяк коммивояжер, занимающий соседний номер, оказывается Сатаной.
Гладиатор (2000)
Грандиозный ревизионистский пеплум Ридли Скотта
Стареющий император Марк Аврелий решает сделать своим наследником верного полководца генерала Максимуса, одержавшего грандиозную победу в битве с германскими племенами. Сын императора Коммодус убивает отца и повелевает расправиться с Максимусом и его семьей. Чудом избежав смерти, бывший генерал становится рабом-гладиатором по кличке Испанец. Снискав себе заслуженную славу в жестоких поединках, он с группой гладиаторов прибывает в Рим.
Баллада о солдате (1959)
Великий фильм о войне
Великая Отечественная война. Молодой солдат Алеша Скворцов едет в двухдневный отпуск, чтобы в последний раз повидать мать. По пути в родную деревню он помогает многим людям. Антивоенная драма Григория Чухрая.