Найти тему
Разговоры о Деньгах

Давайте честно о продуктах СССР и России

Моя семья состоит из трех поколений: детей войны, детей 60 - х и детей "лихих 90 -х". Если кратко, то бабушка, родители и мы.

Каждое поколение из нас хвалит свою эпоху. Часто мама и бабушка говорят, что в СССР было легче жить и цены и продукты были более приемлемы.

Бабушке было трудно в детстве во время войны и послевоенное время. Хлеб доставался с большим трудом. Но зато, они жили в деревне и могли позволить себе держать корову и птицу. Да и огород был большой подмогой. Нынешним молочным продуктам и мясу (даже с рынка) далеко до натурального вкуса.

В семидесятых на рынке были все продукты, а в магазине, не смотря на укладки гор из консервов, за 50 копеек можно было купить 1 кг минтая, хек и мойву (вообще даром по сравнению с нынешними ценами). В городские магазины привозили настоящее колхозное молоко на разлив, полки ломились от больших кругляков сыра. Натуральную колбасу из языков можно было купить за 90 копеек за 1 кг. И товара почему - то просроченного не встречалось.

Хлеб был самым натуральным. Тогда о различных добавках никто даже не думал. Бородинский стоил 16 копеек, пшеничный "кирпичик" - 25 копеек. Делали консервацию и все были довольны зарплате 70 - 90 рублей. Кстати, свинина стоила 1 рубль 20 коп - 1,5 рубля за кг.

Среднему поколению пришлось трудно в 90 - х. Родители работали, у обоих были талоны на молоко, за которые можно было обменять на любой продукт в магазине для работников предприятия. Для жителей города были и талоны на обычные магазины, но большого ассортимента продуктов в обычных магазинах не было.

Зато, в спецмагазинах, как чернобыльцы они могли выбирать продукты: 2 кг сахара, 4 шт. банки тушенки, 4 шт. банки сгущенки, 2 - 4 пачки сливочного масла, 2 кг мяса или 4 шт. курицы, 2 кг минтая (пару раз даже кальмары выдавали) и еще крупы, макароны, конфеты. Такие продукты давали каждый месяц. Жить можно было, не смотря на обстановку в стране. Все из продуктов были натуральными без растительных жиров и сои.

Сейчас магазины переполнены различными товарами. Чего только не увидишь. Причем, наименований одного товара - десятки. Но люди очень переборчивы к товару. Нет доверия к производителям. То колбаса из сои, то молоко из синтетического порошка.

Мама и бабушка говорят, что из сейчас можно довериться только гречке и перловке. Яркое солнечное пшено после варки становиться бледно серым.

Я не совсем понимаю эти рассказы, и представить не могу, как в те времена было хорошо, но я застал домашние помидоры с грядки. Когда на рынке я покупал помидоры, то уже не с таким воодушевлением их ел. Но даже они прекрасны на фоне недозрелой покрашенной травы, которая продаётся в супермаркетах под видом помидор.

Спасибо, что дочитали до конца.

Подписывайтесь на канал, здесь говорят о деньгах.