Найти тему
Fabian Smith мебель и декор

Удивительная история елочной игрушки✨✨✨

Ёлочная игрушка "Дед Мороз"
Ёлочная игрушка "Дед Мороз"

Долгий и очень интересный путь развития в несколько веков прошли новогодние игрушки  пока не оказались в наших домах в своем привычном виде. Традиция украшать свои дома в канун нового года зародилась в далеком средневековье, тогда вопреки запретам властей жители европейских стран использовали ветки хвойных деревьев, аромат которых разлетался по всему дому. Католическая церковь видела в этом обычае недопустимые языческие корни. В XVI веке хвойные ветки сменило целое дерево – елка или сосна.

-2

Рождественское дерево  украшалось только съедобными украшениями, каждое из которых являлось символом какого-либо религиозного события. Спелые яблоки, развешанные на ветках, олицетворяли запретные плод, о котором повествуется на страницах Библии, сладкие вафли – пресные хлеба, используемые церковью для причастия. На ветках размещали горящие свечи, а макушку венчали «Вефлиемской звездой».


Елочная игрушка "Ангел", начало 20 века
Елочная игрушка "Ангел", начало 20 века

Со второй половины XVIII века начинают появляться первые несъедобные украшения, сделанные своими руками из подручных  материалов – бумаги, яичной скорлупы, разукрашенных шишек. А чуть позднее за изготовление елочных игрушек берутся мастера, и на елках появляются затейливые фигурки ангелов из латуни и чеканки. В 1848 году в городке Лауша стали изготавливать первые елочные шары из тяжелого толстого стекла, для блеска покрытые с внутренней  стороны тонким слоем свинца. А в 1867 году с открытием газового завода технология производства меняется и с помощью газовых горелок становится возможно выдувать не только шары, но и фигуры любой формы из тонкого и легкого стекла. Вредное для здоровья свинцовое покрытие заменили нитратом серебра. Снаружи игрушки расписывали вручную серебряной и золотой пылью. На протяжении длительного времени стеклянные игрушки изготавливались только в Лауше и экспортировались в другие европейские страны и Россию. Только в XX веке начинают появляться фабрики и мануфактуры в других странах, выпускающие новогодние игрушки.


Елочная игрушка "Рождественский дед", стекло. Конец 19 - начало 20 века
Елочная игрушка "Рождественский дед", стекло. Конец 19 - начало 20 века

Елочная игрушка "Дети на санках". Ватные игрушки с фарфоровыми лицами. Конец 19 - начало 20 века
Елочная игрушка "Дети на санках". Ватные игрушки с фарфоровыми лицами. Конец 19 - начало 20 века

В России для изготовления игрушек помимо стекла использовалась вата и папье-маше. Однако после Октябрьской революции было полностью приостановлено производство елочных игрушек. Украшение елки считалось обычаем буржуазии. А само празднование Нового Года находилось под запретом с 1921 по 1935 год. К счастью, запрет не прижился, с 1935 года в газетах появились призывы к празднованию Нового года, а в 1937 в Колонном зале Дома Союзов была установлена большая нарядная елка.

 
Елочные игрушки времен СССР
Елочные игрушки времен СССР

Внешний вид игрушек менялся в соответствии с историческими событиями. В постреволюционный период на украшениях изображались красные звезды, деятели политбюро, коммунистическая символика; в годы войны - танки, военная техника, солдаты; в мирное послевоенное  время – добрые сказочные герои. После показа фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» появились игрушки в виде часов, стрелки которых показывали без пяти полночь. В  50-е годы – игрушки в виде овощей  и фруктов  были символом  изобилия в стране.  В период  Хрущевского кукурузного бума появилось множество игрушек в виде кукурузных початков.  А 60-е отразились на игрушках первым полетом человека в космос.

-8
-10
-11

Игрушки были разные по форме и смысловой нагрузке, но всегда они являлись символом праздника, и веры в то, что наступающий год будет богат на хорошие новости и события.

Ставьте 👍👍👍 и подписывайтесь на наш канал!