После того, как был предоставлен проект обновления бухты и облика Балаклавы, в социальных сетях сразу же начались споры и обсуждения этого события. Правительство объявило, что это не окончательный вариант, а лишь первичный вариант, в который будут вносить изменения по желанию местных жителей.
Самое главное в бухте - яхтенная марина. По рендерам непонятно, где будут производить ремонт и обслуживание яхт.
Глобальные изменения затронут не только набережну Назукина, Таврическую набережную, весь периметр бухты, а также прилегающие горы, на которых собираются строить здания.
Ещё совсем недавно, в западной части бухты располагались технологические постройки Балаклавской дробильно-обогатительной фабрики. В 2020 году её полностью ликвидировали. Это только начало, глобальной расчистки бухты и прилегающих территорий.
Предстоит снести очень много построек, многие из которых спорные, а также незаконно возведённые во времена Украины.
Ещё совсем недавно, западную оконечность бухты "украшали" постройки обогатительной фабрики, которая доставляла очень много неудобств, как местным жителям, так и отдыхающим. Грохотом и клубами пыли, фабрика накрывала большую часть бухты.
К этому комплексу подходила железнодорожная ветка, в которую грузилась дроблёная порода. Сейчас всё перенесено в верхнюю часть карьера, где порода грузится на самосвалы.
Теперь никаких посторонних шумов в бухту теперь не проникает, за исключением взрывов в самом карьере.
В 2020 году приступили к демонтажу фабрики. Это выглядело эпично. Жители и работники с грустью восприняли её снос, многие отдали этому месту много лет своей жизни.
После всех мероприятий по сносу, территория выглядит как ровное поле.
Большая часть земли находилась за забором, где располагались различные хозяйственные постройки, которые уже снесли.
Однако есть и те, которые оставили, и даже продают! Если такое здание купить, то только с целью компенсации за снос )
Ещё один момент. Совсем рядом к этому месту прилегает старейшее кладбище Балаклавы, которое здесь возникло ещё в первой половине 19 века. Большая его часть уже засыпана отвалами из карьера. То что осталось, находится в удручающем состоянии, что с ним будут делать, мне не понятно.
Двинемся, в сторону музея-фортификационных сооружений - объекту 825ГТС, посмотрим, как там обстоят дела и какие изменения.
Показываю как сейчас выглядит окончание бухты, где раньше базировались корабли пограничной службы ФСБ России.
Сейчас они базируются в большой бухте Севастополя.
Меня сразу же привлекли руины этого старинного здания. По практически стёртым надписям, можно было понять, что здание использовалось как склад ГСМ. Об этом также можно судить по стойкому запаху соляры, который впитался в эту землю. Как я недавно узнал, это руины бывшего консервного завода Иосифа С. Кефели, открытого в 1892 году. Сырья было предостаточно, в консервы шли - макрель, кефаль, луфарь, белуга, султанка (барабулька) и даже калкан.
Консервы Кефели были известны даже за пределами Российской Империи.
Вы просто полюбуйтесь на эту красоту и качество работы, так строили в Российской Империи, красиво и качественно!
Что интересно, именно это здание оставили, а всё что было советского снесли. Может есть какие планы на него, кто знает?
В Советском Союзе так не строили, тогда важно было - быстро и много!
Между зданием и скалой, множество выходов из секретного объекта, которые совсем недавно были открыты для свободного доступа.
Сейчас всё замуровано и закрыто металлическими решётками и плитами. В 2017 году всё было иначе!
А внутри крайне интересно! Понятно, что всё оборудование вынесено, но остались эти циклопические помещения! Вот например, посмотрите снимки.
Очень жаль, что я не успел посетить эти штольни, до того как их закрыли!
Эта часть базы действительно использовалась именно как Энергетическая часть объекта 825 ГТС.
Поэтому тут рядом и складу ГСМ, для заправки генераторов.
Зато теперь столько места освободилось, летом всё это пространство будет максимально востребовано. Каждый год здесь просто ужас творится, яблоку реально негде упасть, от людей, не то что от автомобилей!
В декабре людей по берегам бухты естественно меньше. В основном приезжают порыбачить, или просто отдохнуть, но конечно не в таких масштабах как летом. Однако жизнь здесь не замирает даже зимой!
Далее я покажу вам как выглядит остальная часть Таврической набережной в зимний период, как ловят рыбку и что там ещё интересного в этот нетуристический сезон.
А вы слышали про глобальную реконструкцию и яхтенную марину? Что думаете по этому поводу? Что из этого реально воплотится в жизнь?
Продолжение нашей прогулки по бухте здесь! ⤵
Почитать другие статьи про про Крым:
➡ Во что превратили знаменитую Солнечную тропу. Реально ли всё так плохо, как говорят?
➡ Особенности отдыха на Южном Берегу Крыма и все неприятности с которыми вы столкнётесь
➡ Запретные места Южного Берега Крыма. Зачем брать с собой паспорт?
Ставьте лайк, если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!
Не забудьте оценить пост и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!